Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Германия обвинила Польшу в отравлении реки Одер солями ртути

Германия обвинила Польшу в отравлении реки Одер солями ртути

Власти Германии обвинили Польшу в крупной экологической катастрофе. В приграничной реке Одер обнаружили ртуть. Немецкие волонтеры вывозят из реки тонны мертвой рыбы.

10 августа польские рыбаки сообщили об экологической катастрофе на Одере — массовая гибель рыбы в пограничной с Германией реке была вызвана сливом в водоем ядовитого растворителя.

Проблемы отмечаются сразу в нескольких западных польских регионах — падеж рыбы отмечен в Западнопоморском, Лубуском, Нижнесилезском, Опольском и Силезском воеводствах, пишет Gazeta Wyborcza.

Отравленная растворителем, предварительно классифицированным как мезитилен, и трупным ядом вода течет вниз по течению, заражая при этом новые территории.

Первые признаки загрязнения и гибели рыбы были отмечены еще две недели назад. По словам главы польского управления водных ресурсов Пшемыслава Дачи, из Одера извлекли уже 10 тонн мертвой рыбы.

Министр окружающей среды Бранденбурга назвал причиной экологической катастрофы растворенные в воде соли. Загрязнение начало распространяться и на притоки Одера. Пострадала река Барыч. Сейчас вода с токсичными веществами идет к Балтийскому морю.

Телеканал rbb24 узнал, что первые результаты проб воды, проведенные в лаборатории в Бранденбурге, сначала заставили специалистов заявить о технической ошибке, поскольку показатели концентрации ртути в них были настолько высоки, что исследование решили провести повторно.

Волонтеры сейчас вывозят из реки тонны мертвой рыбы. Кроме того, на месте работают представители экстренных служб ФРГ.

Премьер-министр Польши Моравецкий объявил награду в размере около 220 тысяч долларов за помощь в нахождении виновных в отравлении реки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59