Итоги саммита НАТО: удрученный Зеленский, разгневанные Байден и Уоллес, довольный Эрдоган
Больше других саммита НАТО в Вильнюсе ждали в Киеве и Стокгольме. Украина и Швеция мечтали о том, что попадут в альянс. Если премьер-министр Швеции незадолго до начала мероприятия получил одобрение на вступление от президента Турции, то украинская делегация до последнего рассчитывала на чудо, связав свою последнюю надежду на вступление в альянс с задержкой итоговой пресс-конференции Йенса Столтенберга. Но последний ничего нового для Украины не сообщил, чуда не произошло. Со Швецией тоже не все до конца ясно, но об этом чуть ниже.
Посещение саммита Зеленским так же, как и выход к журналистам Столтенберга, до конца оставалось интригой. Сам украинский президент, скорее всего, пожалел о том, что прилетел, его не слишком баловали вниманием. СМИ всего мира изобилуют фотографиями, где Владимир Зеленский одиноко бродит между группами беседующих респектабельных господ, которым до него нет никакого дела. Даже своим присутствием убедить НАТО принять в свои ряды Украину ему не удалось.
Вместо этого Киев получил очередную порцию «гарантий безопасности», которые заключаются в банальном продолжении накачивания ВСУ западными вооружениями, в чем нет ничего нового, это происходит с самого начала конфликта.
Зеленский не только не получил того, чего желал, но еще сумел разгневать своих самых ярых оружейных спонсоров. Еще до начала саммита США и Германия выступили против немедленного вступления Украины в НАТО, что украинский президент назвал «слабостью». Байден и министр обороны Великобритании Уоллес, как стало известно позднее, были очень недовольны наглостью Зеленского.
Что касается Швеции, то президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган формально дал свое согласие на допуск скандинавов в альянс, чему несказанно были рады партнеры. Но их радость может оказаться преждевременной, ибо турецкий лидер связал вступление шведов в НАТО с полноправным членством своей страны в ЕС, вызвав бурю возмущения у германского канцлера Шольца. Поскольку эти два вопроса Эрдоган связал воедино, то начало членства Швеции в НАТО может быть отложено на тот же срок, что и прием Турции в ЕС. Это значит, что не получив никаких сигналов о приеме Турции в Евросоюз, Эрдоган может притормозить процесс ратификации протокола о приеме Швеции в НАТО своим парламентом или вовсе пока не направить протокол на рассмотрение законодательного органа.
Тем временем у турецких партнеров по НАТО уже сложилась иллюзия, что все внутриблоковые проблемы решены, американцы пообещали отправить Анкаре уже давно оплаченные F-16, западные инвесторы готовы помочь турецкой экономике. Так только одной своей фразой президент Турции решил основные проблемы своей страны, поэтому он излучал оптимизм в Вильнюсе как никто другой.
Несмотря на испортившего настроение Байдену Зеленского, американский президент должен быть доволен итогами саммита. Принятие Украины в НАТО было чревато эскалацией с Россией, но этого не произошло, Швеция уже гипотетически в альянсе, что для США вообще отлично, сгладились противоречия между альянсом и Турцией, что восстановило его единство. Все это Байден может записать в свой актив, используя в различных интерпретациях в своей предвыборной риторике.
Украина получила только очередные порции обещаний, настолько неконкретных, что их можно вообще не брать в расчет. Настроение Зеленского вполне объяснимо.