Меню

Комары атакуют: чем опасны и как защитить себя и участок

Комары атакуют: чем опасны и как защитить себя и участок

Летние месяцы приносят не только долгожданное тепло, но и целый рой проблем, связанных с комарами. Эти надоедливые насекомые становятся настоящим бедствием для любителей отдыха на природе, дачников и городских жителей. Особенно страдают те, чьи дома или дачные участки расположены вблизи водоемов, заболоченных местностей или лесов.

Интересно, что кровь нужна только самкам — она служит источником белка для развития яиц. Самцы же питаются исключительно нектаром растений и абсолютно безобидны. Самки находят своих жертв по целому комплексу признаков: их привлекает выдыхаемый нами углекислый газ, запах пота, содержащаяся в нем молочная кислота, тепловое излучение тела и темные цвета одежды.

В Беларуси комары редко переносят опасные заболевания, но их укусы могут вызывать сильный зуд, аллергические реакции и раздражение кожи. Расчесывание укусов может привести к инфицированию ранок, что потребует уже медицинского вмешательства.

Для эффективной защиты от комаров существует целый арсенал средств. Начинать следует с механических методов защиты: установки противомоскитных сеток на окна, использования специальных ловушек, ношения светлой закрытой одежды в вечерние и утренние часы, когда комары наиболее активны.

Химические средства защиты представлены огромным ассортиментом. Наиболее эффективными считаются препараты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид) в концентрации от 30%. Для детей следует выбирать специальные детские формулы с меньшей концентрацией активных веществ.

Комары атакуют: чем опасны и как защитить себя и участок

Народные методы борьбы с комарами включают использование эфирных масел, отвара пырея для обработки кожи, дыма от костра с добавлением хвойных веток. Многие дачники высаживают вокруг дома растения-репелленты: мяту, мелиссу, лаванду, бархатцы, которые не только украшают участок, но и отпугивают насекомых.

Если укуса избежать не удалось, снять зуд и воспаление помогут холодные компрессы, раствор пищевой соды, специальные аптечные гели или сок алоэ. Главное — стараться не расчесывать место укуса, чтобы не занести инфекцию.

Для комплексной защиты дачного участка рекомендуется регулярно скашивать траву, избавляться от стоячей воды в бочках, ведрах, старых покрышках, где комары любят откладывать яйца. Хороший эффект дают специальные уличные ловушки и фумигаторы. В последние годы популярность набирают ультразвуковые отпугиватели, хотя их эффективность пока остается предметом споров среди специалистов.

Помните, что пик активности комаров приходится на утренние (с 4:00 до 7:00) и вечерние (с 20:00 до 22:00) часы, особенно в теплую влажную погоду. Планируя отдых на природе, учитывайте эти факторы и заранее позаботьтесь о защите. При правильном подходе вы сможете наслаждаться летними вечерами без назойливого жужжания и зудящих укусов.

Автор: Вероника Колтович

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59