Меню

Лукашенко предупредил Молдову об угрозе

Лукашенко предупредил Молдову об угрозе
Фото: president.gov.by

Ни один День Победы не обходится без этой песни. Осенью 1940 года Бессарабия возвращается в состав СССР, и к рождению Молдавской ССР поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков подготовили музыкальный подарок — песенную сюиту о молдавских партизанах. Теперь «Смуглянка» в Молдове под запретом. Видимо, слишком сильно желание самих молдаван остаться в близком пространстве. А прелести евродемократии настолько привлекательны, что западному выбору угрожают даже песни. Но как последние, так и желание быть вместе не остановить. Да, и в принципе в Кишиневе разные политические силы понимают, что с Минском выгодно сотрудничать. И оглядкой на встречу Первого с американцами — вокруг поняли — сотрудничать можно. Точно не запрещено. В Минск чартером прибыл Игорь Додон. Теперь экс-президент Молдовы возглавляет местную Партию социалистов — действующую политическую силу Молдовы. А может, это попытка выстроить сотрудничество по партийным направлениям. Этакая молдавская многовекторность.

На перекрестке

Сейчас Молдова на перекрестке. Разменивает на местную мелочь — бани — разнополярные пристрастия соотечественников. При таком плюрализме мнений меняются лица управленческой элиты Кишенева, но отношение к Беларуси — с почтением. Люди там уважают Лукашенко. В принципе, у Додона есть ориентир — в причерноморском климате создать белорусскую атмосферу. Но не вышло. Это встреча не только политиков, но и друзей. Не обошлось без теплой эмоциональной составляющей. Первый спросил молдавского гостя:

— Живой?!

— Не дождутся!

Диалог между Кишиневом и Минском был всегда. Основа — союзное прошлое и… схожесть качеств национальных характеров и вызовов, с которыми приходится сталкиваться нашим народам. Одно слово — на перекрестке. Внешние силы Кишинев успешно тянут на бездорожье.

Додон

Игорь Додон в качестве официального лица уже третий раз в Минске. Дважды, в 2017 и 2019 годах, будучи президентом Молдовы он посещал Беларусь с рабочими визитами. Его встречали хлебом-солью и молоком экстра-класса. Сейчас он руководит Партией социалистов Молдовы. Это одна из крупнейших политических сил в Молдове.

Дружеские отношения способствовали налаживанию межгосударственного диалога и укреплению экономических связей. Фундамент сотрудничества между Минском и Кишиневом был заложен еще в советские годы.

Когда мы вместе

За 25 лет дипломатических отношений между нашими странами организовано три сборочных производства: для более чем трехмиллионной Молдовы — это немало. Самым успешным проектом стало совместное производство белорусских троллейбусов, которые соответствуют высоким экологическим стандартам, их декларируют в ЕС. В перспективе — создание сборки в Кишиневе наших МАЗов. Но пока по узким улицам столицы курсируют венгерские старые «Икарусы». Похоже, визит Додона в Беларусь — это зеленый сигнал из Кишинева к восстановлению утраченных стратегических отношений с Минском.

«Мое отношение к Молдове знаешь. Это цветущий сад, в котором живет прекрасный народ, трудолюбивый очень народ, очень похожий на белорусов, — обратился Первый к Игорю Додону. — К сожалению, так сложилось, что мне очень сложно побывать в Молдове в силу той политики, которую там вы проводите сейчас». «Не мы. Они», — уточнил молдавский политик. Вот так игры в демократию разделили небольшую Молдову на «мы» и «они».

Через несколько месяцев в Молдове пройдут парламентские выборы, и ожидаемые изменения должны положительно сказаться на отношениях между Минском и Кишиневом. Что и говорить, такая встреча — это популяризация политического имиджа для Игоря Додона.

Несмотря на усилия Запада, молдавский народ стремится к дружбе с Беларусью, это показывают независимые опросы общественного мнения. А Александр Лукашенко — бессменный лидер по уровню доверия в Молдове среди глав иностранных государств. Такой фамилии нет в избирательных бюллетенях Молдовы. Но есть политическая воля нашего Первого — сотрудничать с Кишиневом.

