Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Логичное продолжение «дорожной карты» между Беларусью и Ватиканом — Шпаковский о назначении Станевского

Логичное продолжение «дорожной карты» между Беларусью и Ватиканом — Шпаковский о назначении Станевского

В Беларуси 14 сентября назначен новый глава Католической церкви. В своем телеграм-канале политолог Александр Шпаковский назвал это событие «логичным продолжением «дорожной карты» между белорусскими властями и Ватиканом».
Напомним, с тех пор как Тадеуш Кондрусевич ушел с поста главы белорусских католиков, место было вакантным. В январе 2021 года апостольским администратором был назначен Казимир Великоселец. 14 сентября новым архиепископом Минско-Могилевской архиепархии назначили Иосифа Станевского. 
Это назначение белорусский политолог считает важным, потому что оно «является логичным продолжением негласной «дорожной карты», согласованной осенью прошлого года между белорусскими властями и Ватиканом».
«Белорусская политика нацелена на сотрудничество с Римско-католической церковью при условии деполитизации костела и блокирования польского влияния, для распространения которого Варшава пытается использовать свои позиции в РКЦ, — считает Шпаковский. — В целом Ватикан согласен с такой постановкой вопроса. Цели Церкви гораздо глубже, чем мелкие устремления Польши, а тем более белорусских националистических элементов. Именно поэтому назначение нового Митрополита с осуждением было воспринято этими кругами, а его призывы к миру воспринимаются как поддержка власти».

 
Также на МЛЫН.BY:

Назначен новый глава Католической церкви в Беларуси
Костел вне политики? Проверил МЛЫН.BY
Казимир Великоселец: «Отходим от Бога — начинаются революции»

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59