Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первую тонну арбузов собрали в Смолевичском районе

Первую тонну арбузов собрали в Смолевичском районе
Фото: автора

Корреспонденту «Минской Правды» повезло: пригласили  на дегустацию спелых арбузов в ОАО «Озерицкий-Агро». 13 июля здесь собрали первую тонну полосатого урожая.

Итак, рассказываем и показываем. Эта громадная ягода весит 15 килограммов. На вкус она сладкая, но неприторная. Послевкусие медовое. Интересно, что косточки мягкие и мелкие — можно есть спокойно. Аромат непередаваемый. Интересно, что этого арбуза много не съешь, несмотря на то, что он действительно очень вкусный. Наверное, он более калорийный по сравнению с привычными астраханскими, поскольку свежий и экологически чистый.

Арбуз

Вырастили урожайные плоды из голландских семян. Как рассказал  начальник тепличного комбината Владислав Шабанов, производитель семенного сырья обещал «полосатики» весом 5-10 килограммов, но они выросли значительно крупнее. Первый арбуз, который сняли, весил 17 килограммов.

На вопрос, почему так получилось, Владислав отвечает с юмором: «Может, понравилось им в наших теплицах, а может, в меня пошли . Я же весь сезон с ними как папа с детьми, а сам, как видите, — тоже немаленький», — и добавляет: «То, что указано на упаковке, не является предельным весом. Если растениям понравятся условия, они будут развиваться и дальше».

Как рассказал Владислав Шабанов, арбузам нравится супесчаная, но в то же время плодородная почва. Прежде всего плод надо заставить развить мощную корневую систему.

Надо сказать, что из-за холодной весны первые арбузы довольно долго пришлось держать в рассаде, поскольку предназначенная для них теплица не отапливалась. Боялись, что «малыши» замерзнут. С момента, когда росток проклюнется, до появления круглого сладкого богатыря должно пройти около 120 дней. За это время растения формируются, превращаясь в высокий зеленый ковер.

Бахча

— Когда они стали расплетаться, мы получили сплошное зеленое поле из листьев. И было неясно, есть под ними арбузы или нет, — говорит начальник тепличного производства. — И вот когда из-под листьев стали показываться маленькие кругленькие «кабанчики», мы поняли, что да, арбузы есть.

Арбуз

В хозяйстве за ростом плодов наблюдали как за взрослением ребенка: постоянные фотосессии на разных этапах развития, пересылка фото всем причастным к выращиванию чудо-ягоды, и сбор восторженных «лайков».

Первый урожай арбузов собран, остальные богатыри дозревают. Всего в хозяйстве планируют собрать еще не менее 5 тонн. В  ближайшее время озерицкие арбузы появятся в автолавках выездной торговли, будут продавать их и в фирменных магазинах предприятия в агрогородке Озерицкая Слобода, а также в собственном ресторанно-гостиничном комплексе, который часто арендуют для проведения семейных торжеств.

— Когда большое застолье, гораздо рациональнее купить один большой арбуз,чем несколько маленьких. Так что, думаю, люди оценят, — говорит директор ОАО «Озерицкий-Агро» Нина Железнова.

Нина Железнова

— Почему вы решили выращивать арбузы? — интересуемся у руководителя.

— Вы знаете, очень хотелось сделать что-то для настроения сотрудников, для имиджа предприятия,  и в то же время подтвердить всей любимой стране: белорусские крестьяне не только профессиональные хлеборобы и животноводы, но и фруктово-ягодные виртуозы. Показать, что если захотим, и лимоны (на предприятии уже 4 года выращивают несколько сортов этих цитрусовых. — Прим.), и арбузы вырастим. А еще это просто очень радостно. Вот сейчас после дождей переживаешь за посевы, расстраиваешься, что под тяжестью капель гнется колос с наливающимся зерном, а приедешь с поля, зайдешь в теплицу, увидишь эти яркие, сочные плоды, и думаешь: «Жизнь продолжается, и мы обязательно со всем справимся».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59