Меню

В Германии 14 июня начинается футбольный евромарафон

Футбол
Фото: из открытых источников

Шесть групп, 24 команды, больше полусотни матчей — все это 17-й по счету чемпионат Европы по футболу, который стартует 14 июня противостоянием Германии и Шотландии.

Турнир, по мнению специалистов, ожидается интересным: некоторые фавориты находятся не в лучшей форме, напротив, команды второго плана могут выйти на первый. Но в любом случае всем для начала предстоят групповые испытания, по завершении которых 16 команд продолжат спор в плей-офф за медали. Дюжина окажется там сразу, а еще четыре определятся по лучшим показателям среди тех, которые заняли третьи места в квартетах. Финал запланирован ровно через месяц в Берлине. Но это все впереди, а пока совершим краткий экскурс по группам.

Футбол
Сборная Германии

Группа «А» (Германия, Швейцария, Шотландия, Венгрия)

Трудно рассуждать об истинной силе Германии, ведь команда не играла на правах хозяйки в отборочном цикле. Да, провела 15 спаррингов, но официальные матчи — это другое. А по фамилиям, конечно, коллектив сильный и уж точно будет играть в плей-офф. Хотя колоссальное давление своей публики может серьезно осложнить эту задачу. Шотландия, с которой бундестим и предстоит участвовать в матче открытия, никогда чем-то глобальным на крупных турнирах не отличалась: британцы в предыдущих ЕВРО ни разу не выходили из группы. Венгрия уж точно не способна на что-то серьезное, как, впрочем, происходит давно. А главные надежды болельщики связывают с талантливой молодежью. Швейцария — еще одна команда, игравшая в одной группе с Беларусью. Футболистов из страны шоколада, часов и сыра всегда отличался стабильность, они постоянно играют на топ-турнирах. Еще бы результаты улучшить! Тем не менее, команда считается одним из фаворитов группы «А».

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ ЕВРО

Германия — 3 (1972, 1980, 1996), Испания — 3 (1964, 2008, 2012), Италия — 2 (1968, 2020), Франция — 2 (1984, 2000), СССР — 1 (1960), Португалия — 1 (2016), Чехословакия — 1 (1976), Нидерланды — 1 (1988), Дания — 1 (1992), Греция — 1 (2004)

Группа «В» (Италия, Хорватия, Испания, Албания)

Тут, как не крути, а иначе «группой смерти» и не назовешь. Три очевидных фаворита и затесавшаяся на чужой праздник Албания. Жаль, если кто-то из этого трио не сможет продолжить борьбу на ЕВРО-2024. В Испании почти нет проблем, а настрой у игроков всегда был запредельным, иначе не были бы трехкратными чемпионами Старого Света. Хорватия всегда слыла крепкой сборной, практически не падающей ниже определенного уровня. Для многих футболистов — этот чемпионат континента может стать последним, естественно, они захотят выложиться по полной. Италия — действующий чемпион, но проблем у команды предостаточно. Прежде всего беспокоит отсутствие ряда ведущих защитников, да и в атаке проблем хватает. Албанцы же всего во второй раз выступят в финальных турнирах ЧЕ, но определенно усилила состав.

Футбол
Англичане празднуют очередной гол

Группа «С» (Словения, Дания, Англия, Сербия)

А кто это у нас тут главный? Ну, конечно, сборная Англии! Очевидный и безальтернативный фаворит. В то же время главному тренеру Саутгейту будет крайне непросто держать «в узде» всех своих дорогостоящих подчиненных. Но, думаю, удастся, поскольку он известен своим жестким поведением. У Дании подобран очень ровный состав, что поможет без особых проблем выйти из группы. Сербы всегда считались трудными соперниками, хотя настораживают последние их матчи, и особенно (0:4) от россиян. А в финальных этапах бывшие югославы нередко портят настроение себе и болельщикам из-за отсутствия уверенности в своих силах. Словении же может не хватит стабильности, в чем она была не раз замечена.

Группа «D» (Польша, Австрия, Франция, Нидерланды)

Здесь все прочат лидерство Франции. Если судить по составу, то, кто же будет спорить со знатоками футбола? Иное дело, как вся эта звездная компания проявит себя после тяжелого сезона? И особенно Мбаппе, который провел почти полсотни матчей, но изрядно устал. До такой степени, что организм не выдержал, игрок получил травму в спарринге с Канадой и был заменен. А если он не восстановится? Как тогда будут играть «трехцветные» в атаке? Бой им точно дадут футболисты Нидерландов, которые с приходом на пост главного тренера легендарного Рональда Кумана кардинально изменили игру, сделав ставку на прагматический футбол. Не всегда помогает, но наличие классных исполнителей говорит в пользу выхода команды в плей-офф. Австрийцы как раз считаются дружиной второго плана, но способны потрепать нервы любому фавориту. Польша? Здесь многое, даже все, зависит от личности Левандовского. А он недавно получил травму и пропустит стартовый матч. Насколько он сумеет справиться с ее последствиями, от этого и сложится дальнейшая судьба наших западных соседей в ЧЕ-2024.

Группа «Е» (Румыния, Бельгия, Словакия, Украина)

Фаворитом считается Бельгия, хотя, на мой взгляд, вывод поспешный. Во-первых, продолжается смена поколений. Во-вторых, нет в заявке голкипера Куртуа, который в полном смысле этого слова половина команды. По мне, так сборная Румынии может свергнуть бельгийцев с первого места. Да, в румын не очень-то верили в квалификации, а они заняли первое место в группе. Хм, белорусам ли не знать их силу, поскольку играли с ними вместе. В принципе, может вмешаться в дележку мест в плей-офф Словакия. Что касается Украины, то подопечные Сергея Реброва играли нестабильно.

Группа «F» (Чехия, Турция, Португалия, Грузия)

Здесь также три очевидных фаворита и один дебютант — Грузия. В последней продолжается эйфория по поводу выхода сборной в финал ЧЕ. Но по игре футболисты с Кавказа очевидно уступают остальным. Первое же место точно займут португальцы, а за второе пойдет борьба между чехами и турками.

Футбол

ЭМБЛЕМА, ТАЛИСМАН

В основе эмблемы чемпионата Европы — флаги и цвета 55 национальных ассоциаций УЕФА, объединенные в различных комбинациях в форме крыши берлинского «Олимпиаштадиона». В центре расположен знаменитый трофей Анри Делоне, а 24 цветные полосы вокруг него символизируют аналогичное количество участников финальной стадии Евро.

Талисманом стал медведь по имени Альберт. Его так назвали после голосования на сайте УЕФА и опроса школьников со всей Европы через программу «Футбол в школах».

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2024

14 июня. Германия — Шотландия (22:00).

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59