Меню

Азарёнок на примере СВО привел жесткий аргумент в пользу государства

Азарёнок на примере СВО привел жесткий аргумент в пользу государства
Фото: president.gov.by, РИА Новости

Сегодня Батька встретился с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Говорили, конечно, в основном об экономике. О поставках нашей продукции. О технике, продуктах, товарообороте. И нам есть чему поучиться — и сервису, и имперскому размаху. Хорошо прошла встреча, душевно, как всегда, у нас — с ленинградцами.

Лукашенко Беглов

Затронули и тему частно-государственных пропорций в экономике. Батька особенно подчеркнул, что мы сохранили практически все советские достижения. Да, убрали перекосы, и большую долю нашего ВВП формируют частники. Но — государство главное. Альфа и омега. Держатель контрольного пакета. Это наш принцип.

военные

Почему? Можно легко объяснить на примере армии и начала СВО. На волне либеральных реформ и всеобщей приватизации в России, а потом и у нас ввели частное обслуживание солдатской кухни. Мол, наряды на кухню — пережиток совка, мешают заниматься, отдадим подрядчикам. Специальные предприятия готовили военным супчики и кашки. И все было хорошо, пока сидят солдатики в казармах. А как надо отправиться на СВО — частники сразу говорят — без нас, ребята. Сухпайка надолго, естественно, не хватило. Пришлось перебиваться подножным кормом долгое время. А как еще, если своего, армейского нет? И постепенно возвращаются к солдатским поварам.

Так и с экономикой. Государство должно все иметь свое. От булавки до самолета.

Свою торговую сеть, например. Да, она может не вывозить рыночной конкуренции. Но вдруг наступят времена суровые, а частник, проживающий где-нибудь в Монако, по заданию западных спецслужб устроит вам дефицит хлеба? Примерно так произошло в Первую мировую, когда государство в частные руки отдало снабжение армии. Что из этого получилось, мы прекрасно помним.

Во всех ключевых сферах жизни Государство (намеренно пишу с большой буквы) должно быть главным. Это белорусский путь, и по нему уже идет большинство человечества.

Земля — стратегический ресурс. У нас — запрет на ее продажу. Она всегда должна быть общенародной. Она всегда должна принадлежать государству. Иначе — частнику просто не выгодно будет заниматься сельским хозяйством, он будет торговать ею, рентами играться, закладывать и перезакладывать.

Должна быть полная монополия государства на природные ресурсы. Никто не может получать гигантские премии с того, что принадлежит нам всем по праву рождения на этой земле. То, что не трудом добыто, а «приватизировано» — то противно Господу Богу. Держава, забери то, что по праву принадлежит тебе. Как в Беларуси.

Должна быть полная государственная монополия на производство алкоголя. Тут и спорить нечего.

Банки должны быть полностью подчинены государству. Они не своими деньгами распоряжаются. И если надо Державе попридержать инфляцию — держи. А если надо отдать побольше дешевых денег в производство — давай как миленький. Надо списать или отсрочить кредиты для госпредприятий — отсрочь. Не твое все равно, а народное, державное. Монополия на казну — один из главных признаков суверенитета.

Стратегические вещи — дороги, пути сообщения — безусловно, должны и строиться государством, и владеть ими должно оно. И только последнее может брать пошлины за проезд на них с разных иностранцев. Так было веками, так будет и впредь.

Уже многие называют происходящие в России процессы «деприватизацией». Дай Бог, дай Бог. Справедливость — основа народного согласия. Стричь жирных котов — дело праведное. Не зря же перед революцией не какой-то там марксист, социалист, ленинец, а всенародный батюшка, праведный монархист — отец Иоанн Кронштадский горько сокрушался:

«Был я в селах и видел крестьянское житье. Какая бедность везде, какие рубища с бесчисленными заплатами! Какие изможденные лица от недостатка питания! Какие скорбные лица! Что это — пасынки, а не чада Божии? Богачи и смотреть на них не хотят, не хотят их одеть, напитать, утешить! Какова душа богатого! Как она противна Богу человеколюбивому! Не ублажай богатого, не льсти, не завидуй ему, а плачь о нем как о самом жалком человеке!»

Беглов

Россия — посмотри на Беларусь. И громи богачей неправедных, раскулачивай, возвышай могущественную свою державную длань и положи ее на все, что важно для государства. Народ это воспримет на ура, дамы будут бросать чепчики в воздух, когда олигархов поведут по этапу. Да здравствует, Государство. Всемогущее, вечное, побеждающее.

Автор: Григорий Азарёнок

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59