Меню

Свобода, за которую «нужно бояться», или Кто спасет Европу от самой Европы

Свобода, за которую «нужно бояться», или Кто спасет Европу от самой Европы
Фото: архив AP

Есть такое выражение, что «существует ложь, наглая ложь и статистика». В безграничном множестве статистических данных можно найти любые цифры в подтверждение любого тезиса. Французский президент Макрон, выступая перед вооруженными силами, заявил, что за время своего пребывания на посту президента он удвоит военный бюджет.

«В 2027 году мы выделим на нашу оборону 64 млрд евро. Это вдвое превышает бюджет Вооруженных сил в 2017 году», — цитируют французского президента СМИ. В его статистике есть сразу несколько подвохов. Первый: досидит ли он сам свой срок, когда экономика Франции уже в рецессии? Второй нюанс в том, что за время его правления сама война стала дороже: оружие подорожало в разы — при этом количество патронов и обороноспособность Франции от роста расходов никак не увеличится.

Амбиции Эммануэля Макрона — если не Наполеоном, то как минимум новым Шарлем де Голлем — вписать себя в мировую историю, а на деле он рискует оказаться рядом с последним Людовиком, в прямом смысле «утратившим голову» из-за собственного нарциссизма. Недовольство избирателей не погасить запретом оппозиционных лидеров, даже если сам европейский суд по правам человека на стороне самодура. ЕСПЧ отказал лидеру парламентской фракции правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в отмене решения парижского суда, лишившего ее права участвовать в выборах.

Марин Ле Пен. Фото: Sylvain Lefevre / Getty Images

Однако решения всех судов мира без умных мер уже не помогут спасти экономику Франции: отрицательный рост ВВП — куда более веская статистика, чем рост расходов на оборону. У Германии уже четвертый год не получается спасти свой ВВП ростом военных расходов. Там население возлагало надежды на смену канцлера, но, видимо, без полной смены правящих элит реформа политического курса на более разумный в Европе невозможна. Пораженные милитаризмом, они еще пытаются противостоять разуму в «коалиции немощных», но народам это уже неинтересно.

Все больше набирают популярность новые правые в ЕС, не обремененные политиками прошлого, чья риторика вдохновляется тезисами холодной войны. Даже обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл делает акцент лишь на том, что, выступая в Лондоне, Эммануэль Макрон и Кир Стармер повторяли «уже знакомые обещания» о непоколебимой поддержке Украины. Хоть за газетой стоят такие же ястребы войны; обозреватель критикует их не за войну, а за ее отсутствие. «Европа предлагает банальности, Трамп отмалчивается, а Украина и ее необыкновенный народ стоят на краю пропасти. НАТО должен сделать шаг вперед», — подытоживает издание.

Распад Украины, если он произойдет, по мнению газеты, «станет эпическим стратегическим провалом Запада, сравнимым или превосходящим катастрофы в Афганистане и Ираке». Хорошо, что эти вехи «политики Запада» они справедливо называют мировой катастрофой, жаль только выводы не делают правильные. Пугают тем, что негативные последствия распада для Европы, Великобритании, трансатлантического альянса и международного права будут поистине устрашающими, но забывают, что цена сохранения конфликта будет очень высокая.

Забывают указать еще и чья вина в том, что война в Украине «до последнего украинца» стала важнейшим фактором стабильности Европы? Может, те же причинно-следственные связи, что в Ираке и в Афганистане, где России, кстати, не было? Обозревателю The Guardian явно подсказывали тезисы для его публикации из Киева — там есть все шаблоны их официальной пропаганды, вплоть до воплей о том, что «Трамп остается главной дипломатической головной болью Киева». Они призывают, чтобы НАТО — с Трампом или без — заняло более жесткую позицию, однако даже не задумываются о разумности такого решения.

Призывая НАТО к смелости, чтобы загнать Россию в угол, они не учитывают современное состояние мировой экономики, что у России теперь есть более сильные союзники, чем совокупный потенциал стран НАТО. В БРИКС состоит уже больше половины населения планеты. Доля стран в мировом валовом внутреннем продукте уже превышает показатель западной экономики G7, и разрыв продолжает расти. Такими темпами, если еще и помочь санкциями сенатора Линдси Грэма, США и страны НАТО вскоре самих ждет незавидное положение. Госдолг у них огромный — проблема только в том, что, в отличие от беднейших стран той же Африки, с них выплаты никто и никогда не требовал.

Возьмем, к примеру, такую статистику — список стран-рекордсменов по внешнему долгу:

  • США должны $36 386 098 млн в 2025 году;
  • Великобритания должна $8 722 000 млн (2019);
  • Франция — $6 356 000 млн (2019);
  • Германия — $5 671 463 млн (2019).

