Как наркозависимость превращает людей в убийц и жертв

Что такое наркотики — взрослому человеку объяснять не нужно. Но важно подчеркнуть одну деталь: наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также препараты, их содержащие, включенные в республиканский перечень, утвержденный Постановлением Министерства здравоохранения № 19, разрешены к применению исключительно в медицинских целях в порядке, закрепленном законодательством. Их использование строжайшим образом контролируется и ограничивается исключительно медицинскими показаниями.
Есть и вторая группа — наркотические вещества, оборот которых на территории Беларуси категорически запрещен. О строгости наказания по соответствующим статьям (возраст наступления ответственности – 14 лет!) когда-то в обществе ходили легенды: мол, за наркотики у нас «дают» больше, чем за убийство. И в этом, как ни странно, есть доля истины. Максимальная санкция по статье 328 Уголовного кодекса — до 25 лет лишения свободы, если в результате употребления наступила смерть. И разве не жесткость наказания за такие преступные действия, как изготовление, переработка, приобретение, хранение, перемещение и сбыт наркотических веществ, позволила правоохранительным органам защитить нашу страну от этого тотального зла в максимальной возможной степени?
27 несовершеннолетних были осуждены за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта в первом полугодии 2025 года.

Но, увы, полностью искоренить проблему не удается — да и вряд ли это возможно в принципе. Наркоманы среди нас есть. Кто-то из них может маленького ребенка об пол швырнуть (такой случай недавно произошел в одном из российских аэропортов) или мирно водички у вас попросить, якобы чтобы попить, а на деле — чтобы зелье развести. Большинство из них уже побывали на пороге «того света», а некоторые — и не по одному разу. Вот только жизнь этих людей ничему, как правило, не учит.
Первая жертва
Уроженец Несвижа — назовем его Иваном — возвращался из России, где временно трудился, в том числе и наркокурьером. Уезжая, решил прихватить с собой на Родину немного гашиша и около грамма опасного психотропа, которым с ним рассчитались работодатели из наркошопа. Кстати, что именно было в полимерной колбочке, Иван, как признается позже следователю, доподлинно не знал. Ранее он уже был судим по 328-й статье, сам не раз употреблял и легкомысленно полагал, что его организм все выдержит.
До Беларуси добирался на поезде, до дома — на такси. Наркотики вез запросто — в рюкзаке. Буквально на следующий день после приезда решил заскочить в гости к своему давнему товарищу, который как раз искал компанию для опохмела. В итоге приятели не просто выпили, но и решили употребить кое-что посерьезнее.

— Друг был уверен, что у меня есть что-то из наркотиков при себе, — расскажет позже Иван следствию. — Он упрашивал, чтобы я угостил его. Я отказывался сначала, а потом согласился. Развел [наркотики] с водой в шприце для него, а себе – в стеклянной колбе, которая была у меня с собой. Сделал ему укол в локтевой сгиб, ввел вещество, затем – себе. После того, как мы употребили, другу стало плохо. Я спросил, как он себя чувствует, он что-то пробормотал. Меня от действия наркотика «вырубило» на несколько минут, а когда очнулся – увидел, что приятель начал синеть. Я вызвал скорую помощь, а потом ушел, забрав вместе с мусором и шприцы. К тому моменту в квартиру уже пришли его бабушка и соседка.
Оставив умирающего товарища на милость Господа и профессионализм медиков, Иван отправился искать приключений дальше. А врачи тем временем пытались совершить чудо. И у них получилось – спустя три недели незадачливый наркоман был выписан из больницы.
— Какой мне поставили диагноз, я не знаю, — с трудом вспоминает события того дня мужчина. — От моей бабушки я знаю, что из дома меня забрала бригада скорой помощи, потому что я употреблял наркотики с Иваном и мне стало плохо. Сам я ничего о том дне не помню, если честно. Да и вообще после того, как я пришел в себя в больнице, я очень плохо помню, что со мной происходило в принципе – все просто выпало из памяти. Бабушка сказала, что я лежал в коме. Сейчас у меня сильный тремор рук, поэтому я не могу писать – только расписаться, если нужно. И да, я понимаю, что моему здоровью причинен огромный вред.
Жертва номер два
Однако все познается в сравнении. Несмотря на весь ужас ситуации и последствия для здоровья, парню, можно сказать, повезло. Ведь второму приятелю Ивана, которого он встретил чуть позже и с которым также употреблял в тот же день тот же наркотик, повезло меньше – он умер.

