Меню

Птичьи «технологии» и светокодировка — новые противники дипфейков

Птичьи «технологии» и светокодировка — новые противники дипфейков
Фото: из открытых источников

Электронное информационное пространство заполнено ложью: поддельные видеоролики, ненастоящие аудиозаписи, сгенерированные программами телефонные звонки — все это дело рук преступников, взявших на вооружение искусственный интеллект. Порой невозможно понять, что перед тобой — реальность или мошенническая отрисовка.

Дипфейки (от англ. — фальшивки, созданные с помощью нейросетей) — зараза, с которой важно и нужно бороться. Россия и США, страны, в последнее время генерирующие едва ли не основную массу мирового инфопотока, это понимают и не перестают создавать системы, борющиеся с враньем.

Ушки на макушке

Российский Национальный Исследовательский Ядерный университет «МИФИ» на днях сообщил о завершении разработки интеллектуального продукта, способного оценивать человеческий голос и определять — не является ли он дипфейком. Проект получил название «Сипуха» — в честь симпатичной птицы, отличающейся крайне острым слухом.

Как отметил кандидат технических наук, доцент университета Дмитрий Ефанов, в основе системы лежит нейросеть, обученная различать дипфейки: в качестве данных для ее обучения использовалось более 200 тыс. записей человеческих голосов, среди которых были как подлинные записи, так и сгенерированные различными алгоритмами. Выявление дипфейков происходит благодаря анализу кепстральных коэффициентов – важнейших математических характеристик аудиосигналов, рассчитываемых для коротких фрагментов записей длительностью от 20 до 40 микросекунд.

В ближайшее время специалисты хотят создать облачный сервис, который позволит быстро подключать «Сипуху» к колл-центрам и мессенджерам.

Водяные знаки из света

Исследователи из Корнеллского университета (CША) решили бороться не с поддельными звуками, а с модифицированным видео. Они представили метод, который заключается во встраивании невидимых глазу цифровых «водяных знаков» непосредственно в световой поток источников освещения, используемых при съемке в определенных местах — зале суда, телевизионной студии и прочих.

Так называемые «шумокодированное освещение» — набор ламп, способных плавно и незаметно для человека менять яркость света согласно секретному коду, благодаря которому, при анализе видеоматериала при помощи специального программного обеспечения, эксперты могут обнаружить пропущенные последовательности, вставленные объекты или измененные сцены. Если говорить простыми словами, то, к примеру, выступление президента будет записываться на видео в два слоя параллельно — видео и программируемый свет. И если ролик позднее изменится, то ПО это покажет.

Пока разрабатываемая концепция еще не готова к внедрению на практике, но изобретатели считают, что ее повсеместное использование начнется совсем скоро.

Остановят ли разработки из РФ и США цифровых мошенников — пока вопрос. Последние ведь тоже идут в ногу со временем и выдумают новые грязные схемы своей «работы».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59