Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси впервые нашли знак с трезубцем князя Изяслава. Причем здесь (не) украинская история?

В Беларуси впервые нашли знак с трезубцем князя Изяслава. Причем здесь (не) украинская история?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Археологи во время раскопок городища древнего Менска нашли донышко глиняного сосуда с геральдическим знаком, который принадлежал сыну князя Владимира и княгини Рогнеды. Об этом сегодня сообщил руководитель раскопок кандидат исторических наук Андрей Войтехович.

Белорусский археолог уверен, что это первый артефакт, найденный на территории нашей страны, с геральдическом знаком князя Изяслава.

«Такой знак размещался на печати Изяслава, которая была найдена в Великом Новгороде. Это личный знак князя. Вопрос, почему он был поставлен на дно горшка», — цитирует Войтеховича Sputnik.

Найденный под Минском горшок с гербом полоцкого князя Изяслава украинцы приняли за доказательство своего долгого исторического прошлого. Причина: в настоящее время трезуб — основной элемент государственного герба Украины.  Однако родовой знак князя Изяслава — трезубец с маленьким крестиком на среднем зубце — является гербом построенного им города Заславля. Дата основания города — 985 год. 

Встречаются такие знаки и более позднего времени, с дополнениями и изменениями, относящиеся к полоцким князьям — потомкам Изяслава.

До настоящего времени историкам была известна только печать с изображением трезубца князя Изяслава Владимировича. Находка была сделана еще в 1954 году в Великом Новгороде. Печать была выдавлена на свинцовой полоске и прикреплена к грамоте на кожаном ремешке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59