Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Расстрел людей для него — дело привычное. Палач Оберлендер оставил кровавые следы в Мозыре

Расстрел людей для него — дело привычное. Палач Оберлендер оставил кровавые следы в Мозыре

В Канаде 9 сентября начались судебные слушания по делу о депортации из страны нацистского преступника Гельмута Оберлендера, в годы Великой Отечественной войны служившего в составе действовавших на оккупированной территории айнзацкоманд СС и полиции Третьего рейха СД, участвовавшего в карательных акциях и геноциде тысяч евреев и мирных жителей Украины, России, Чехии и Сербии и Беларуси.
Об этом рассказал директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков в передаче «Оперативная проверка: без срока давности», вышедшей на портале белорусской истории BelHistory.by. Историк ранее неизвестные свидетельские показания, свидетельствующие о виновности в геноциде солдата Einsatzkommando 10А Гельмута Оберлендера, судебный процесс над которым затянулся на 25 лет.
По данным центра расследований преступлений нацистов и их сторонников в период Холокоста — израильского центра Симона Визенталя, а также Федерального суда Канады, в зондеркоманде 10А входящей в состав айнзацгруппы D, Оберлендер принимал прямое участие в уничтожении цыган и евреев на оккупированной территории УССР, в Ростове, на Украине. Канадское следствие установлено, что Оберлендер причастен к убийству по меньшей мере 23 000 человек, но это не конечные данные с учетом новой поступившей информации. Четыре года назад Оберлендер был окончательно лишен гражданства Канады, а в апреле этого года канадский Федеральный суд отклонил попытку его адвокатов приостановить процедуру депортации.

Архивные материалы фонда «Историческая память» открывают новые моменты биографии палача. Одним из таких преступлений было убийство евреев в городе Таганроге 29 октября 1941 года. Участие Оберлендера в этом и ряде других преступлений подтверждается показаниями его сослуживца по подразделению 10А Отто Нюрнеберга от 1 ноября 1960 года.
«В массовом расстреле советских граждан еврейской национальности в городе Таганроге Оберлендер участвовал, я сам лично видел его на месте расстрела… Когда после расстрела вечером мы собрались в казарме и делились впечатлениями, Оберлендер, как я помню, говорил, что расстрел людей для него — дело не новое, что он к этому уже привык», — свидетельствовал Нюрнеберг.
Айнзацкоманда 10А участвовала в карательных акциях в Новороссийске, как также следует из показаний свидетеля – в карательных «акциях» в белорусском городе Мозырь. Проводила массовые казни айнзатцгруппа 10А, руководил расстрелом комендант города гебитскомиссар Галле. Рядом находилось место принудительного заключения для цыган, свозимых в Мозырь со всего района. 27-28 сентября 1941 произошла первая крупная акция уничтожения около тысячи мирных жителей: некоторых евреев убивали прямо в домах и на улицах, других собирали в группы по 30–40 человек и гнали на кладбище.

Людей заставляли выкапывать себе могилы, а затем расстреливали. Осенью и зимой 1941-го около 700 еврейских жертв были утоплены в реке Припять. 6–7 января 1942 года в карьере у деревни Бобры были расстреляли еще 1000 человек. По свидетельству очевидца, некоторых женщин и детей сталкивали в могилу живыми. Мозырское гетто прекратило свое существование в феврале 1942-го, когда его последние обитатели, около 1150 человек, были расстреляны в урочище Ромашов Ров.
Мозырь был освобожден советскими войсками 14 января 1944 года. В значительной части страшных преступлений в нашем мирном городе, где работает один из крупнейших в Европе НПЗ и смеются дети, виновен этот нацист, после войны скрывавшийся в Западной Германии и Канаде и работавший строителем в провинции Онтарио. Палача удалось арестовать только в середине 1990-х годов прошлого века, но сейчас его депортация и приговор суда являются решенным делом. По словам Александра Дюкова, с наибольшей вероятностью Гельмут Оберлендер будет экстрадирован для суда на территорию Германии.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59