«Главное не победа, а участие» — это не про белорусов. Подводим итоги Олимпийских игр в Париже
Франция может выдохнуть — игрища 2024 закончились. Несмотря на все казусы и провалы, соревнования получили скорее положительную оценку, хотя придраться и предъявить действительно есть за что. Но самый высокий бал стоит отдать нашим атлетам, которые несмотря на давления, усеченный состав и запреты выступили достойно. Но обо всем по порядку.
Мечтать — не вредно
Перед Парижем никто особо не высказывался о перспективах белорусов. Все-таки наши учатся на ошибках и помнят какие громкие заявления были в 2012-м перед Лондоном и что по итогу получилось… Нет, задачи и цели ставились, но не гласно и больше для поддержки боевого духа. Наши позиции на старте соревнований были усеченно-удручающими. Допустили только 17 атлетов. Многие ехали на игры такого класса впервые. Но нам ли было жаловаться? У россиян и того меньше — 15.
Для сравнения: из стран, представляющих бывший СССР, самая многочисленная делегация получилась у Украины — 140 спортсменов. На втором месте — Узбекистан (90), на третьем — Казахстан (80).
Литву на Олимпийских играх защищали 50 человек, Азербайджан — 48, Латвию — 29, Грузию — 27, Молдову — 26, Эстонию — 25. От Туркменистана в Париже выступили 19 атлетов, Кыргызстана — 16, Армении — 15, Таджикистана — 14.
Как это было
Для нашей страны эти Игры стали с нотками некой особенности. Во-первых, из-за того, что возможности белорусского спорта были представлены даже не на треть. Санкции «выкосили» всех легкоатлетов, гимнасток, большую часть борцов, гребцов — локомотивные виды спорта. Но те, кто приехал, в целом не подвели.
А первая победа пришла уже спустя неделю Игр. Бочку с медом открыла Виолетта Бордиловская. В финале на батут она вышла в самом начале, хотя должна была прыгать последней. Ни одна из выступавших позже основных соперниц спортсменок не смогли превзойти результат Виолетты, Чжу Сюэин и лидер сезона Анжела Бладцева плакали после своих выступлений. И лишь выступавшая предпоследней Бриони Пейдж из Великобритании сумела обойти нашу спортсменку.
Долго белорусам медальной добавки ждать не пришлось. Вечером того же дня вся страна радовалась за батутиста Ивана Литвиновича. Он прыгал одним из последних. Что чувствовал в этот момент спортсмен — остается только догадываться. Защита титула, прессинг зарубежной прессы и знание результатов конкурентов… Любой бы дрогнул, но не Иван. Сделав все без ошибок белорус обошел китайцев и всех тех, кто считался лучшими на мировой арене.
Спустя сутки Беларусь вновь ликовала. Евгений Золотой завоевал серебряную награду в Олимпийском турнире по академической гребле. По ходу дистанции на белоруса никто не ставил. Спортсмен шел на 5–6 местах и нагнать соперников было невозможно. Включился Золотой только на последних 500 метрах. Удивились все, особенно немец, который не только поздравил Евгения с победой, но и признал класс и уровень белорусов. Но какие же Игры без ложки дегтя? Болельщиков и спортсменов ждали несколько обидных четвертых мест, затем пятые, а далее и вовсе конец таблицы и никаких медальных надежд.
Но у Евгения Тихонцова были совсем другие планы. В соревнованиях по тяжелой атлетике наш спортсмен в весовой категории до 102 кг с суммой двоеборья 402 кг (183+219) стал третьим и пополнил копилку сборной четвертой медалью.
А что там у бывшего Союза?
Наша Республика в медальном зачете расположилась на 50-ом месте. В отличии от белорусов или россиян, другие спортсмены постсоветского пространства не имели запретов и могли спокойно отбираться на соревнования. Но у большинства не хватило силенок… Из 206 стран 13-е место занимает Узбекистан. У них 13 медалей (8 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые). Команда Украины с 12 медалями (3, 5, 4) заняла 22-ю строчку итоговой таблицы. У Грузии, Азербайджана и Казахстана 7 наград и соответственно 24-е, 30-е и 43-е места.
Расклад по другим государствам такой:
- Армения — 4 медали (0, 3, 1) — 67-е место;
- Кыргызстан— 6 медалей (0, 2, 4) — 70-е место;
- Литва — 4 медали (0, 2, 2) — 71-е место;
- Молдова— 4 медали (0, 1, 3) — 73-е место;
- Россия — 1 медаль (0, 1, 0) — 79-е место;
- Таджикистан — 3 медали (0, 0, 3) — 81-е место.
Остальные страны бывшего Советского Союза наград на Олимпиаде в Париже не завоевали.
А кто был лучше всех?
Общий медальный зачет вновь выиграла сборная США. На счету американцев 127 медалей (40 золотых, 44 серебряные, 43 бронзовые). Второе место у команды Китая — 91 медаль (40, 27, 24). Третье — у Японии — 45 наград (20, 12, 13).
Интересно, что победитель в споре за количество и качество медалей определился не просто в последний день, а в последнем состязании и на последней секунде женского баскетбольного матча США — Франция.
А вот если обраться к истории, то здесь гордо на первом месте располагаются Штаты. Они 19 раз выиграли медальный зачет. На втором месте СССР — 6 побед. По разу первыми были Франция, Великобритания, Германия, Объединенная команда СНГ и Китай.
Цена вопроса
Не взирая на нейтральный статус и усеченный состав государство спортсменов без своих наград не оставило. За завоеванные медали белорусы получили финансовое поощрение. Так, за золото полагается 480 тысяч белорусских рублей. Выплата за серебряную медаль составила 240 тысяч белорусских рублей. Обладатели бронзовой медали стали богаче на 160 тысяч белорусских рублей. Свой процент получил и тренерский состав, и все специалисты, которые участвовали в подготовке спортсменов.
Факты:
- За всю историю Олимпийских игр у сборной Беларуси 27 золотых, 35 серебряных и 32 бронзовые медали.
- Следующие летние Олимпийские игры пройдут в 2028 году. Их примет Лос-Анджелес (США).
- Всего же в Париже медали завоевали представители 82 стран.