Меню

Медовый Спас-2025: традиции, запреты и приметы первого августовского праздника

Медовый Спас-2025: традиции, запреты и приметы первого августовского праздника
Фото: носят иллюстративный характер

Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа — в 2025 году он выпал на четверг. Это народно-христианский праздник, в котором переплелись древние языческие и православные традиции. По церковному календарю в этот день чтят Всемилостивого Спаса и Пресвятую Богородицу, а в народе чествуют пчеловодов и освящают первый мед нового урожая.

Название «Медовый» связано с тем, что к середине августа соты уже полны, и пчелы перестают активно заполнять ульи. С принятием христианства стало традицией приносить мед в церковь для освящения, а после — угощать им семью, соседей и нуждающихся. В народе говорили: «На первый Спас и нищий медку рад».

Мед и пчелы

Обычаи и угощения

В этот день верующие посещают богослужение, приносят в храм мед, мак и целебные травы. После службы совершается малое освящение воды. Дома устраивают праздничное застолье, которое начинается с ложки меда. На стол подают пироги с маком, медовые пряники, травяной чай с медом и медовуху.

По традиции часть меда оставляют в семье, часть дарят священнослужителям и часть — бедным. В старину пекли постное печенье с медом и маком, чтобы раздавать малоимущим.

Запреты и пост

С Медового Спаса начинается строгий Успенский пост (14–27 августа), который приравнивают по строгости к Великому. В этот период нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Исключение — рыба на Преображение Господне 19 августа.

В этот день не приветствуется тяжелая работа, шумные развлечения, свадьбы, венчания и интимная близость. Запрещены ссоры, злословие, употребление алкоголя и, особенно, причинение вреда пчелам.

Мед и пчелы

Народные приметы

Погода на Медовый Спас считалась предвестником конца лета:

  • жаркий день — к теплой осени;
  • дождь — к скорому похолоданию;
  • раннее опадение роз — к холодным ночам;
  • созревшая рябина — к ненастной осени;
  • улетающие ласточки — к скорому приходу осени.

Мистические обычаи и заговоры

В деревнях из мака, мяты, душицы, календулы и других трав делали маковейчики — обереги, защищающие дом от сглаза и бед. Их ставили на подоконник или подвешивали под потолок.

Считалось, что освященный мед помогает при болезнях и разладе в семье. Чтобы привлечь здоровье и силы, ставили мед на солнце с заговором: «Мед приспевает, и сила прибывает…», а через три дня ели по чайной ложке натощак. Для примирения в чай добавляли ложку меда со словами: «Мед, все обиды растопи…».

Ситуация с медом в Беларуси: урожай под угрозой

В 2025 году пчеловоды Беларуси прогнозируют рост цен на мед из-за сложного сезона. По словам председателя ОО «Беларусские пчеловоды» Анастасии Хаврюк, весенние заморозки и затяжные дожди сильно сократили сбор нектара. Урожай может оказаться в 2–3 раза меньше обычного, а себестоимость — выше.

Несмотря на высокий спрос, предложение на рынке будет ограниченным, что неминуемо приведет к подорожанию продукта.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59