Один подвиг на двоих: об огненном таране экипажа ил-2 Таранчиева Ткачева

В 2023 году герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет, он же навсегда остался тем, молодым летчиком-штурмовиком, который совершил огненный наземный таран, и почтить память командира экипажа Ил-2 Исмаилбека Таранчиева его земляки решили в школе родного ему села Беш-Кунгей Чуйской области Киргизии, которой присвоено имя Героя.
Очень радует также и то, что здесь установлены памятники не только земляку, киргизу Исмаилбеку Таранчиеву, но и его боевому товарищу, воздушному стрелку-радисту его экипажа Алексею Ткачеву, русскому парню, ушедшему в бессмертие вместе со своим командиром.
Вот мнение местного жителя по поводу проведения памятного мероприятия именно в школе:
«Это правильно, что такое важное событие решили отметить в школе, — поделился своим мнением аксакал Идрис Кыдыралиев. — Детей надо воспитывать на реальных подвигах. Подрастающее поколение должно знать, что их односельчане в суровое военное время жертвовали для спасения Родины самым ценным — жизнью. Это должно быть примером для молодежи».
А о том, какой подвиг совершил экипаж воздушных бойцов Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева во время Великой Отечественной войны, в Беш-Кунгее знают практически все, так как родители рассказывают об этом своим детям дома, а учителя — в школе.
«О двух летчиках-героях мне говорил дедушка, когда я еще в садик ходила, — поведала ученица Назика Кадырбекова. — Я помню, мы ко Дню Победы должны были сделать рисунок о войне. Дедушка посоветовал нарисовать подвиг Таранчиева. Потом, когда я пошла в школу, учительница рассказала об этом подробнее. Я очень горжусь, что учусь в школе, которая носит имя героя. Когда вырасту, обязательно расскажу о Исмаилбеке Таранчиеве и Алексее Ткачеве своим детям».
В фойе школы был воспроизведен фрагмент последней штурмовки экипажа Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева: их пылающий самолет пролетает над домами и, управляемый твердой волей летчика, несется в сторону железной дороги, нацелившись в скопление немецких танков.
Здесь же разместили и фотографии всех односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Недруги их боятся даже мертвыми
Не буду много говорить и доказывать, уверен, что достаточно привести выдержку из публикации газеты «Вечерний Бишкек «за 21 марта 2024 года и две красноречивые фотографии. Вот эта публикация:
«В советское время в Эстонии был установлен камень с табличкой, напоминающей о подвиге самопожертвования летчиков-штурмовиков. Камень был установлен примерно в том месте, где шла колонна техники фашистов, и куда врезался пылающий самолет. Теперь на этом месте пустота — даже упоминание о тех, кто дрался с фашистами, и ценой собственной жизни приближал Победу над коричневой чумой — страшит тех, кто переписывает историю. Даже мертвых их продолжают бояться».


Оба были молодыми, почти ровесниками: киргиз Таранчиев и русский Ткачев
Исмаилбек родился в 1923 году, в селе Беш-Кунгей Туркестанской АССР, теперь это Чуйская область Киргизии. В 20 лет он стал летчиком-штурмовиком, окончив Чкаловскую военную авиационную школу, и в январе 1944 года младший лейтенант Таранчиев прибыл на фронт.

