Истории мигрантов, которые едут в Беларусь и остаются

Беларусь все чаще становится страной, куда иностранцы едут не просто на заработки, а за стабильностью, возможностью работать и строить новую жизнь. Особенно заметно это в Борисове — городе, где трудовые мигранты стали важной частью производственной сферы.
Корреспондент «Минской правды» побывала на встрече с мигрантами в отделе по гражданству и миграции Борисовского РУВД и расспросила, почему иностранцы стремятся работать именно здесь и чем же их так цепляет Беларусь.

«Надежда на лучшее будущее для сына придает сил». История Гулаим
В конце декабря, когда Беларусь готовилась к новогодним праздникам, в Борисов приехала Гулаим — женщина с добрым сердцем и сильным характером, родом из Туркменистана. Ее путь сюда был не случайным: она приехала по приглашению, с официальным разрешением на работу на Борисовском мясокомбинате.

— В моем родном Туркменистане с работой не очень хорошо. От знакомых узнала о Беларуси. Скажу больше, этот знакомый имел опыт работы именно на Борисовском мясокомбинате и мне посоветовал ехать сюда. Сказал, что все хорошо: и работа, и зарплата, и жилье. Я решила рискнуть, — вспоминает Гулаим.
За ее плечами — годы заботы о доме, воспитание сына и работа в частной столовой. Но в поисках лучшей жизни и стабильного заработка решилась на переезд.
Ей нравится в Беларуси — особенно чистота, порядок и архитектура белорусских городов. Минск и Борисов произвели хорошее впечатление.
И вот уже более полугода Гулаим работает в одном из цехов мясокомбината. Говорит, работа не из легких: обработка продукции, мойка, упаковка — все требует сил и выносливости. Но ей нравится. Женщине предоставили общежитие — и, главное, возможность начать новую страницу жизни. Русский язык она изучала в школе, до 9 класса, и теперь легко общается с коллегами.
В Туркменистане у Гулаим остался семилетний сын. Сейчас с ним живет бабушка, мама Гулаим. Это, пожалуй, самое трудное — быть вдали от ребенка. «Проблематично, да», — признается она. Но надежда на лучшее будущее для него придает сил.
От парикмахера до токаря — Батыр нашел себя на заводе в Борисове
Батыр приехал в Беларусь из Туркменистана и сейчас работает токарем на ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель». Хотя на Родине был парикмахером, в Беларуси продолжить работу по специальности не удалось.
— Я искал, не нашел. Парикмахеров в Борисове хватает, — объясняет он.
Зато на заводе место нашлось, и Батыр не пожалел о выборе. Работа токарем оказалась интересной и стабильной.
— Мне нравится. Очень хорошо, — делится он. — На предприятии приняли тепло, и атмосфера на производстве по душе.
Батыр особенно отмечает отношение белорусов:
— Белорусы очень хорошие. Я владею русским языком, но не на высоком уровне. Но с коллегами общаюсь, все хорошо. Понимаем друг друга. Прекрасный коллектив.
Он сменил профессию, страну и привычный ритм жизни, но не потерял оптимизм. И теперь строит новую жизнь — с уважением к труду и благодарностью за возможность работать.
От фермера до маляра — история Байрама

Байрам также, как и Батыр, приехал в Беларусь из Туркменистана. Они работают на одном предприятии. Только Байрам — маляр. В Борисове — уже около восьми месяцев. За это время успел не только освоиться, но и полюбить страну, город и новую профессию.
На родине Байрам занимался сельским хозяйством — был фермером. Работа была привычной, но решил попробовать что-то новое. Он старается, учится и чувствует, что на заводе ценят.
— Почему именно Беларусь?
— Нравится мне. Просто нравится Беларусь, — говорит он с улыбкой.
Отмечает, что и люди здесь доброжелательные, и атмосфера спокойная.
— Белорусы очень хорошие. Женщины красивые, — добавляет он с легкой улыбкой.
Иностранные специалисты в строительстве
Работают иностранцы и в ОАО «Борисовжилстрой». Заместитель директора предприятия Александр Харченко рассказал, что у них трудятся 9 человек из Туркменистана. В основном они задействованы на промышленном производстве, работают в формовочном и арматурном цехах.
— Многие зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты. Они борются за качество, объемы, — отмечает Александр. — И сегодня это неплохое подспорье для организации. Иностранные работники проявляют высокую трудовую дисциплину. Они свои деньги зарабатывают, каждую копейку отрабатывают.
Александр подчеркнул, что мигранты создают здоровую конкуренцию на предприятии.
— Наши очень ревностно относятся к трудовым мигрантам, которые готовы работать по 8, 12 и даже 16 часов. Но ввиду того, что трудовое законодательство не позволяет, они работают согласно нормам. Тем не менее создается такая здоровая конкуренция на предприятии, что немаловажно.

