Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уборочная кампания набирает темпы. Какие успехи показывает Воложинский район

Уборочная кампания набирает темпы. Какие успехи показывает Воложинский район
Фото: Вячеслав Цуранов

Усиленными темпами идет уборка зерновых в филиале СХУ «Бобровичи» УП «МИНСКОБЛГАЗ», который расположен в центральной части Воложинского района Минской области. И сегодня, 14 июля, здесь первый день в поле новый отечественный комбайн производства «Гомсельмаш».

Председатель Воложинского райисполкома Евгений Крукович с удовольствием проехал в его кабине, чтобы почувствовать всю мощь современного высокопроизводительного гиганта. Зерноуборочному комбайну он дал высокую оценку.

— Успехи аграриев были бы невозможны без систематического техперевооружения. Такая работа ведется планомерно, и в этом году также закуплены новые машины. У тех, кто подготовил технику, своевременно внес удобрения в почву, по-хозяйски отнесся к зерну и рапсу, в этом году вырос хороший урожай. Что касается кукурузы, то должны намолотить ее больше, чем в прошлом году. Качественно и без потерь проведем уборку — это посильная для нас задача, — говорит Евгений Крукович.

Председатель райисполкома прекрасно понимает важность обеспечить продовольственную безопасность для нашей страны. Эта задача сполна легла на плечи аграриев. Глава района обратил внимание на то, что из-за сложной экономической ситуации в мире стоимость зерна выросла в разы. Поэтому необходимо максимально сохранить то, что выращено на полях.

— Для директора сельхозпредприятия сейчас самое главное правильно организовать уборочный процесс, а затем приступить к осеннему севу, сделав ставку на озимый ячмень, которого в этом году аграрные соседи в южных районах дают более 50 центнеров с гектара, – подчеркнул Евгений Крукович.

Вместе с ним сегодня в поле за уборкой ячменя наблюдал и директор СХУ «Бобровичи» Юрий Белявский.

Мы ожидаем урожайность более высокую, чем в прошлом году. Пока называть какие-то цифры рано, но, думаю, что «тысячники» у нас точно будут. Делаем акцент на уборку озимого ячменя. Этой весной погодные условия для него выдались благоприятные. Ячмень успевает быстрее созревать в наших климатических условиях и дает достойный урожай. В хозяйстве в прошлом году было принято решение увеличить посевные площади этой культуры. Выращиваем также пшеницу сорта «Элита», — рассказывает он.

С молодыми кадрами в хозяйстве тоже полный порядок — приток есть.

— Мы стараемся активнее привлекать детей наших работников к трудоустройству в нашей организации, мотивируем их приобретать профессии нужные сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, у нас образуются целые трудовые династии! Только в этом году к нам на работу пришло трое ребят из Воложинского сельскохозяйственного профессионального лицея, —  продолжает Юрий Белявский.

Он предлагает нам познакомиться с молодежным экипажем, который трудится в этот момент на зерноуборочном комбайне. Комбайнер Виктор совсем недавно перешел трудиться в это хозяйство с частного предприятия, где занимался ремонтом двигателей.

— Соскучился за сельскохозяйственной техникой. Комбайн для меня —  это одушевленный предмет, «живой организм». К нему привыкнуть время надо, тем более у нашей машины возраст солидный, поэтому пока грандиозных планов не строю. Вот сейчас проверяю ее готовность, —  признается он. —  Еще дали мне напарника толкового. Скажу ему что выполнить, потом прихожу — все сделано! Видно, что работа его интересует, глаз горит и это радует. Ведь, это половина успеха, если есть любовь к делу, которое ты делаешь.

Для помощника комбайнера Дмитрия — это первая в его жизни жатва! В профессию пришел вслед за отцом, который трудится здесь же в СХУ «Бобровичи».

— Я окончил Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей и весной проходил практику в «Бобровичи», поэтому мне здесь уже все знакомо. К ранним подъемам на работу я уже привык, поэтому мне не в тягость! Мой младший брат, которому сейчас 17 лет тоже пошел по моим стопам и уже мечтает здесь работать, — поделился Дмитрий.

Теплая погода позволяет комбайнерам задержаться на поле в этот день подольше. И парни будут использовать эту возможность по максимум, чтобы ускорить ход уборки урожая и провести ее качественно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59