Алексей родилсяся в 1925 году на Смоленщине, в деревне Шуклино, в годы оккупации родную ему деревню сожгли гитлеровские каратели. Поэтому, в свои 19 лет Ткачев уже сражался с врагом, горя местью за все то зло, что принес фашизм на его родную землю.
Фронтовая судьба свела их вместе, в один летный экипаж Ил-2 566–го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии.
Боевой путь экипажа в два месяца. Но как много они успели
Несмотря на молодость и отсутствие боевого опыта экипаж Таранчиева-Ткачева, благодаря слаженности действий в воздухе и личной дружбе на земле, быстро стал полноценной боевой единицей штурмового авиаполка. И 15 января их, в числе других воинов 566-го штурмового авиационного полка, наградили медалями «За оборону Ленинграда».
И неуклонно, уже с первого боевого вылета, росло боевое мастерство молодых авиаторов, так, при штурмовке аэродрома в Тарту их экипаж сжег сразу три вражеских самолета.
Об это также свидетельствует и боевая характеристика на младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева:
«Произвел 11 боевых вылетов, в результате повреждено и уничтожено: автомашин — 13, повозок — 12, мотоциклов — 1 и убито пехоты до 50 человек». 13.02.44 года самолет Таранчиева был сильно поврежден зенитной артиллерией противника, несмотря на это Таранчиев привел самолет на свой аэродром. 18.02.44 года за отличную штурмовку в районе западнее Нарвы объявлена благодарность.
И вскоре, 22 февраля 1944 года командир экипажа, младший лейтенант Таранчиев был удостоен ордена Красной Звезды.
В некоторых публикациях можно прочесть, что награжден орденом был и воздушный стрелок-радист Алексей Ткачев, но мои поиски подтвеждения этой версии положительного результате не принесли. Буду только рад, если меня поправят.
В середине марта 1944 года фронт продолжал медленно, с боями, отодвигаться от Ленинграда в сторону советской Прибалтики. Советские войска пытались закрепиться на плацдарме юго-западнее эстонской Нарвы, немцы ожесточённо сопротивлялись. Битва за Эстонию была жестокой, только Ленинградский фронт при наступлении на Нарву потерял более 70 тысяч солдат и офицеров. А бои у поселка Синимяэ, по количеству погибших с обеих сторон на километр фронта, считаются одними из самых кровопролитных за все годы Великой Отечественной войны. Это можно объяснить тем, что Германия из последних сил старалась удержать фронт в Эстонии, потому что расположенный там сланцевый бассейн обеспечивал потребность всей прибалтийской группировки вермахта в топливе. Важность этого понимало и наше командование, поэтому налеты на коммуникации проводились постоянно, и наша штурмовая авиация работала практически без перерыва, экипажи практически не спали: боевые вылеты совершались каждый час, каждый день, в любую погоду.
И полет в бессермертие
В тот день, 18 марта 1944 года, экипаж летчика Исмаилбека Таранчиева и и воздушного стрелка-радиста Алексея Ткачева совершал очередной боевой вылет на штурмовку объектов противника. Это был их уже 35-й совместный боевой вылет. Группой из четырех самолетов, наши штурмовики наносили бомбо-штурмовые удары по войскам врага в районе населённых пунктов Яамакюле, Кярикуюла, Ластиколония, Синимяэ. Нужно было поддержать с воздуха боевые действия нашей пехоты. Кроме того, разведка засекла в этой местности немецкую танковую колонну, которую нужно было уничтожить.
В результате внезапности атаки наших летчиков, штурмовка проходила успешно: четверка наших Ил-2 уничтожила пять зениток, несколько танков и автомашин и до двух взводов вражеской пехоты. Но, затем враг пришел в себя и наши самолеты попали под плотный огонь немецкой зенитной артиллерии.
Трагедия настигла экипаж Таранчиева-Ткачева как раз при заходе на танковую колонну немцев, которая в это время стояла на заправке, и была идеальной мишенью — стоящие танки в окружении наполненных горючим бензовозов…
Как впоследствии доложили вернувшиеся на свой аэродром экипажи, самолет Алексея и Исмаилбека получил прямое попадание вражеским снарядом в районе двигателя, и его моментально охватило пламя. Их боевые товарищи слышали по радио, как младший лейтенант Таранчиев приказал Ткачеву: »Горим! Парашют, немедленно прыгай!».
У воздушного стрелка-радиста, который находился в своей кабине позади летчика, была еще возможность спастись, но он не прыгнул, и в радиоэфире послышался ответ сержанта Ткачева: «Командир, я с тобой. Погибнем вместе». И пулемет Ткачева не смолкал до самого взрыва, из горящей машины он продолжал вести огонь по навалившимся на них вражеским истребителям…
Горящая крылатая машина понеслась к земле, нагруженный боекомплектом штурмовик врезался в самую гущу вражеской техники: три бензовоза взорвались, обдав все вокруг волной горящего топлива и шесть танков тут же вспыхнули как свечки.
О подвиге Таранчиева–Ткачева официальным языком
Подвиг был совершен в ходе ожесточенных боев на Нарвском перешейке, единственной дороге, идущей от освобожденного 27 января 1944 года Ленинграда в направлении Таллина. На этом стратегически важном для Красной Армии направлении для продвижения на Запад, еще в 1943 году, близ Нарвы, немцы выстроили глубоко эшелонированные две линии обороны, названные ими «Пантера» и «Танненберг».
Ключевым опроным пунктом «Таненберга» явились мощные бетонированные укрепления на высотах у поселка Синимяэ. Бои за эти высоты, контролировавшие узкое место между Финским заливом и непроходимыми болотами, унесли десятки тысяч жизней наших бойцов. Разрушить данные укрепления на Синимяэсских высотах, кстати, оборонявшиеся не только немцами, но и голландцами, фламандцами, датчанами и эстонцами очень цепко, до последнего солдата, можно было главным образом тяжелыми бомбами при помощи штурмовой авиации.
И своим подвигом экипаж Таранчиева-Ткачева внес существенный вклад в разрушение главного оборонительного рубежа немцев на Нарвском направлении, на котором продвижение Красной Армии было остановлено на долгие 7 месяцев.
О награждении…
Читатели поймут, почему автор поставил многоточие, не так ли? Да, к горькому сожаленью, подвиг экипажа Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева остался фактически незамеченным. Только, через год, в апреле 1945 года состоялось посмертное награждение, и лишь летчика, командира экипажа младшнго лейтенанта Таранчиева, подвиг которого «оценили» орденом Отечественной войны 1-й степени, а его боевой друг, воздушный стрелок-радист, сознательно оставшийся в горящей машине, сержант Алексей Ткачев остался без награды.

