Медовый спас отмечают православные в это воскресенье
Медовый Спас открывает череду из трех праздников, на которые православные верующие освящают в храмах урожай этого года.
У православных верующих в августе три праздника, три Спаса, прозванных в народе Медовым, Яблочным и Ореховым. Медовый Спас обычно отмечается 14 августа.
Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают давать «плохой» мед, и спешили взять последние подарки маленьких тружениц. Именно собранный в этот день мед считался особенно целебным, а кушали его лишь после освящения в церкви. В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с медом, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху.
Также в этот день священники проводят малое водосвятие — освящают воду, колодцы и окрестные водоемы. Именно эта традиция дала второе название празднику — «Спас на воде».
Согласно народным поверьям, с 14 августа приступают к сбору меда. Первую порцию несут на освящение в церковь и пробуют, насколько хорош мед свежего урожая.
Этот день также называют Маковей, и отождествляли не только с медом, но и маком, который обычно вызревал к середине августа. Начинающийся сегодня Успенский пост именно мак и мед были незаменимыми добавками для постной выпечки.
Слово Спас походит от слова «спасение», напоминая о том, что Иисус Христос спас людей на земле от смерти, приняв на себя их грехи.
Яблочный Спас
Следующее чествование даров природы — Яблочный Спас — отмечают 19 августа. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Утром 19 августа яблоки относят в церковь для освящения, после чего устраивают пир горой. Помимо яблок, освящают еще груши и виноград, которые также в сыром виде подают на стол.
На праздник готовят постные блюда: яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и другие яства. Допускается и рыба.В
Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей.
Ореховый Спас
Третий Спас — Ореховый — не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он самый важный. Отмечается 29 августа.
Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название — Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлеба и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.
Третий Спас не отмечался особым образом. Обычно наши предки утром посещали церковь, освящали орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Испеченным хлебом угощали малоимущих, орехами — родных и прохожих. На ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!