Меню

В Литве растет недовольство мигрантами из Беларуси

В Литве растет недовольство мигрантами из Беларуси
Фото: РИА Новости, t.me/gpkgovby, скрин видео и из открытых источников, в качестве иллюстрации

В Литве усиливается ксенофобия в отношении российских, украинских и белорусских беженцев, которые за столько лет проживания в стране не захотели выучить язык, чтобы стать литовцами. Можно сказать «браво» соискателям европейской солидарности — встретились с природным лицемерием западных союзников.

Литовские националисты и их аргументы

Литовских националистов можно понять: зачем содержать бесполезный рудимент проигранной битвы, который к тому же начал что-то лепетать про «национальные автономии» на территории их государства? Даже пропагандистская «Немецкая волна» утверждает, что уже каждый пятый литовец не хотел бы жить рядом с белорусом.

По официальной статистике, по состоянию на 1 апреля 2025 года, в Литве проживало 53 739 белорусов с действующими видами на жительство. Год назад их числилось 62 844. Подавляющее большинство — это не политическая тусовка, а соискатели работы в ЕС. Но именно политические белорусы заслужили негативное к себе отношение.

флаг

Литовский вид на жительство дает право белорусам официально работать и в других странах Евросоюза, и большинство оформило его для этих целей. По гуманитарным визам в Литву въехало лишь порядка десяти тысяч человек, и они — источник межэтнических конфликтов. Один из представителей белорусской политической эмигрантской тусовки в своем Facebook откровенно заметил, что его соратники — это классические абьюзеры. Все время требуют к себе особого отношения, шантажируя окружающих тем, как «пострадали».

Платить налоги и приносить пользу обществу они и на родине особо не хотели, а требования к другим завышенные. Может быть, поэтому, по данным исследования Литовского социологического института, 23% опрошенных не хотят больше жить по соседству с такими белорусами (два года назад было 18%). Отношение ко всем политическим беженцам еще негативнее: 49% опрошенных не хотели бы, чтобы страна их принимала.

Вопросы языка и украинизация всей европейской повестки

Белорусов, украинцев и россиян упрекают в том, что те плохо знают литовский и говорят в основном на русском, особенно это не нравится жителям Вильнюса. О проблеме в комментарии немецкому изданию высказался глава социал-демократов в Вильнюсе Повилас Пинялис: «Решая вопрос языковой интеграции вновь прибывших людей, мы сталкиваемся с разницей в правовом и моральном статусе и с тем, как к ним относятся. К большинству тех, кому легче общаться на русском, не применяются требования, например, обслуживания на литовском. Это и предопределяет ситуацию, в которой русского языка в Вильнюсе стало значительно больше, и, увы, в ближайшее время его меньше не станет».

ЕС

«Армия, мова, вера» с рупоров украинской пропаганды перекочевала в Европейский союз. Ранее в Европе относились к языкам куда более спокойно: в той же Прибалтике морщились, требовали знания государственного при трудоустройстве, но не запрещали никому разговаривать на родном.

Многие эксперты заметили значительную украинизацию Европы, от которой европейские элиты подхватили вирус нетерпимости. Вопрос уже в том, как скоро на улицах европейских городов появятся языковые инспекторы, как во Львове и Киеве.

Большие претензии у литовских политиков появились к офису Тихановской: за пять лет она не пыталась выучить литовский и «недостаточно решительно осудила литвинизм» соратников. И это было еще до ее воссоединения с мужем, который всего за несколько недель достаточно наговорил для депортации всей семьи.

Политическая реакция на состояние Сергея Тихановского

Громче всех против «белорусизации» литовской столицы выступает Витаутас Синица, единственный депутат от националистической партии «Национальное объединение» в Сейме Литвы. Он даже потребовал закрыть офис Тихановской в Вильнюсе. С аналогичным призывом 8 августа на протест вышли его сторонники.

Это пока не позиция литовского МИД, но вектор отношения к Тихановским в Литве уже меняется. Даже президент Гитанас Науседа вынужден реагировать и успокоить всех, что никогда не согласится на создание каких-либо этнических островов в Литве. При этом он призвал не воспринимать слова «белорусского дурачка» всерьез, делая поправку на его психоэмоциональное состояние.

Насчет состояния Тихановского: за пять лет за решеткой оно ничуть не изменилось. Как был провокатором и подставлял людей, так и остался хамоватым гопником. Вопрос в состоянии его кураторов: «Куда они смотрели, когда лепили икону из такого материала?»