В контексте новых изменений, регулирующих отношения между работодателями и иностранцами, Александр Харченко подчеркнул важность правовой защиты обеих сторон:
— Это улучшение взаимоотношений. Очень много плюсов появилось для иностранцев, ну и большая защита для нанимателя.

«Они уже как родные»
Интересен опыт работы с мигрантами в ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель». Тут уже год работают приезжие из Туркменистана. Начальник отдела кадров предприятия Лана Нерезько рассказала, как проходит их адаптация, почему эти люди ценны для производства и как изменилась ситуация после новых трудовых правил:

— Сегодня у нас работают 45 человек из Туркменистана. Количество немаленькое. Было чуть больше, но кто-то заболел, у кого-то семейные обстоятельства — уехали на Родину. Работают неплохо, стараются, нареканий со стороны руководства цехов нет. В основном это токари. Они у нас — уже год. Так освоились, что как родные для нас. В коллектив влились, получили разряды, сейчас многих готовим и на третий — это еще плюс к зарплате. Нареканий нет: не пьют, не прогуливают. Знают, зачем приехали. Заточены на работу.
Но самая большая мотивация для иностранцев на предприятии — наниматель оплачивает жилье.

— Это наш большой плюс, — говорит Лана. — Проживают в гостинице. Они стараются, работают сверхурочно, выходят во вторую и третью смены. Мы довольны. Это оправдано. Изменения, которые произошли несколько месяцев назад, конечно, немного больше защищают нанимателя. Но и для работников это плюс — все стало более понятно и прозрачно.
А как у частника?
И в частной строительной сфере все чаще можно встретить иностранных специалистов. ООО «Савентбел ВВК» — не исключение. Директор компании Виктор Федотов рассказал, как работает с трудовыми мигрантами и почему это стало необходимостью.

— У нас трудятся 22 иностранца. В основном — из Туркменистана, — уточняет Виктор. — Работы, которые выполняют мигранты, самые разные — от простых подсобных до профессиональных строительных операций. Уровень квалификации у всех разный. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом результат есть.
Хотя языковой барьер и разница в менталитете иногда мешают, сотрудники стараются:
— Приходится учить, объяснять. Но у них есть желание. Стремятся удержаться, выполнить требования.
Виктор рассказывает, что компания берет на себя все вопросы, связанные с проживанием иностранных работников.

— Полное обеспечение их пребывания в стране — это наша зона ответственности, — подчеркивает руководитель. — Контроль за такими сотрудниками веду лично. Нарушений с их стороны не было. И это не случайность. Мы регулярно напоминаем, что закон нужно соблюдать. В случае нарушения — депортация. И они понимают, боятся, и это работает. Дорожат занятостью и нахождением в нашей стране. Важно предупреждать, объяснять, держать в курсе. Тогда и проблем не будет. Иностранные рабочие — это не просто временное решение. Это часть нашей команды. Да, с ними нужно работать, обучать, контролировать. Но при правильном подходе они становятся надежной опорой для предприятия.
«В Беларуси мигранты готовы осваивать новые профессии»
— Сегодня в регионе работают 417 мигрантов, имеющих разрешение на временное проживание в связи с трудоустройством. Из них 277 — приезжие из Туркменистана, — уточняет специалист отдела по гражданству и миграции, майор милиции Марина Беляцкая. — Причины просты: предприятия дают жилье, стабильную зарплату, возможность работать сверхурочно, привлекают также доброжелательное отношение в коллективе, чистые города, спокойная атмосфера.

Рабочие встречи с иностранцами — важный элемент профилактики и поддержки. Как показывает практика, большинство мигрантов стремятся соблюдать законы, работать честно и строить здесь жизнь. А органы внутренних дел — помогают им делать это правильно и безопасно.
По ее словам, основная часть иностранных работников трудоустроена на крупных предприятиях. Кроме граждан Туркменистана, в регионе работают также мигранты из Китая, Таджикистана, Узбекистана, Украины и России. Кто-то был фермером, кто-то парикмахером, кто-то работал в столовой. Но в Беларуси они готовы осваивать новые профессии — становятся токарями, малярами, обработчиками, подсобными рабочими.

— Основная цель нашей встречи — довести до иностранцев ответственность за правонарушения. Это дисциплина, правила пребывания в стране и тонкости трудоустройства. Мы объясняем, что нельзя просто переходить от одного нанимателя к другому — не всем это разрешено. В противном случае могут депортировать, — подчеркнула майор.

Марина Беляцкая отметила, что большинство иностранных работников ценят возможность трудиться в Беларуси:
— Они очень довольны работой. Многие спрашивают, как привезти знакомых, близких. Даже жены прилетают, семьи воссоединяются. В дальнейшем планируют перевезти детей.