Родственники Таранчиева, после того, как в 1991 году все же справедливость воссторжествовала и их дорогой Исмаилбек Таранчиев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, не раз и не два просили наградить, отметить и Алексея Ткачева за подвиг самопожертвования, который они совершили с Исмаилбеком Таранчиевым. И не дождавшись положительного ответа, приняли свое, такое, на мой личный взгляд, важное и символичное решение. Они установили в селе Беш-Кунгей мраморные плиты, на которых высечены фотографии летчиков и написано: «Герой Советского Союза Исмаилбек Таранчиев» и «Герой Советского Союза Алексей Ткачев».
Именно так, ни больше, ни меньше (!), обосновывая свое решение таким образом: «В нашем селе на памятнике мы специально попросили выбить звезду Героя Советского Союза на портрете Алексея Ивановича Ткачева, также как и у нашего Исмаилбека Таранчиева. В Бешкунгее есть улица Таранчиева и улица Ткачева. По рассказам однополчан они были настоящими друзьями и боевыми товарищами. Уверены, что они бы обязательно дружили и после войны. У нас в Беш-Кунгее историю Имаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева знают все от мала до велика».
Поговаривают, что нашелся слишком дотошный знаток, который удивился:
«Так ведь Ткачеву звание не было присвоено, почему же у вас так написано?»
Но земляки Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева не смутились:
«А нам без разницы. Они были в одном самолете, один экипаж, воевали геройски и одну смерть на двоих приняли. Поэтому для нас русский Алексей — такой же Герой Советского Союза, как и наш Исмаилбек, и нет тут ничего странного».

И важно, что память о подвиге живет
Герой Советского Союза летчик-штурмовик Исмаилбек Таранчиев и сегодня в строю. Его имя присвоено российскому самолету — штурмовику, одному из тех, что базируются, по соглашению России и Киргизии, на киргизской авиабазе «Кант».

А в селе Капыревщина Смоленской области установлена мемориальная плита в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его воздушного стрелка-радиста Алексея Ткачева, направивших подбитый во время выполнения боевого задания в 1944 году в Эстонии штурмовик «Ил-2» на скопление гитлеровской техники.
«Сегодня мы отдаем долг исторической памяти, без сохранения которой любое государство лишено будущего. Отрадно, что к этому мемориалу по зову сердца пришло столько людей разных возрастов. Уверен, что это место не будет забыто, и сюда так же будут приходить представители будущих поколений, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения павшим героям, тем, кому мы обязаны сегодняшним днем, всей нашей жизнью», — так сказал тогда, на церемонии открытия памятника в Капыревщине, губернатор Смоленской области Алексей Островский.
В завершение этого торжественного мероприятия его участники заложили парк дружбы. Представители русской и киргизской сторон высадили 10 елей, привезенных из Киргизской Республики. А на следующий день Кыргызская делегация посадила клен на Аллее мира в областном центре.

И все же
Уверен, что, пусть и слишком запоздалое, но такое необходимое, справедливое решение о посмертном награждении воздушного стрелка–радиста Алексея Ивановича Ткачева ожидают многие и многие граждане России и Киргиизии, да и не только они, а все, кому дорога память о наших общих героях Великой Отечественной войны.
Рекомендуем







