Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От «Нарочанских рос» до «Певчего поля». Брендовому празднику Мядельщины 70 лет

От «Нарочанских рос» до «Певчего поля». Брендовому празднику Мядельщины 70 лет
Фото: автора

70 лет назад, в июле 1952 года, на берегу озера Нарочь у обелиска советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел первый праздник труда, песни и освобождения.

Официальное его название «Нарочанские росы», но в воспоминаниях местных жителей это мероприятие сохранилось как «Памятник», или «Мікольскі фэст», поскольку действия происходили у памятника партизанам Вилейщины возле деревни Никольцы.

И стар и мал старались попасть на этот праздник. Каждый колхоз представлял на нем собственный хор. Сценой для самодеятельных артистов были ступени к величественной стеле, мест на немногих скамейках хватало лишь самым пожилым зрителям, остальные стояли, а то и сидели прямо на траве.

певчее_поле
«Певчее поле»

В 1990-е фестиваль поменял название на «Певчее поле», а уже в последние годы перенесся с берега Нарочи в Мядель. Теперь песни лучших хоровых коллективов звучат со сцены на набережной озера Мястро, а зрители с комфортом размещаются в амфитеатре.

Собирая раз в два года на одной сцене академические и народные хоры, мероприятие приобрело статус сразу областного, а с 2015-го — республиканского фестиваля, который стал ярким, узнаваемым, по-настоящему брендовым праздником Мядельщины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59