Вернемся к Ивану, который, вызвав скорую помощь товарищу, выбросил в мусор использованные шприцы и бодро зашагал в сторону центра Несвижа…
ОФИЦИАЛЬНО. ИЗ ПОКАЗАНИЙ ИВАНА. «Я находился в эмоциональном состоянии, хотел пообщаться с кем-то, шел и листал телефонную книжку. Наткнулся на номер моего знакомого Николая, позвонил ему – договорились встретиться возле магазина. События эти я помню не очень хорошо – находился под воздействием наркотика, который употребил. Мы пришли к озеру и расположились там, выпивали, общались. Я рассказал Коле, что был в гостях у одного приятеля только что, мы вместе «вмазали», и ему стало плохо, я вызывал ему скорую. Николай спросил, остался ли у меня наркотик. Я сказал, что остался, и тогда он стал просить, чтобы я «угостил» его. Я отказывался, говорил, что одного уже «угостил». Но Коля уверял, что все будет нормально… После уговоров я согласился. Сходил за водой для приготовления раствора к стройке, которая была неподалеку – строитель дал мне немного воды в бутылке. Коля размешал весь оставшийся наркотик, разделил поровну на два шприца. После употребления я сразу «отъехал»: ничего не видел, не слышал, не воспринимал действительность. Через сколько времени я пришел в себя – не знаю. Николай лежал справа от меня на спине. Я увидел, что у него посинело лицо, он еще был жив, издавал какие-то хрипы. Я побрызгал на него водой, оставшейся в бутылке, побил слегка по щекам. Пытался делать ему искусственное дыхание, однако он в себя не приходил и ничего не говорил. Я вызвал ему скорую, сунул на автомате его телефон себе в карман. Что было потом – помню очень плохо. Как попал домой – не помню. Помню, что задерживали меня уже дома».

Мама погибшего Николая, который, к несчастью, ответил на телефонный звонок Ивана, а позже встретился с ним, говорит о сыне, как о замкнутом человеке: «Он был младший из моих троих детей. В детском возрасте ничем серьезным не болел, только простудными заболеваниями. Рос и развивался по возрасту. За своим здоровьем толком никогда не следил. Мне неизвестно ничего по поводу имеющихся у него заболеваний – на здоровье он, в принципе, не жаловался. Но вот срочную службу в Вооруженных Силах не проходил по состоянию здоровья, а по какой именно причине, я не знаю. Могу сказать, что Колю нельзя назвать отрытым человеком, он был очень своеобразным, всегда сам по себе. Общался со мной, но это общение было не по душам, а скорее, обо всем и ни о чем одновременно, на общие темы. Сын был судим за хранение наркотиков, каких именно, я не помню. Был женат, есть дочь, после развода с женой он не общался. Да, он был очень своеобразным. Но характеризовать его мне сложно, ведь он мой сын и я не могу быть объективной».
Некоторых людей жизнь ничему не учит
Например, Ивана, который знал наверняка, чем может закончиться очередная доза из этой колбочки – он видел, что случилось с товарищем, которому сам же и вызвал медиков. Сомневался, жив ли тот, но все равно рискнул – и снова ввел в себя наркотик. Не сделал выводов и Николай, которому Иван рассказал о случившемся буквально несколько часов назад. Ни один из них не остановился, хотя зло уже не было абстрактным – оно обрело конкретные очертания: употребил, стало плохо, вызвали скорую. А дальше? Не исключено, что смерть. Но зависимость оказалась сильнее. Сильнее здравого смысла и логики.
Итог истории? Один – на кладбище. Второй – практически инвалид. Третий – в тюрьме.
*Все имена изменены
Рекомендуем



