Меню

От «Нарочанских рос» до «Певчего поля». Брендовому празднику Мядельщины 70 лет

От «Нарочанских рос» до «Певчего поля». Брендовому празднику Мядельщины 70 лет
Фото: автора

70 лет назад, в июле 1952 года, на берегу озера Нарочь у обелиска советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел первый праздник труда, песни и освобождения.

Официальное его название «Нарочанские росы», но в воспоминаниях местных жителей это мероприятие сохранилось как «Памятник», или «Мікольскі фэст», поскольку действия происходили у памятника партизанам Вилейщины возле деревни Никольцы.

И стар и мал старались попасть на этот праздник. Каждый колхоз представлял на нем собственный хор. Сценой для самодеятельных артистов были ступени к величественной стеле, мест на немногих скамейках хватало лишь самым пожилым зрителям, остальные стояли, а то и сидели прямо на траве.

певчее_поле
«Певчее поле»

В 1990-е фестиваль поменял название на «Певчее поле», а уже в последние годы перенесся с берега Нарочи в Мядель. Теперь песни лучших хоровых коллективов звучат со сцены на набережной озера Мястро, а зрители с комфортом размещаются в амфитеатре.

Собирая раз в два года на одной сцене академические и народные хоры, мероприятие приобрело статус сразу областного, а с 2015-го — республиканского фестиваля, который стал ярким, узнаваемым, по-настоящему брендовым праздником Мядельщины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59