В Иране снова напали на мечеть Шах-Черах. Корреспондент МП об опыте посещения этой святыни

Меньше, чем за год в одной из главных мусульманских святынь Ирана — мечети Шах-Черах в городе Шираз — произошло два теракта. Оба с гибелью людей. Второй случился накануне — 13 августа. В результате нападения погибли 4 человека. Последствия первого теракта, произошедшего 26 октября 2022 года, еще более кровавые — 15 погибших и почти полсотни раненых. Ответственность на себя оба раза взяли террористы ИГ.
Пару месяцев назад мне довелось побывать в воспетом еще Есениным Ширазе, посетить мечеть-мавзолей Шах-Черах в качестве туриста, увидеть и ощутить на себе предпринимаемые именно в этой мечети меры безопасности и ограничения для иностранцев, ну и, конечно, восхититься непередаваемой красотой этого места.

Тот факт, что с фотокамерой придется на время расстаться либо не попасть в мечеть вовсе, мне было известно уже из туристических сайтов и чатов. Но, как обычно, подумалось: а вдруг прокатит обещание просто не доставать технику из рюкзака. Подхожу к суровым охранникам в черных пиджаках. Один из них, увидев белокожего иностранца, тут же расплылся в улыбке и попросил вещи к досмотру. Наткнувшись на фотоаппарат, не раздумывая повел меня за угол в камеру хранения. Сказал что-то на фарси принимающему вещи сотруднику, и у меня быстро и доброжелательно приняли фотоаппарат, вручив талон. По пути назад ко входу охранник уже по-английски поинтересовался, из какой я страны и с какой целью пришел в Шах-Черах. Узнав, что с туристической целью, неожиданно сказал, что сам же экскурсию мне и проведет.



Как потом выяснилось, это нормальная практика для данной мечети. Поскольку здесь не особо любят пускать иноверцев на самостоятельные прогулки по территории святыни, но знакомить с этим уникальным шедевром все же надо, то охранники, все как на подбор, хорошо знают английский и основные сведения о достопримечательности. Любой из них может отойти с поста (там дежурят несколько человек) и провести экскурсию для случайных туристов. Получается вполне гармонично: и гость всегда под присмотром охраны, чтобы чего не вышло, и услуга персонального гида (абсолютно безвозмездная, кстати) сразу.

А в это время в женском тоннеле для досмотра с моей спутницей происходила параллельная история. Да, кстати, про тоннель. Понятно, что личный досмотр женщин проводят сугубо женщины (этим и в Беларуси никого не удивишь), но вот зона пропуска для представительниц прекрасного пола — будь то в мечетях, аэропортах или других объектах — всегда проходит в закрытых от посторонних глаз тоннелях, ведь женщин там могут попросить снять или приподнять элементы одежды. Так вот, про наш опыт. Дресс-код с покрытой головой и полностью закрытыми одеждой руками и ногами, конечно же, был полностью соблюден. Но вот сотрудницы безопасности опытным взглядом заметили маленький (в сантиметр или даже меньше) зазор голой кожи между обувью и брюками. Пытались натянуть брюки вниз, но в итоге бросили это дело и закутали с головы до ног в специальную накидку. А еще возник вопрос и к бутылочке с питьевой водой. Дамы-секьюрити предложили сделать глоток у них на глазах, дабы убедиться, что там точно не горючая смесь или другое опасное вещество.



Наконец, мы воссоединились и отправились на территорию. Случайные иранцы то и дело подходили к нашему провожатому, спрашивали на фарси что-то указывая в нашу сторону. Услышав «Беларусь», тут же доброжелательно улыбались. Охранник-гид очень искусно изъяснялся на английском, отлично чеканил факты про мечеть, ее историю, архитектурные особенности.


Шах-Черах — одна из значимых святынь шиитского ислама, усыпальница двух братьев, Ахмеда и Мохаммеда, убитых много веков назад на этом месте. В их часть и для поклонения им и построен такой грандиозный мавзолей. Туристы стремятся сюда, в первую очередь, чтобы увидеть Зеркальную мечеть. Изнутри стены и купол покрыты кусочками зеркал, драгоценными и серебряными пластинами, создавая непередаваемой красоты игру света.

Убранство и оптический эффект этого места настолько уникально устроены, что фото или видео весьма посредственно передают все великолепие. Это надо видеть вживую.
Усыпальница и мечеть на территории Шах-Черах являются одни из главных мест паломничества во время религиозных праздников. Сюда приходят семьями просто, чтобы отдохнуть, поклониться. Перед входом обязательно нужно снять обувь, для которой предусмотрены специальные полочки. А полы внутри мечети застелены коврами (персидскими, естественно), на которых верующие сидят в молитвенном поклонении, а могут и просто прилечь и вести тихую беседу друг с другом.

Стоит заметить, что Шах-Черах была первой мечетью, которую мы посетили, находясь в Иране. Увидев предпринимаемые меры безопасности при входе, решили, что аналогичная картина будет сопровождать нас в остальных мусульманских святынях страны. Однако нет.

В других храмах и других городах все было проще. Достаточно было только оплатить билет, а в случае несоблюдения дресс-кода взять накидку. И ходи, где хочешь, никаких досмотров, обысков и запретов на фотосъемку. После новостей о терактах в Шах-Черах становится понятно, почему именно на этом объекте повышенное внимание к безопасности. Судя по всему, после новой трагедии в одно из красивейших сооружений Ирана вновь будет не так просто попасть.