Меню

Очередная ошибка Вучича может стать роковой

Очередная ошибка Вучича может стать роковой
Фото: AP Photo, Getty Images, РИА Новости

Сербию вновь майданит. Вечером 12 августа по всей стране вновь вспыхнули антиправительственные протесты. На этот раз они сопровождались насилием. В Белграде, а также городах Нови-Сад, Ниш, Панчево, Суботица и Крагуевац ранили 16 полицейских и 50 демонстрантов.

Триггер

Причиной массовых протестов, которые периодически вспыхивают в Сербии уже 9 месяцев, стало обрушение навеса на железнодорожной станции Нови-Сад. 1 ноября минувшего года трагедия унесла жизни 16 человек, включая шестилетнюю девочку. Двое молодых людей получили тяжелые ранения. Все виновные по этому делу наказаны. Но протестующие требуют отставки президента Вучича и всей его команды. Напрашивается вывод о том, что события инспирированы извне.

протесты

Странные протесты

Сербские протесты уникальны. У участников нет никаких программных заявлений. Единственное требование — отставка Вучича и его окружения. У протестующих даже нет лидера. Более того — организаторы низового звена никому неизвестны. Ясно только одно — ядро протестующих составляют студенты. И они не подпускают ни одну из известных политических сил Сербии. Это еще один аргумент в пользу вывода об инспирировании извне. И, судя по достаточно хорошей организации, курируют шабаш весьма опытные представители западных спецслужб.

Первые жертвы

Как известно, предыдущий всплеск протестов был достаточно успешно нейтрализован, хотя многие эксперты тогда говорили о сербском майдане и сомневались, что Вучичу удастся удержать власть. Теперь же организаторы акций, похоже, решили использовать последний козырь с сакральными жертвами. Полагаю, что только чудом удалось избежать гибели людей.

протесты

Главный вопрос: «Кто спровоцировал столкновения?» Сегодня многие СМИ в унисон повторяют, что столкновения произошли между протестующими, полицией, а также вышедшими на улицы сторонниками действующей власти. Понятно, что на детальное расследование нужно время. А пока есть лишь предварительная информация. Западные СМИ в большинстве предпочитают умалчивать о загадочных персонажах в балаклавах или же давать непроверенную информацию о них. А ведь именно те и спровоцировали выход протестов за рамки мирных. Сейчас активно распространяется информация, что провокаторы стычек — люди Вучича. Достаточно один раз взглянуть на фото президента Сербии, чтобы понять абсурдность этого предположения. Но главное: кому выгодно? Зачем Вучичу кровопролитие и жертвы? Вопрос риторический. А вот странной сербской оппозиции сакральные жертвы сейчас необходимы.

Пресловутая многовекторность

Понятно, что Александр Вучич — это не Иосип Броз Тито и даже не Слободан Милошевич. Однако статус главы государства требует проявления и политической мудрости, и решительности. Но, похоже, президент Сербии предпочитает многовекторность, усугубленную толерантностью. А ведь когда в темном переулке нападают гопники, не нужно напрягать голову в поисках аргументов для компромисса.  Сколько раз Вучич разочаровывал Кремль инцидентами с сотрудничеством с киевским режимом и тайными русофобскими заигрываниями с Брюсселем и Вашингтоном! Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов дал достаточно жесткую оценку поведению сербского президента:

«Вучич пытается усидеть на нескольких стульях. Эта политическая многовекторность очень напоминает беспорядочные половые связи».

Наступило время железных занавесов. Поэтому нужно определяться. Нет, дружба с Москвой не должна подразумевать недружелюбия к ЕС или США, но позиция должна быть четко обозначена. В противном случае Вучича ожидает фиаско.

ЕС

Меня не перестает удивлять стремление некоторых стран вступить в ЕС. Ведь это уже полутруп. Это абсолютно ясно всем здравомыслящим людям. Два-три года — и Евросоюз с позором развалится.

Роковая наивность

Вучич

Еще раз возвратимся к аналогии с гопниками. Уверен, пожелавший откупиться от грабителей часами, останется раздетым до нитки. Но у Вучича есть особое мнение на этот счет. На следующий день после начала нового витка протестов он сделал заявление, что не будет инициировать изменения в Конституции Сербии ради возможности вновь баллотироваться на президентский пост и третьего срока не будет. К чему это сказано? Это как раз тот случай, когда наивный пытается откупиться от гопников. Они благородства и щедрости не оценят. Вопрос даже не сроках, а в том, что данное заявление — попытка умаслить пытающихся раскачать обстановку в стране. Добром такая наивность никогда не кончалась.

Железный занавес и интересное совпадение

В этой связи еще несколько слов о грядущих железных занавесах. Трудно до деталей спрогнозировать итог переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Но абсолютно понятно, что речь пойдет о разделе Украины. Если заметили, многие западные политики имеют немалую склонность к разного рода тайным знакам и уделяют большое внимание символам и числам. А ровно 64 года назад, в ночь с 12 на 13 августа, была возведена Берлинская стена, ставшая символом железного занавеса. А история, как известно, имеет свойство повторяться. И сегодня не выбравший цитадель рискует остаться в весьма незавидной ситуации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59