Меню

Война на Ближнем Востоке: возможные сценарии

Война на Ближнем Востоке: возможные сценарии
Фото: из открытых источников

Война Ирана и Израиля будет иметь очень серьезные последствия для всего мира. Чего ожидать в ближайшее время? Какие сценарии развития событий наиболее вероятны?

Уверен, что нынешняя ситуация — это не аналог прошлогодних обменов ударами, а начало полномасштабной войны. В ночь с четверга на пятницу Израиль начал массированные удары по воздуху по территории Ирана. По заявлениям израильского руководства, основными целями были места предполагаемого ядерного производства. Удары были нанесены по почти ста объектам. Кроме этого, израильтянам удалось уничтожить ряд высокопоставленных военачальников и несколько физиков-ядерщиков. Была даже атака на дом аятоллы Али Хаменеи, но политик не пострадал. Стоит отметить, что практически все погибшие входили в состав группы, которая вела переговоры с США о возможности приостановки ядерных программ. Днем иранское руководство заявило о выходе из переговоров с США по ядерной программе и обратилось в ООН с требованием об экстренном заседании Совбеза. Вечером 13 июня высший руководитель Ирана выступил с обращением, в котором заявил, что армия Ирана «с полной мощью» выступит против Израиля и приведет его к краху. Уже через час Иран выпустил по Израилю сотни ракет. Сообщается о попаданиях в здание минобороны Израиля и финансовый центр Тель-Авива. Здесь стоит отметить, что израильская армия по сравнению с иранской имела всегда значительное преимущество в воздухе. Но нынешняя атака Ирана показала немалую эффективность гиперзвукового ракетного оружия исламской республики и заметную уязвимость ПВО Израиля. Для многих экспертов это стало неожиданностью. Израиль нанес ответные удары.

удары

Несмотря на достаточно эффективную атаку Ирана потенциал Израиля в воздухе остается высоким. При этом на море и суше, по мнению большинства экспертов, преимущество остается за Ираном. Для победы над Ираном Израилю понадобится поддержка США. Пойдет ли на это администрация Трампа в случае обращения Нетаньяху? Полагаю, да. Предлог, как всегда, найдется. Правда, тогда Трампу придется выбросить лавры миротворца на ближайшую к Белому дому помойку. И события приобретут уже иной масштаб. Иран может ударить по близлежащим военным базам США.

Роль США в этом конфликте очевидна. Несмотря на какие-то показные размолвки с руководством Израиля, понятно, что эскалация спровоцирована Вашингтоном. Агентство новостей Исламской Республики IRNA сообщает, что в МИД был вызван посол Швейцарии для передачи американской стороне предупреждения. Официальный представитель Ирана Надин Лозано обвинил США в соучастии в нападении на Иран и заявил, что «Соединенные Штаты должны быть привлечены к ответственности за свое незаконное поведение». Также Иран предостерег США от какой-либо поддержки Израиля в ходе ответных действий Тегерана, «включая попытки воспрепятствовать Ирану в реализации своего права на законную оборону». В это же время американский канал обнародовал доказательства предоставления США Израилю высокоточных разведданных для нанесения удара. Известный американский телеведущий Такер Карлсон заявил, что Трамп стал соучастником этих событий. По его мнению, США не просто знали, что атака произойдет, они помогали Израилю ее осуществить, что делает Штаты участником этой войны:

Наша страна глубоко влипла. Стоит немного отстраниться и спросить: как все это помогает Соединенным Штатам? В голове не приходит ни одного разумного ответа.

При этом сам Трамп, по информации Reuters, после обстрелов территории Ирана цинично заявил, что его не беспокоит возможность начала региональной войны в результате эскалации. А корреспондент CNN Дана Буш рассказала о кощунственном комментарии главы Белого дома по поводу факта гибели иранских военачальников и физиков-ядерщиков:

Трамп сказал: «Люди, с которыми я имел дело, мертвы». Я уточнила: «Означает ли это, что Израиль убил людей, с которыми вы вели переговоры?». Он ответил с сарказмом: «Ну, они точно не от гриппа умерли и не от коронавируса».

