Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почти День Независимости? Взгляд ученых на исторический аспект нового праздника — 17 сентября

Почти День Независимости? Взгляд ученых на исторический аспект нового праздника — 17 сентября

В этом году в Беларуси впервые будет отмечаться День народного единства. Праздничная дата — 17 сентября — выбрана неслучайно: она приурочена к началу воссоединения западных и восточных земель Беларуси. Мнением об историческом контексте праздника поделились историки, политологи и политические деятели.
По словам директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, при решении о дне проведения праздника рассматривались разные даты. Окончательное решение было принято во время голосования о Дне народного единства проводилось на сайте VI Всебелорусского народного собрания. По мнению ученого, выбор именно этой даты — правильное решение.
— Дата 17 сентября выбрана неслучайно, — соглашается директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Гордейчик. — История убедительно свидетельствует: невозможно, чтобы ситуация, когда страна разделена на несколько частей, была продолжительна. Время все равно расставляет все точки над «i».

Александр Гордейчик обращает внимание: оценить важность нового учрежденного праздника можно, если обратиться к истории. Ученый напоминает, что по итогам польско-советской войны в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и УССР с одной стороны и Польшей — с другой. По условиям соглашения, к Польше отходили обширные территории с преобладанием непольского населения — Западная Беларусь и Западная Украина.
— Договор был ратифицирован 14 апреля 1921 года Всероссийским ЦИК, 16 апреля — Сеймом Польши, 17 апреля — ЦИК УССР. Но что важно: Совет Лиги Наций официально признал восточную границу Польши только 15 марта 1923 года! Что как нельзя лучше свидетельствует о ее дискуссионности, — говорит историк. — Рижский мирный договор изначально был обречен на неудачу, поскольку нарушал территориальную целостность соседей Польши.

Белорусы использовали и легальные формы: в результате выборов в польский Сейм в конце 1922 года Блок национальных меньшинств собрал в Западной Беларуси 286 тысяч голосов.
— Это был огромный успех белорусских национально-демократических сил, — говорит Александр Гордейчик. — Депутаты представляли практически все наиболее значимые белорусские политические партии того времени. Из числа депутатов Сейма и Сената был образован Белорусский посольский клуб, деятельность которого была направлена на отстаивание национальных и социальных прав белорусского народа. Возглавлял ее Бронислав Тарашкевич — основатель Товарищества белорусской школы.
Но с установлением в Польше режима Юзефа Пилсудского возможности легальной борьбы за права резко уменьшились. Положение аграрно-сырьевого района Польши все больше сказывалось на жизни населения. Особенно тяжелыми выдались годы мирового экономического кризиса 1929-1933 годов.

В то же время страдало и образование: польские власти не могли обеспечить всеобщего начального обучения и не решили проблему безграмотности. В Западной Беларуси, особенно на Полесье, продолжали существовать “бесшкольные округа”. Всего, по словам Александра Гордейчика, на западнобелорусских землях в 1938-1939 учебном году не посещали школу более 100 тысяч детей.
— Чтобы понимать картину целиком, нужно знать, что в период оккупации Западной Беларуси только полтора процентов белорусов обучались в высших учебных заведениях. Не потому, что не хотели — для белорусов было ограничено высшее образование, — говорит член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич. — Белорусской молодежи был закрыт путь «к верхам» — она должна была обслуживать польских помещиков, с чем, естественно, была не согласна. Поэтому еще до того, чем была создана компартия Западной Беларуси, начали действовать разрозненные первичные организации комсомола.
По словам Сергея Клишевича, методы борьбы были самыми разными. Например, в 1934 году, согласно постановлению ЦК комсомола Западной Беларуси, молодежь мобилизовалась на сбор ягод и грибов в лесах, которые принадлежали помещикам, — чтобы им не досталась еда. Также конфискации подлежали огурцы и помидоры с приусадебных участков.

— Была создана и пионерская организация, главной задачей которой была передача информации в период забастовок и стачек крестьян. Кстати, в период начала освободительного похода в 1939 году ряд населенных пунктов был освобожден именно комсомольцами — так, например, произошло в Сморгони.
— В ответ на польскую политику развернулось широкое белорусское национально-освободительное движение, в котором участвовали представители различных политических сил: от коммунистов до национал-демократов, — говорит Александр Гордейчик. — Что касается похода Красной Армии в 1939 году: в приказе о выступлении подчеркивалась освободительная миссия советских войск. Им запрещалось бомбить и обстреливать из пушек населенные пункты. Требовалось проявлять лояльное отношение к польским военнослужащим, если они не будут оказывать вооруженное сопротивление. Принципиальный момент состоит в том, что СССР не объявлял войны Польше, и правительство Польши тоже признавало: состояния войны с Советским Союзом нет.

— У нашай краіне сёння ёсць больш за 140 кніг памяці. У іх размешчана шмат дакументальных сведчанняў пра падзеі верасня 1939 года, — добавляет Вадим Лакиза. — Паслухайце: “У другой палове дня, 17 верасня, у некаторых весках Дзятлаўшчыны <…> былі падрыхтаваны трыумфальныя аркі для ўрачыстай сустрэчы Чырвонай арміі. Гучалі рэвалюцыйныя савецкія песні, людзі смяяліся, плакалі ад радасці, віншавалі адзін аднаго з доўгачаканай свабодай”.
Почему праздник Дня народного единства сегодня настолько принципиален? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, говорит политолог Лазуткин:
— Наша задача — максимально поддерживать и сохранять народное единство. Многие скептики говорили о том, что общество было “порвано” из-за определенных процессов в прошлом году, и “сшить” его не удастся. Но история циклична: с 1994 года и примерно до 2001-го было такое же сложное время, когда приход к власти Президента не признала определенная радикальная группа и пыталась ему противодействовать. Но потом этот этап прекратился. Все это дает нам определенные предпоссылки к тому, чтобы в ближайшую пятилетку был установлен политический мир, а освещение праздника было однозначным и позитивным.

Политолог добавил, что День народного единства может быть “неудобным для отдельных стран”:
— Мы уже наблюдали болезненную реакцию на него на протяжении последнего полугода. Поэтому безусловно, противодействие ему будет. Но этот праздник аргументировать, он имеет народную память и семейную ценность. Ведь после воссоединения Западной и Восточной Беларуси многие жители страны воссоединились со своими семьями.

Вадим Лакиза также добавил, что именно свидетельства людей очень важны для понимания исторических собйтий. Поэтому Институте истории будет объявлена акция, связанная со сбором материалов, документальных источников и воспоминаний свидетелей о событиях 1921-1939, 1939-1941 годов. Предположительно, акция будет продолжаться до конца года — все зависит от активности отклика белорусов.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59