Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обстановка в Афганистане: женщины вернулись на работу в аэропорты, а большинство СМИ закрылись

Обстановка в Афганистане: женщины вернулись на работу в аэропорты, а большинство СМИ закрылись

Афганистан уже почти месяц находится под полным контролем «Талибана». За это время боевики успели объявить состав временного правительства и ввести исламские законы. На прошлой неделе Китай сообщил о решении финансово поддержать Кабул. О готовности к диалогу с новым афганским правительством также открыто заявляют Пакистан, Турция и Катар. Рассказываем, что известно о событиях в Афганистане после победы «Талибана».
На нужды афганцев выделят более миллиарда долларов
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собрал в понедельник в Женеве конференцию по оказанию экономической помощи Афганистану.  Как ранее объявил заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, ее цель заключается в сборе 606 миллионов долларов на помощь народу этой страны в ближайшие четыре месяца.

Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы – ООН

Однако по итогам конференции в Женеве доноры пообещали выделить на нужды афганцев более миллиарда долларов, почти в два раза больше, чем запросили в ООН.
Афганским женщинам нельзя работать с мужчинами

Представитель талибов сказал, что «мужчины и женщины не могут работать вместе, им нельзя приходить в их офисы и трудиться в их министерствах».

Рассказываем о запретах, которые ввели талибы после прихода к власти

Запрет на работу женщин с мужчинами будет также действовать в сфере СМИ и банковском деле, подчеркнул Хашими. По его словам, талибам «понадобятся женщины», но у них будут свои больницы, отдельные университеты и школы, а также медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение).
Ранее талибы объявили, что афганские университеты будут разделены по половому признаку, а студенток обяжут носить исламскую одежду.
Новый министр образования Афганистана Абдул Баки Хаккани подчеркнул, что девушки будут вынуждены носить хиджаб, но не уточнил, следует ли студенткам прикрывать лица.
Однако сотрудники международного аэропорта Кабула, включая женщин, вернулись на свои рабочие места. Но есть нюанс
«Мы рады, что нас попросили возобновить нашу работу. Мы хотим, чтобы правительство теперь выплачивало нам зарплату. Пока что мы работаем бесплатно», — рассказала сотрудница одного из терминалов аэропорта Захра Амири.

Всего, по данным издания Daily Mail, к своим обязанностям вновь приступили 12 женщин, хотя талибы рекомендовали им оставаться дома ради собственной безопасности. Как уточняется, несколько некогда частных компаний, обеспечивающих безопасность, теперь относятся к Управлению гражданской авиации Афганистана.
Некоторые предметы могут исчезнуть из программ вузов Афганистана

Движение «Талибан» собирается убрать из программ афганских университетов предметы, противоречащие законам шариата, сообщает местный телеканал Tolo News.
Эксперты предполагают, что будут убраны гуманитарные науки. Вероятнее всего, будет затронута история, потому как у талибов свое понимание истории — наверняка будут поставлены события, которые связаны именно с исламским периодом, периодом халифата — исламоориентированная история.
Скорее всего, из программы будет вычеркнута и философия. Потому что она включает, в том числе, и западную философию, которая провозглашает права человека, индивидуальность, что не совсем соотносится с религиозной трактовкой талибов. Философия, скорее всего, будет заменена Кораном, религиозными учениями.
Приземлился первый после вывода войск США международный коммерческий рейс
Первый после вывода войск США коммерческий рейс пакистанских авиалиний приземлился в аэропорту Кабула, сообщает телеканал Al Arabiya.

Последние ВС США покинули аэропорт Кабула

По данным СМИ, на борту находилось около 10 человек.

Решится ли Россия стать адвокатом «Талибана», и какую позицию выбирает Беларусь?

К слову, директор управления авиации Афганистана Маулави Абдул Хади Хамдард, что в стране вскоре запустят авиарейсы в Россию и Турцию. Однако российская сторона пока не подтвердила готовность принимать регулярные рейсы из этой страны. 
Более сотни афганских СМИ закрылись после прихода к власти талибов
После прихода к власти в Афганистане талибов более 150 местных СМИ прекратили свою работу, передает телеканал Tolo News.
Среди закрывшихся средств массовой информации – радиостанции, печатные издания и телеканалы. Причинами прекращения их деятельности стали как введенные «Талибаном» ограничения, так и экономические трудности.
Представители профильных организаций подчеркнули, что если эти проблемы не будут решены, количество закрытых СМИ продолжит увеличиваться.
«Если организации, поддерживающие (журналистское сообщество), не обратят внимание (ситуацию со свободой слова в Афганистане, — ред.), вскоре мы станем свидетелями закрытия оставшихся в стране СМИ», — заявил заместитель председателя федерации журналистов Афганистана Худжатулла Муджадади.

Бывшие афганские полицейские помогут талибам навести порядок в Кабуле
Полицейские, работавшие в органах безопасности при прежних властях Афганистана, решили вернуться на службу и помогать талибам следить за порядком в Кабуле, передает телеканал Tolo News.
«Силы талибов, размещенные сейчас в столице Афганистана, вскоре заменит комбинация из полицейских бывшего правительства и (радикалов). Все они будут носить униформу», — говорится в сообщении.
Ранее талибы объявили всеобщую амнистию для всех, кто поддерживал центральную власть или сотрудничал с ней в годы операций ВС США на территории Афганистана. 
 
Также на МЛЫН.BY
Рассказываем о запретах, которые ввели талибы после прихода к власти
Взятие под контроль Панджшера, стиль одежды и обучения женщин. Что сейчас происходит в Афганистане
Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы – ООН

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59