Кстати, 12 апреля Трамп выдвинул Ирану ультиматум с требованием в течение 60 дней решить на дипломатическом уровне вопрос о ядерной сделке. 13 июня — 61 день. А 14 июня — день рождения Трампа. Совпадение?

Несколько слов о реакции в мире. Российский МИД сразу же сделал официальное заявление. Хочу обратить внимание на один абзац:

Особый цинизм происходящему придает тот факт, что израильские атаки были произведены в разгар сессии Совета управляющих МАГАТЭ и накануне очередного раунда непрямых контактов между представителями Ирана и США. Таким образом, оказались подорваны и отброшены назад инициированные с немалым трудом многосторонние усилия, направленные на снижение конфронтации и поиск решений, устраняющих любые подозрения и предубеждения в отношении иранского мирного атома.

Макрон, Мерц и Стармер поддержали атаки Израиля на Иран. Правда, Макрон потом на всякий случай сказал, что Франция не принимала участия в израильских ударах по Ирану. А заявление МИД Германии вообще, мягко говоря, обескураживает:

Мы решительно осуждаем неизбирательное нападение Ирана на территорию Израиля. Ядерная программа Ирана нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия и представляет угрозу для всего региона, особенно для Израиля.

Оно было опубликовано не поздним вечером, а днем, сразу после ударов Израиля по Ирану. Реакция стран Персидского залива откровенно вялая, на уровне «озабоченности». Телеканал Al Arabia сообщает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман провел телефонный разговор с Трампом, в котором стороны подчеркнули «важность сдержанности, деэскалации и важность разрешения споров дипломатическими средствами, а также необходимость продолжения совместных действий для достижения безопасности, мира и стабильности на Ближнем Востоке». Правда, Иран активно поддержали йеменские хуситы ударами баллистическими ракетами по Израилю. И в ливанской столице Бейруте прошел ночной мотопробег после ответных ударов Ирана.

вечер

Как события будут развиваться дальше?

США и Израиль явно нацелены на очередную цветную революцию с последующей сменой руководства Ирана. Трамп заявил, что некие фигуры из иранского руководства уже звонят ему и просят о переговорах. Однако, кроме президента США эту информацию пока никто не подтверждает. Любопытное заявление сделал израильский премьер Нетаньяху:

Народ Ирана и народ Израиля были друзьями со времен Кира Великого. Пришло время иранскому народу объединиться вокруг своего флага и своего исторического наследия, отстаивая свою свободу от злого и угнетающего режима.

Сколько было попыток расшатать Иран изнутри? Немало. Чем они завершились? Ничем. Или Трамп думает, что на сей раз повезет? Не повезет. Тогда у США и их сателлитов остается внешняя агрессия.

Как может ответить Иран?

Первое — ускоренное создание ядерного оружия. Интуиция мне подсказывает, что много времени для этого не потребуется. Второе — перекрытие Ормузского пролива. Руководство Ирана не раз заявляло, что пойдет на этот шаг в случае военной агрессии против республики. Командование Корпуса стражей исламской революции заявило о готовности использовать морские мины, которые сделают пролив «непригодным для использования на несколько лет». Этот узкий водный путь соединяет Персидский залив с Оманским и имеет колоссальное значение: через него проходит более трети глобального экспорта нефти. Тогда, конечно, у Ирана могут возникнуть проблемы в отношениях со странами Персидского залива. Насколько их мнение и это партнерство сегодня важно для Ирана? Вопрос, скорее, риторический.

карта

Какими могут быть последствия?

Беспрецедентное повышение цен на нефть. Полагаю, может быть даже побит рекорд 2008 года, когда цена за баррель превысила 147 долларов. Третье — Иран, как уже сказал ранее, нанесет удары по всем близлежащим военным базам США. Разумеется, ответы Ирана повлекут реакцию США и Израиля, конфликт расширится, под удар попадут многие страны региона. Полностью соглашаюсь во мнении с российским генералом Апти Алаудиновым, который заявил, что события на Ближнем Востоке — это второй этап мировой войны. Первый — война на Украине. Второй этап будет более жестким и может повлечь чудовищные разрушения. Прямо или косвенно в эту войну будут втянуты не только страны Ближнего Востока. Надежда на урегулирование через ООН — абсолютно минимальна.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59