Литва одной из первых стала принимать «белорусских диссидентов» и, наверное, рассчитывала на «сливки общества». Однако теперь в Литве уже высылают самых ярких представителей этой оппозиции.

Курьезный инцидент с нетрадиционными белорусами

Курьезная ситуация с белорусами в Литве случилась в июне на Балтийском ЛГБТ-параде в Вильнюсе, где участникам, которые кроме радужных флагов взяли БЧБ-символику, угрожали. В этом пусть разбирается литовская полиция, но сама ситуация забавная: вот вам и общая свобода, когда идет локтевая борьба за распределение западных грантов.

Литовские власти предпочли не вмешиваться, так как белорусская диаспора сама так обошлась со своими представителями. Европейские ценности литовцев от этого не пострадали, но, опуская все моральные аспекты, нужно отметить: живя в чужой стране, все же следует уважать ее правила, а не диктовать свои, пусть даже бывшим соотечественникам.

Умные люди в подобной ситуации просто прошли бы мимо, но мы имеем дело с «невероятными». Европейские структуры, выделяющие средства на поддержание имитации «борьбы с режимом», уже порядком устали от соискателей, которые все чего-то требуют и подставляют друг друга.

Тихановская

Сотни миллионов евро и долларов идут на подрывную работу в Беларуси через офис Тихановской не потому, что она лучшая. Все инвесторы отлично понимают, что затея безнадежная, но продолжают работать именно с ней потому, что уже налажены схемы отмывания денег.

Литовский МИД тоже вступается за офис самозванки не бесплатно, понимая, что, если выкинуть их из Вильнюса, Варшава подберет всех вместе с кассой. В свое время польский МИД раскручивал Латушко как раз чтобы взять белорусскую тему под свой контроль.

Реальная численность белорусов в Литве

Во многих публикациях западной пропаганды разносили тезис, что из Беларуси после 2020 года уехал миллион человек. Куда они спрятались, если в Литве всего десяток тысяч создали столько проблем и противоречий с местным населением? На Украину выехало мало — там свои бегут, а если бы весь «миллион» выехал в Польшу, это отразилось бы на ее демографии. В той стране большие проблемы создают украинские беженцы, которых, действительно, миллион.

Литва

Белорусы официально остаются второй по численности группой иностранцев в Литве, хотя за последний год страну уже покинуло около 4,5 тысячи, уехав в более гостеприимные государства. Порядка тысячи выдворили литовские спецслужбы, считая их угрозой безопасности. Возможно, чистку провели даже с подачи офиса Тихановской. Убрали тех, кто мешал.

Для освоения бюджетов не нужна большая шумная тусовка — и небольшим количеством надежных людей можно создавать для спонсоров отчеты. Обманутым вкладчикам, уехавшим за красивой жизнью в Литву, не на что обижаться: что вложили, то и получили. А вот кому из белорусов, действительно, есть за что винить политических беженцев, так это дальнобойщикам.

Законодательные ограничения для белорусов в Литве

Через огромные труды простые белорусы оформляли вид на жительство, чтобы работать и получить лишнюю копейку для семьи. Генеральный директор Международного транспортно-логистического альянса Повилас Дрижас утверждает, что в транспортных компаниях Литвы работало до санкций около 36 тысяч белорусов, но сейчас их число начало уменьшаться.

Еще весной 2023 года приняли закон о введении национальных санкций в отношении россиян и белорусов, а затем продлили — из-за этого стало сложнее получать ВНЖ и рабочую визу. В 2024 году комитет Сейма по национальной безопасности и обороне Литвы хотел провести предложение по ограничению числа поездок на родину для белорусов, что делает их нелегкий труд на чужбине еще сложнее.

Литва

Рынок труда Литвы наиболее многочисленно заполняют мигранты из Беларуси, которые едут работать на предприятиях транспортно-складской деятельности (33,1 тыс. человек), строительства (5,6 тыс. человек), информационно-коммуникационной деятельности (3,5 тыс. человек). Изменения в закон не приняты, потому что Литва сама заинтересована в трудовой миграции из Беларуси.

Работа водителем сложная, придется сажать за баранку депутатов Сейма вместо белорусов, что законопослушно зарабатывают, увеличивая доходы литовских транспортных компаний. Литва, конечно, может вслед за портом и железными дорогами остановить весь автотранспорт, чтобы избавиться от белорусов за рулем. Но может им придет в голову разобраться и выгнать тех, кто им действительно мешает жить?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59