Меню

«Пчелы научили меня дисциплине»: история пчеловода, живущего по законам улья

«Пчелы научили меня дисциплине»: история пчеловода, живущего по законам улья

14 августа традиционно отмечается Медовый Спас, первый из всех трех Спасов. Накануне праздника журналисты dzr.by побывали в д. Большие Новоселки на пасеке у Владимира Крыловича, который занимается пчеловодством больше 20 лет. Оказалось, в отношениях между человеком и пчелиной семьей все продумано до мелочей. Каждый улей – это целый мир со своими законами, а работа пчеловода напоминает тонкое искусство. Какой мед самый вкусный, как пчелы лечат людей и чему люди могут у них научиться — в материале. 

Владимир Крылович больше известен как садовод: занимается разведением саженцев. Но однажды нашел новое занятие. 

— Я человек пытливый, — улыбается собеседник. — Все мне интересно. Так и к пчеловодству пришел. 

Все начиналось с четырех ульев, которые смастерил своими руками вместе с другом. Близкие новое увлечение приняли не сразу, сомневались: а нужны ли им пчелы? Но в итоге решили оставить. Так для фермера открылся новый удивительный мир. 

– Для большинства людей пчелы – не более чем источник меда. Вот вы видите улей, и для вас это – два ведра меда. А для истинного пчеловода – живой организм, с которым надо учиться взаимодействовать. Это целая наука. Как ты будешь их кормить, лечить, защищать от болезней, создавать необходимые условия, такую отдачу и получишь. Пчеловодство – это ежедневный труд и внимание к мельчайшим деталям.

Пчела вместо лекарства

За двадцать лет работы на пасеке Владимир Крылович обзавелся пятнадцатью семьями пчел, каждая из которых живет в отдельном улье. Опыт показал, что порода играет важную роль. Сегодня пчеловод остановился на карнике, это сравнительно спокойная и неприхотливая пчела, идеально подходящая для частной пасеки. 

— Эти пчелки незлобивые, что важно для наших условий. Чтобы они ни членов семьи не трогали, ни у соседей раздражения не вызывали, — объясняет пчеловод. — К тому же когда пчела породистая, ты уже точно знаешь, на что она годная, как себя ведет в разных условиях. И приноравливаешься к ней. 

На вопрос, кусают ли пчелы своего хозяина, Владимир Анатольевич утвердительно кивает. «До 10 укусов, можно считать, в лечебных целях», — смеется он. 

На своем участке в Больших Новоселках пчеловод соорудил апидомик. Деревянная постройка оборудована кроватью, внизу под которой — ульи.

Апидомик Владимир Крылович построил под себя, доработав конструкцию под собственные требования

Считается, что такой сон на пчелах помогает снять стресс, обрести хорошее самочувствие и даже бороться с некоторыми заболеваниями.

Лежа на ульях, человек слышит мерное жужжание насекомых и вдыхает аромат нектара с высоким содержанием полезных веществ – его приносят и перерабатывают в мед пчелы. 

— Пчелы создают биополе радиусом около 60 сантиметров, схожее с человеческим биополем. Они умеют тонко чувствовать, где и что у человека болит. Находят «провалы» в вашем биополе и выравнивают их, постепенно исцеляя. 

Практикует сон на пчелах и сам Владимир Анатольевич. Говорит, иногда хватает нескольких сеансов, чтобы почувствовать себя лучше и здоровее. 

Не медом единым

За заботу о пасеке воздается пчеловоду вкуснейшим медом. Его здесь большое разнообразие, в зависимости от того, в какую пору пчелы вылетают «на работу», с каких растений собирают нектар. 

Практически каждый мед уникален по своему составу и вкусу. Многогранный луговой, темно-золотистый гречишный, нежный рапсовый…

Но почетное первое место наш пчеловод отводит падевому

Он образуется на основе пади – смолы, выделяемой на листьях деревьев в засушливые годы. Такой мед не кристаллизуется, хранится долго и обладает особым вкусом, который ценят настоящие знатоки.

— Предугадать, когда падь выступит на деревьях, практически невозможно. Это может быть раз в два-три года, а может и раз в десять лет, — продолжает Владимир Крылович. — Поэтому мы его заготавливаем впрок: этот мед любит вся семья. Два года назад, когда у нас сушь стояла, дождей не было месяца два, липы «плакали». С них обильно текла смола, и пчелы ее собирали. До сих пор пользуемся тем, что удалось тогда заготовить. 

Внуки Владимира Анатольевича и многие покупатели оценили крем-мед. Мягкий, похожий на сгущенное молоко – его взбивают в течение нескольких суток. Получается натурально, полезно и очень вкусно.

Обращает внимание пчеловод и еще на один продукт – мед с пергой. Это такая цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. 

— Часто производители любят добавлять в мед вишню, клубнику, орехи и разные другие ингредиенты, ароматизаторы. Это исключительно коммерческий трюк. Лучше и полезнее сочетания, чем мед с пергой, вы не найдете. Там целый спектр витаминов и микроэлементов – не просто вкусовая добавка, но настоящее лекарство и источник здоровья.

Пчеловод уверен: мед должен стоять на столе у каждого.

— Его можно добавлять в кофе или чай вместо сахара, употреблять с творогом, сыром, намазывать на бутерброд. Вариантов много. Лично мы так и делаем круглый год.  

Между тем пасека – это не только мед. Прополис, маточное молочко, восковая моль – все это можно использовать для приготовления  лечебных средств.

Вот, скажем, настойка из личинок восковой моли: ее изготавливают на спирту, настаивают месяц и применяют при разных недугах. Прополис используется для полоскания горла и десен – средство  эффективно обволакивает воспаленные участки и способствует их заживлению.

Полноценные питомцы

Пчеловодство – ремесло, где общение и поддержка коллег крайне необходимы. В Беларуси действует крупная организация «Бортник», объединяющая любителей и специалистов. Ранее проходили фестивали, международные встречи, обмен опытом. Сейчас такие мероприятия стали редкостью, но дух сообщества, обмен знаниями и помощь новичкам –сохраняются.

— Раньше мы прямо здесь, на участке, устраивали Медовый Спас для односельчан. Целое лето много работы по хозяйству, пчелками занят, некогда и пообщаться. А так собрались, посидели, традиции вспомнили – очень здорово было! От этого нельзя уходить, хоть и люди сегодня более закрытые, — рассуждает Владимир Анатольевич.

Кстати, в любимом деле его поддерживают не только единомышленники, но и семья. Часть работ по сбору и заготовке меда взяла на себя супруга.

— Она уже отточила навыки, так четко и быстро вскрывать рамки, как она, у меня не с первого раза получится! — улыбается пчеловод.

Интерес к этому занятию проявляет и внук Платон. У мальчика даже есть сшитый по его меркам костюм для пчеловодства, в котором он с радостью помогает деду на пасеке.

— А чему вас за эти годы научили пчелы? — задаем заветный вопрос пчеловоду со стажем.

— Дисциплине, — уверенно отвечает собеседник. — Вот вы любите, например, пить кофе с утра? И это ваш ритуал, привычка. Пчелы заставляют пересмотреть этот распорядок. Недавно мне надо было им лекарства поставить в каждую семью. Я все дела отбросил и посвятил им целый день. Зато теперь спокоен: знаю, что следующую весну мои пчелы встретят в полном составе. И это самое главное.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59