Меню

«Манифест» социал-демократов вызывал резонанс в Германии

«Манифест» социал-демократов вызывал резонанс в Германии
Фото: из открытых источников

11 июня инициатива около сотни членов СДПГ, среди которых оказались несколько влиятельных в недалеком прошлом партийных функционеров, возымела широкий резонанс в ФРГ. Среди авторов обращения, которое ими самими названо «манифестом», особенно хочется выделить бывшего главу фракции СДПГ в бундестаге Рольфа Мютцениха, депутата бундестага Ральфа Штегнера, входившего в руководство партии и пытавшегося, правда безуспешно, ее возглавить, бывшего сопредседателя СДПГ Норберта-Вальтера Борьянса, бывшего министра финансов в правительстве Шредера Ханса Айхеля.

Рольф Мютцених — уважаемый и авторитетный политик. Он считается среди своих однопартийцев ярым сторонником пацифизма, выступавшим ранее за вывод из Германии американского ядерного оружия, а в 2023 году открыто выступавшим за диалог с Россией, протестуя против поставок Киеву германского оружия. Это, скорее всего, и стало сдерживающим фактором для канцлера Шольца, так и не решившегося на поставку Украине ракет «Taurus».

Все остальные политики — представители левого крыла СДПГ, до сих пор почитающие идеи, заложенные в «новую восточную политику» канцлера Вилли Брандта.

В документе, разосланном членам партии, говорится о необходимости правительства отказаться «от гонки вооружений», взять курс на «деэскалацию» и сближение с Россией.

Также авторы документа выражают свое недовольство возобладанием в Германии и Европе сторонников «стратегии военной конфронтации и сотен миллиардов евро на вооружения». Вместо этого предлагается альтернатива: после установления режима прекращения огня на Украине необходимо «поэтапное возвращение к разрядке в отношениях и более тесное сотрудничество с Россией». Кроме этого, «манифест» содержит требование запретить размещение на территории Германии американских крылатых ракет «Томагавк» и гиперзвукового оружия. Настороженность вызывает то обстоятельство, что оппозиционеры, находящиеся сейчас в рядах СДПГ, хоть и не играют сейчас ни в партии, ни в политике никакой существенной роли, выступили против решения «своего» канцлера Олафа Шольца, принятого еще в 2024 году.

Документ, основные положения которого далеко не новы для партии, вызывает опасение в нынешнем руководстве СДПГ тем, что он распространен за пару недель до федерального съезда партии, который состоится в конце июня. Авторы «манифеста», судя по всему, рассчитывают на обсуждение своего «вброса» на этом форуме, тем более что там будет принята новая программа партии и избрано ее новое руководство.

Шансы на обсуждение «манифеста» на съезде есть, поскольку нынешний глава фракции СДПГ в бундестаге Маттиас Мирш считает, что распространение документа среди членов партии — это вклад в дискуссию, даже, если не вся партия поддерживает основные положения данного документа. Согласия партии с тем, что «программы наращивания вооружений не создают больше безопасности для Германии и Европы, а ведут к дестабилизации и усилению взаимного восприятия угрозы между НАТО и Россией», на предстоящем съезде добиться будет невозможно хотя бы из тех соображений, что в случае развала коалиции ни христианским демократам, ни социал-демократам, даже имеющегося минимального большинства в бундестаге уже не набрать. А отдавать власть, добытую с таким трудом, не хочет никто.

С восторгом документ небольшой части социал-демократов восприняли в оппозиции, не вошедшей в правящую коалицию. Так, «Альтернатива для Германии» устами спикера по внешней политике своей фракции в бундестаге Маркуса Фронмайера заявила: «Если даже уже видные члены СДПГ требуют коррекции курса, то это поздний и важный сигнал». А лидер «Союза Сары Вагенкнехт» сама Сара Вагенкнехт предложила сотрудничество социал-демократам, выступающим против политики кабинета Фридриха Мерца.

Оппозиционные настроения среди небольшой части членов СДПГ правительственного кризиса не вызовут, но лишний раз обратят внимание общества на поддержку правительством Мерца решения предстоящего саммита НАТО о повышении бюджетных расходов на оборону до 5% от ВВП, хотя в Германии в ее нынешнем состоянии хватает других мест , куда могли быть направлены эти средства с большей пользой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59