В Беларуси впервые нашли знак с трезубцем князя Изяслава. Причем здесь (не) украинская история?

Археологи во время раскопок городища древнего Менска нашли донышко глиняного сосуда с геральдическим знаком, который принадлежал сыну князя Владимира и княгини Рогнеды. Об этом сегодня сообщил руководитель раскопок кандидат исторических наук Андрей Войтехович.
Белорусский археолог уверен, что это первый артефакт, найденный на территории нашей страны, с геральдическом знаком князя Изяслава.
«Такой знак размещался на печати Изяслава, которая была найдена в Великом Новгороде. Это личный знак князя. Вопрос, почему он был поставлен на дно горшка», — цитирует Войтеховича Sputnik.

Найденный под Минском горшок с гербом полоцкого князя Изяслава украинцы приняли за доказательство своего долгого исторического прошлого. Причина: в настоящее время трезуб — основной элемент государственного герба Украины. Однако родовой знак князя Изяслава — трезубец с маленьким крестиком на среднем зубце — является гербом построенного им города Заславля. Дата основания города — 985 год.
Встречаются такие знаки и более позднего времени, с дополнениями и изменениями, относящиеся к полоцким князьям — потомкам Изяслава.
До настоящего времени историкам была известна только печать с изображением трезубца князя Изяслава Владимировича. Находка была сделана еще в 1954 году в Великом Новгороде. Печать была выдавлена на свинцовой полоске и прикреплена к грамоте на кожаном ремешке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

