Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Девять аварий на Минщине в этом году произошли из-за нарушения правил обгона — ГАИ

Девять аварий на Минщине в этом году произошли из-за нарушения правил обгона — ГАИ

С целью предупреждения и профилактики ДТП по причине обгона и выезда на встречную Госавтоинспекция Минщины с 14 по 16 сентября проводит профилактическую акцию «Безопасный обгон!».

Одним из опасных и сложных маневров является обгон, предупреждают сотрудники ГАИ. Многие аварии, имеющие тяжкие и трагические последствия, возникают именно по причине неправильно выполняемого обгона.
— Только за последние 8 месяцев на территории Минской области по причине нарушения правил обгона произошло 9 ДТП, в которых 14 человек получили травмы, — рассказала МЛЫН.BY инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Миноблисполкома Екатерина Сильченко.
По словам сотрудников Госавтоинспекции, совершая данный маневр, водитель добровольно и осознанно идет на риск. Пытаясь объехать попутную машину, автолюбители выезжают на полосу встречного движения. Не всегда адекватно оценивают обстановку, погодные условия, расстояние до приближающихся транспортных средств. Малейшая ошибка может привести к ДТП.

Сотрудники ГАИ считают, что самый сложный момент в этом маневре — рассчитать время и скорость выполнения обгона. Перед его началом они советуют водителям разумно оценить обстановку и лишь потом принимать решение.
— Помните: чем больше габариты автомобиля, который водитель собирается обогнать, тем дальше следует от него ехать, — предупреждает Екатерина Сильченко. — Необходимо также обращать внимание на автомашины, которые готовятся выехать с примыкающих слева второстепенных дорог. Поворачивающие направо водители обычно смотрят только налево, поэтому идущий на обгон по встречной полосе транспорт будет для них неожиданностью. Водитель должен просматривать встречную полосу как можно дальше: даже на пустой дороге надо все делать в ожидании встречного транспортного средства.
Перед обгоном проверьте, нет ли позади автомобиля, движущегося быстрее вас. Если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять: сначала поймите, почему он это делает.
Не будет лишним напомнить, что за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, согласно ч.9 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин и может быть лишен права заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59