Ученые выяснили, что в микроволновых печах живут опасные бактерии
Специалисты провели анализ 30 микроволновок и выявили 747 родов бактерий. Среди них были и опасные для здоровья клебсиеллы, энтерококки и аэромонады. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.
Эксперты также обнаружили несколько разновидностей бактерий, вызывающих расстройства ЖКТ, приводящих к инфекции мочевыводящих путей.
В целом причина того, что несмотря на нагрев в микроволновке бактерии в продукте остаются, понятна. Ведь печь способна убить только какую-то часть бактерий, так как она нагревает пищу неравномерно. Поэтому на глубине остаются «островки» бактериальных очагов, которые могут привести к инфекции.
Отмечается, что они рекомендовали регулярно проводить глубокую очистку микроволновок с помощью специальных дезинфицирующих средств.