Лукашенко

«Очень красивый, очень добрый, очень порядочный народ. И мне бы очень хотелось, чтобы меньше было там проблем. Если от нас что-то зависит, и в этой ситуации, и в будущем, — скажи, мы будем рядом с нашими друзьями, — заверил белорусский лидер. — Когда узнал, что ты будешь у нас, много думал о Молдове, вспоминал наши встречи. Вспоминал, как мы там пытались посеять хорошие, добрые семена. Говорят, неплохо взошли».

Александр Лукашенко хорошо знаком не только с потребностями Молдовы, но и ее территорией. Белорусский, простите, тогда советский пограничник Лукашенко бывал в Унгенах.

Даже встречи президентов «без галстуков» обычно проходят на полях саммитов, а тогда, в 2018 году, встреча друзей — на настоящем поле. Что для нас картошка-бульба, то для Молдовы кукуруза-порубень. После официального визита Александра Лукашенко в Молдову семь лет назад был достигнут ряд договоренностей. Сейчас семена сотрудничества с Минском на политическом поле Молдовы подсушили западные ветра. А наезженный торговый путь сейчас перепахан снарядами. Трудности в логистике ухудшили товарооборот.

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — заверил Президент.

Ветра перемен, которые разрушают страну

Игорь Додон пытался в причерноморском климате создать белорусскую атмосферу. Нынешний визит главы Партии социалистов — это демонстрация желания восстановить стратегические отношения с Беларусью. Западные ветра разрушительно действуют на местный микроклимат. Курс на евроинтеграцию ведет к обнищанию населения. Внешнее вмешательство настолько очевидно, что Молдову даже пытаются присоединить к Румынии. На языке западной политики это не аннексия, это — унионизм.

Лукашенко

«Самое большее, что меня в ужас даже привело, это разговоры в Молдове по поводу якобы потери независимости Молдовы и включении в состав соседнего государства. Катастрофа, — сказал Президент. — Но я этому не верю. Потому что молдаване, жители Молдовы, особенно Кишинева, люди неглупые. Нет такого народа, который бы самостоятельно лишил себя независимости сам по себе. Я это слышу, но в это не верю», — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко уверен, что восстановить эти отношения не сложно. На встрече речь шла не только о наращивании сотрудничества. Глава Беларуси дал геополитический совет не чужим для нас молдаванам.

«Мой вам совет древнего политика: не рвитесь вы ни в какие союзы, никто вас нигде не ждет. Вы видели, как любили европейцы, к примеру, Украину. Как только Украина транзитом через ЕС хотела поставить зерно в прошлом году, ее начали блокировать, не дали провезти. Даже в Африку Украина не могла поставить это зерно. По той информации, которую мы получаем. Вы что думаете, молдаван там ждут и особое будет отношение? Точно так будет с вашей аграрной продукцией, вином и так далее и тому подобное», — сказал Президент.

Победные мотивы

Додон Лукашенко

Визит в Беларусь у Игоря Додона был однодневным и очень насыщенным. Политик встретился с руководителем политической партии «Белая Русь» и подписал меморандум о сотрудничестве. Это еще один шаг к восстановлению хороших политических отношений между Минском и Кишиневом. Базис-то заложен. Победный. Это подчеркнул своим подарком Игорь Додон. Он привез в Минск набор медалей времен Великой Отечественной войны. Тем самым дополнил коллекцию «Награды победителей», которую в мае этого года нашему Президенту подарил министр обороны России. Там представлены исключительно ордена, а теперь лидер молдавских социалистов дополнил их медалями.

По дороге в аэропорт политик возложил венок к бюсту Иона Солтыса. Память об уроженце Молдавии, погибшем, освобождая Польшу, бережно хранят именно в Беларуси. В честь его названа улица столицы, и одна из минских школ носит имя Героя Советского Союза. Песни про молдавских партизан у нас не запрещают. В Беларуси звучат победные мотивы: а кто помнит историю, у того есть будущее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59