Меню

Сотовая связь в Беларуси станет качественнее

Сотовая связь в Беларуси станет качественнее
Фото: из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В начале текущей трудовой недели, 11 августа, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №301 «О строительстве объектов сотовой связи». Для чего, почему и зачем — узнал корреспондент «Минской правды».

Как сообщили в пресс-службе главы государства, документ направлен на развитие сетей электросвязи, внедрение современных технологий и повышение качества и доступности мобильных услуг.

Меньше бюрократии — больше дела

Одно из главных нововведений — создание максимальных условий для того, чтобы операторы сотовой связи обеспечивали развитие соответствующей инфраструктуры и предоставляли доступные услуги без сдерживающих факторов.

— Создание объектов затрагивает иногда много разных аспектов, вплоть до необходимости, в некоторых случаях, предоставления земельных участков. Поэтому данным Указом затронута не только сфера строительства, но несколько других моментов в законодательстве, — подчеркнула заместитель начальника главного управления-начальник управления проектной деятельности, градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь Анна Кудравец.

Так, Указом исключается необходимость получать сотовым операторам разрешительной документации на строительство, занимающая зачастую много времени. С другой стороны, предоставляемые в этих документах сведения, касающиеся безопасности строительства объекта и других исходных данных, отныне будут собираться самой фирмой. Кроме того, сотовым операторам теперь предоставляется право осуществлять установку средств и сооружений электросвязи на строящихся объектах, то есть до его официальной приемки в эксплуатацию.

— Таким образом, Указ №301 максимально упростил все гражданско-правовые и общественные отношения, которые влияют на вопросы развития услуг, — подытожила специалист.

Среди других преимуществ нового Указа, помимо уже озвученного упрощенного строительства и обслуживания объектов сотовой подвижной связи, — развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для их работы; ускоренной и упрощенной процедуры приемки объектов в эксплуатацию.

Планируется, что изменения позволят быстрее внедрять передовые технологии, улучшить покрытие сотовой связи в регионах и обеспечить пользователей более стабильным и качественным сигналом.

С каждым годом объектов все больше

С начала 2025 года было введено в эксплуатацию 611 базовых станций, еще 1 635 единиц — находятся на различных этапах проектирования и строительства. Отметим, эти цифры на сегодняшнее число, хотя впереди еще, между прочим, полгода.

— Мы очень благодарны, что эта работа завершена в очень короткий срок и с прекрасным результатом <…> За этим стоит ускорение огромного темпа строительства, который уже сегодня имеется в нашей стране, и все направлено на то, чтобы получить прекрасный результат, — начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Корзун.

Начиная с 2017 года, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь накопило приличную базу данных по тем проблемным точкам, которые есть как в городской, так и сельской местности, где количество услуг недостаточно. Поэтому каждая проблема рано или поздно будет решена. Также уже несколько лет белорусские эксперты прорабатывают вопрос импортозамещения, наращивая собственную научно-техническую базу.

За 25 лет развития сотовой связи в Беларуси развернулось 41 тыс. объектов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59