Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

БСЖ: «Tribuna — это не журналистика, а дискредитация профессии»

БСЖ: «Tribuna —  это не журналистика, а дискредитация профессии»

Как должно реагировать сильное гражданское общество в правовом государстве на возмутительный скандал с порталом «Tribuna»? Ситуацию прокомментировал председатель Союза журналистов Андрей Кривошеев.
«Во-первых, это не журналистика. На мой взгляд это дискредитация профессии, хейтинг, нарушение десятка статей уголовного и административного кодексов.
Второе. Не дело государства вмешиваться в каждый подобный скандал. У нашего гражданского общества есть все ресурсы и правовые механизмы для того, чтобы восстанавливать в правах спортсменов, возвращать медиа в этические границы, компенсировать репутационный ущерб. 
Как это работает? Также как в США, Германии, Швейцарии… Каждый спортсмен, чьи интересы затронуты порталом и перепиской редакции, имеет право подать гражданский иск. Ущерб для чести, достоинства и деловой репутации оцениваются каждым, например, в миллион белорусских рублей. Юридическую поддержку спортсменам оказывают Республиканская коллегия адвокатов, НОК или иная спортивная ассоциация. Предварительная экспертиза за Общественным советом.
Оценку журналистской этики по мировому стандарту Глобальной Хартии этики журналистов (МФЖ) может провести наш этический Комитет. Дальше суд, справедливое возмездие, возмещение ущерба», — отметил Андрей Кривошеев.
Он подчеркнул, что именно так работает гражданское общество и профессиональная самоорганизация. Так они развиваются в сфере правозащиты. Так повышается правовая культура и уважение к правам человека, будь этот гражданин спортсменом, тренером, журналистом, функционером НОК или адвокатом.
«Хватит перекладывать всю ответственность на государство. Лично я верю в демократические правовые механизмы и наше гражданское общество. А если итоговое решение Суда будет выражаться суммой с 6 или 7 нулями… тем педагогичнее будет прецедент на будущее. Это тоже пойдет в копилку цивилизованного развития. Наше государство начинается с нас!», — подытожил председатель БСЖ.