Меню
Мядельский райисполком

Выборы во Франции: к чему приведет авантюра Макрона с роспуском Нацсобрания

Макрон
Фото: AP

9 июня, объявив о роспуске Национальной ассамблеи, президент Франции застал врасплох практически всех: от политиков и народа до членов собственной партии «Возрождение». Затем стало ясно, что Макрон этим шагом стремится укрепить собственные позиции и лишить достигнутого по итогам национальных выборов в Европарламент ультраправых.

Беспокоиться президенту есть о чем, потому что его партия уступила «Национальному объединению» вдвое больше голосов избирателей, что усугубило и без того непростую ситуацию внутри страны. Назначая досрочные выборы, Макрон весьма нелестно отозвался о крайне правых и заявил, что «возвращает людям выбор».

Теперь французам предстоит решить, на чьей они стороне. Если вдуматься, то их выбор может предопределить дальнейшую политику страны. По этой причине шаг Макрона выглядит достаточно рискованным, несмотря на то, что его политической карьере ничего не угрожает. Главное сейчас — кому избиратели обеспечат контроль над парламентом, что повлияет на состав нового правительства. В случае победы «Национального объединения» президент будет вынужден отдать пост премьер-министра его лидеру Жордану Барделле.

На что же рассчитывает президент Франции?

Если брать во внимание давнюю политическую традицию, то французские избиратели используют выборы в Европарламент для выражения недовольства непопулярной политикой действующей власти, а на выборах собственного парламента они действуют менее радикально, голосуя более сдержанно. На это, скорее всего, и рассчитывает Макрон. Не побоюсь также озвучить мнение, что французскому лидеру и так пришлось бы провести досрочные выборы в Национальную ассамблею ближе к концу этого года, поскольку принятие государственного бюджета на следующий год находилось под угрозой. Поскольку к тому времени популярность ультраправых могла еще больше возрасти, то Макрон воспользовался ситуацией и назначил выборы уже сейчас.

События последних нескольких месяцев показали, что самоуверенности, граничащей с авантюризмом, президенту Франции не занимать, поэтому у него вряд ли бы хватило терпения находиться у власти последние три года в тени успехов «Национального объединения, а в 2027 году — подарить победу на президентских выборах не своему преемнику, а Марин Ле Пен. Поэтому сейчас он решил пойти ва-банк и вернуть себе и сторонникам расположение французов. А серьезный выбор между всеми рисками, связанными с ультраправым правительством и нынешним непонятным status quo, по его мнению, позволит разрешить ситуацию в пользу если не сторонников Макрона, то более умеренных и менее радикально настроенных политических сил.

Если надежды Макрона не оправдаются, то он сам откроет путь к власти во Франции ультраправым. Последнее может иметь серьезные последствия как внутри страны, так и за ее пределами. В этом случае позиции ультраправых в Европе усилятся, а Франция станет очередным европейским государством с ультраправым правительством. С учетом того, что последние имеют относительный успех в Германии, что было продемонстрировано на последних выборах в Европарламент, политический тандем Берлина и Парижа, постоянно продвигавший европейскую повестку дня, включавшую помощь Украине и различные «зеленые» инициативы, может быть нарушен.

Если позиции Макрона еще больше пошатнутся, то представители его партии в Европарламенте уже не смогут иметь былого влияния, а их претензии на высокие посты в европейских структурах также могут оказаться под вопросом.

Рассматривая ситуацию, которая складывается во Франции сегодня, можно утверждать следующее: «Национальное объединение» остается стабильно сильным, как никогда, а в стане правых, центристов и левых наблюдается хаос. Первые наглядно демонстрируют раскол в своих рядах, а четыре левые партии пытаются договориться о воссоздании коалиции, но пока не могут найти единого мнения по вопросу о помощи Украине и израильско-палестинскому конфликту.

Коалиция Макрона «Вместе за Республику» уже начала избирательную кампанию, а ее штаб разместили в офисе президентской партии «Возрождение». Пропрезидентские силы намерены в ближайшие выходные провести по всей стране акции, направленные против крайне правых, надеясь мобилизовать людей и предотвратить победу последних на национальных выборах.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59