Это все статистика из «Справочника ЦРУ по странам мира», и указан год, за который приводятся данные. Кто им одолжил столько долларов, думаю, несложно догадаться. Только вот остается вопрос: откуда взялись триллионы и почему так несправедливо распределяются «фантики» по странам.

Большинство западных экономик, со средневековых завоеваний рыцарей-крестоносцев, паразитировало за счет своих колоний, а их богатства обеспечивались разграблением чужих территорий или грабили награбленное. До сих пор аквалангисты ищут в море затонувшие испанские галеры с золотом, хотя многие из них не доплыли до берега, став в море добычей английских пиратов. Когда «западные специалисты» приезжали к нам учить нас быть богатыми, они скромно умалчивали об этом главном секрете их благосостояния.

Если наложить немного статистики даже на современную историю — мы заметим, как сильно экономические проблемы Франции совпали с освобождением Африки от их присутствия. Неудобная статистика?

Запад всегда сильно преувеличил роль и значение собственных санкций, забывая о том, что невозможно обложить данью торговлю с независимыми странами. Перед глазами пример, когда Россия предложила покупать газ и нефть за рубли, потому что расчеты в долларах попали под санкции. В итоге российская валюта укрепляется, а в ЕС инфляция растет после того, как стоимость энергоносителей из-за санкций резко возросла. Успех их экономики обеспечивался не за счет производства товаров и добычи ресурсов, а за счет добавочной стоимости, грабя экономики менее развитых, по их мнению, стран. Примечательно, что такой налог, как НДС (налог на добавленную стоимость), родился именно во Франции: он возмещался даже тем кто перепродавал дороже за рубеж даже товары по низкой стоимости, ввозимые во Францию.

Сена. Фото: GettyImages

Но вернемся к личным «достижениям» Макрона, которому сегодня, кроме смакования подробностей семейных отношений и громких заявлений, предложить прессе нечего. Восстановление сгоревшего Собора Парижской Богоматери осуществлялось на пожертвованные 846 миллионов евро от 340 тыс. жертвователей из 150 стран. Олимпиада тоже проводилась на чужие деньги — мог бы хоть Сену за свой счет от мусора почистить, но и на это, видимо, в итоге не хватило средств. Много популизма, но, кроме выступлений «желтых жилетов», ничем в истории Франции он не отметился, а душа артиста требует мировой славы.

Опрометчиво с его стороны было в канун Дня взятия Бастилии лишний раз напоминать в таком глупом контексте про 1945 год. «Нас снова ждут переломные времена, годы, когда будет создаваться история. И без сомнения, с 1945 года свобода никогда не была под такой угрозой», — заявил с трибуны президент Республики. Но французы, которые в отличие от него изучали историю в школе, а не влюблялись в своих учителей, понимают, кого нужно им благодарить за падение Берлина и кто им дал свободу от фашизма. Не только немецкий генерал мог спросить: «А что, и эти победили?» — видя французов на подписании капитуляции.

«Российская угроза на границах Европы, от Кавказа до Арктики, — это подготовленная, организованная и длительная угроза, с которой мы должны быть способны справиться», — следующая цитата Макрона на том же собрании, но что-то похожее говорил в Париже в июне 1941 года некий немецкий Адольф, убеждая их поддержать «борьбу с большевистской угрозой» на Восточном фронте. «Во времена хищников никто не может оставаться в стороне», — говорит Макрон. Только вот настолько ли европейцы глупы, чтобы не видеть за эмоциональными речами настоящих хищников?

Российское правительство направит 15 млрд рублей на развитие туризма, в том числе и на новых территориях, в то время как французский президент обещает: «К закону о военном планировании будут добавлены усилия на 3,5 млрд евро в 2026 году и еще 3 млрд евро — в следующем году». На одном лишь этом контрасте можно оценить, кто на самом деле угрожает миру. По законам жанра, если в первом акте пьесы на сцене появилось ружье, к третьему оно обязано выстрелить. Макрон призывает «бороться за мир» военным путем? «Чтобы быть свободным в этом мире, вас должны бояться, а чтобы вас боялись, вы должны быть сильными», — подчеркнул он.

Мы где-то понимаем тяжелую семейную драму Эммануэля и «синдром куколда» у мужчины, которого бьет супруга: он мечтает о свободе, и чтобы жена его боялась и немного уважала. Но это все из области сексологии и психологии семьи — не нужно натягивать их семейную проблематику на международное право. Россия уже завоевывала Францию двести лет назад и вскоре покинула ее, даровав свободу от тирана, грезившего мировым господством. Французы должны помнить, откуда у их парижских кафе появилось название «бистро», и не слушать больше нарциссов, которые угрожают свободе Франции ростом военных расходов.

Современные Бастилии, оставаясь тюрьмой, гордятся не толщиной кирпичных стен, а хитрым узором сплетения лжи скрывающей от людей правду — но и они будут когда-то разрушены.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59