Записал более 400 песен, танцев, игр. Как хореограф возрождает народную культуру на Любанщине
Пожалуй, нет на Любанщине человека, который бы не знал Сергея Выскварку. Про таких людей обычно говорят: «Человек с большой буквы». Он исследует традиционную народную культуру региона: записал более 400 народных песен, 95 местных танцев, собранных по крупицам, более 15 хороводов и народных игр… Чем сейчас живет этнохореограф, узнал корреспондент «Минской правды».
— Сергей Георгиевич, чем вы занимаетесь сейчас?
— Я уже почти тридцать лет работаю в районном центре культуры. Сейчас исполняю обязанности директора учреждения, но до тех пор, пока не найдется подходящая кандидатура на это место. Вместе с тем, тридцать лет руковожу фольклорным образцовым ансамблем «Верабейкi». Мы изучаем и танцуем традиционные народные танцы нашего региона. Записывали их в экспедициях по деревням района. Этих танцев в коллекции уже набралось более ста пятидесяти. Как оказалось, у нас очень богатый район на фольклор. В экспедициях, к слову, мы собираем также песни, поговорки, обряды. Есть и целая коллекция традиционных народных костюмов. Последние используем как образцы, когда шьем наряды из исторических времен. Их обязательно нужно сохранить для будущих поколений.
— Как пришли в культуру?
— Я закончил техникум и получил специальность электромеханика. Но не особо нравилось работать по профессии, да и здоровье не позволяло… К тому же я всегда был творческим человеком! В школьных кружках пел, танцевал, читал стихи. Поэтому решил попробовать себя в культуре. Сначала поработал в центре детского творчества. Вел занятия в танцевальном кружке. А потом закончил Белорусский государственный университет культуры. Вот так и закрутилось. Теперь вот здесь!
— Как привлекаете к сотрудничеству старшее поколение?
— У нас есть бабушки, которые поют в деревнях (Кузьмичи, Закальное, Обчин…). Это, можно сказать, фольклорные коллективы. Они исполняют в исконной манере, как пели их мамы и бабушки. Многим уже за восемьдесят, а есть и старше. Но, к сожалению, все меньше остается среди нас носителей традиционной культуры. Поэтому стараемся через фольклорные коллективы изучать традиционное искусство, чтобы показывать его людям таким, каким оно было двести, триста лет назад.
— Любанский район богат на праздники. Какие из них прижились у нас?
— В районе очень много народных праздников! Традиционно отмечается Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа), русальная неделя, Великдень, Масленица, колядные традиции… Они живут благодаря, в том числе, и нам. Всего в районе действует 160 различных коллективов. А вот именно фольклорных, кто занимается исконным искусством, — только 25.
— Как можно попасть в «Верабейкi»?
— Кто-то просто любит танцевать, кого-то мы приглашаем. Рассказываем про ансамбль в школах. Кого-то родители сами приводят, так как мы достаточно известны в районе. Если видим, что человек мог бы танцевать, особенно мужчины, так как их не хватает в коллективе, приглашаем на просмотр. Есть такие случаи, когда люди уходят, потому что не могут найти свободное время на искусство.
— Помогают ли вам люди?
— Конечно! Например, когда мы выступали в деревне Костюки, я рассказывал про андараки (традиционная славянская юбка), и одна из женщин подарила нам уникальный экземпляр, который сохранился у нее от мамы. Иногда нам звонят и предлагают какие-то детали костюма. А как-то раз внучка рассказала, что ее бабушка знает много традиционных танцев. Мы приехали и записали их. Даже то, что люди приходят на наши праздники — уже огромная помощь. Когда есть зритель, ты понимаешь, что тебя ждут и любят — чувствуется обратная связь.
— У вас довольно известный коллектив. Часто ли приглашают на гастроли?
— В доковидное время мы много выезжали за границу: Россия, Литва, Польша, Латвия, Германия, Эстония… Приглашали даже в Америку. Этим летом ездили в Уфу (Башкортостан). Из России много приглашений поступает. Активно гастролируем и по Беларуси. На днях коллектив выступал в Несвиже на юбилее города. В сентябре будем радовать своим творчеством гостей на «Дажынках» в Солигорске и на большом празднике в Слуцке.