Год после покушения: почему Трамп так и не разобрался с охраной, подставившей его под пули

Ровно год назад на Дональда Трампа, тогда еще только кандидата в президенты, а ныне главы Белого дома за номером 47, было совершено ставшее знаменитым и даже вошедшее в сюжет картины Никоса Сафронова покушение с окровавленным ухом. И гордо вздернутым вверх кулаком непобежденного Трампа, мол, я вам всем еще покажу!
Очевидно, если бы ни экспансивная манера говорить речи, все эти его неожиданные подергивания и даже приплясывания, Дональд сегодня не только не был бы президентом, но и тогда, прямо на митинге в Батлере, прекратил бы свой жизненный путь. Но он все же дернул головой, пуля снайпера прошла по касательной, и это дало основание Трампу полагать, что его благословил сам Господь Бог.
Пути Господни неисповедимы, и Дональду Трампу следовало бы воздержаться от столь прямолинейных толкований. А вот с Секретной службой, допустившей покушение, ему, наоборот, как раз следовало бы прямо и жестко разобраться, став полномочным президентом.
Но этого почему-то до сих пор не произошло: то ли ухо уже не болит, то ли недосуг за большими-то президентскими делами? Однако это совсем не похоже на мстительного и оберегающего свою персону миллиардера, ставшего «великим и ужасным» президентом мира — таким себя, вероятно, полагает ныне Дональд Трамп. Тем более его жизнь дорога, и каждый его волос, и оба его уха, а он вдруг проявляет небывалое милосердие?! И обесценивание.
Пока сам Трамп молчит, за дело взялись конгрессмены из числа его сторонников. И вот к чему привело их расследование того странного дня покушения…

«Каскад неудач» Секретной службы допустил попытку покушения на Трампа, говорится в отчете. Крайне критичный доклад Сенатского комитета призывает к суровым дисциплинарным мерам в отношении Секретной службы в будущем. Но почему не в обозримом прошлом и настоящем?
Как пишет The Guardian, в опубликованном в воскресенье 31-страничном докладе, содержащем крайне критические выводы, комитет Сената по внутренней безопасности и правительственным делам посетовал на неправильное обращение с коммуникациями во время митинга и заявил, что Трампу было отказано в дополнительной охране в тот день.
«Двадцатилетнему стрелку удавалось скрываться от главного охранного агентства страны в течение почти 45 минут», — заявили в комитете, добавив, что за этот промах «ни один человек не был уволен» (из Секретной службы).
Странно, очень странно! Получается, президента США можно абсолютно безнаказанно подставлять под пули снайперов?!
Комитет под руководством сенатора Рэнда Пола провел интервью с сотрудниками Секретной службы и проанализировал более 75 тысяч страниц материалов правоохранительных органов. «То, что произошло, было непростительно, и последствия не отражают степени серьезности ситуации», — отмечается в отчете.
В документе особое внимание уделено агенту, отвечавшему за координацию связи между службами безопасности: он проигнорировал сообщение о подозрительном человеке с дальномером на крыше за 25 минут до стрельбы. То есть знал, видел стрелка и ничего не предпринял! И что ему за это было? А ничего — он просто и мирно уволился.
В этой связи знаменитая форма увольнения, которую применяет Дональд Трамп — You are fired! («Ты сгорел!») — приобретает несколько саркастичный оттенок. Ведь «стрелять» по-английски тоже будет — fire!

И если Трамп ограничился всего лишь увольнением по собственному желанию пяти человек, которые подвергли его жизнь смертельному риску и не выполнили свой служебный долг, то как это соотносится с его прежними заявлениями, что он «осушит вашингтонское болото»?
Похоже, «болото» его уже поглотило! И он не смеет против него даже дернуться — как известно, тогда болото лишь глубже засасывает. А он и так погряз по самое «не хочу».
А как же быть с его гордо вздернутой рукой, ставшей символом несгибаемости? Похоже, это всего лишь отчаянный призыв о помощи… Если не сигнал о полной капитуляции. Во всяком случае, это так видится ровно год спустя, когда Трамп так и не отомстил ни одному своему врагу и, наоборот, стал бодаться с врагами своих врагов — вроде бы, поверженных им демократов.
В конце концов, Трамп, окруженный сегодня и истеблишментом, и Секретной службой, хоть и президент, но ведь тоже человек. И он тоже очень жить хочет.
Рекомендуем



