Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как и чем живут в Червенском лесхозе

Как и чем живут в Червенском лесхозе

Около 250 кубометров круглого леса ежедневно превращают в доски, брус, балки работники деревообрабатывающего цеха Червенского лесхоза.

Модернизация и расширение производства, проведенные здесь несколько лет назад, позволяют коллективу не снижать объемы выпускаемой продукции в сегодняшних непростых экономических условиях.

— В январе нынешнего года мы в дополнение к трем существующим линиям деревообработки ввели в эксплуатацию ленточно-пильный станок, — говорит главный инженер Червенского лесхоза Антон Зеленкевич.

— Это дает возможность полностью обеспечивать потребности местных жителей в строительных пиломатериалах различных размеров, что раньше было делать затруднительно. Цены на такую продукцию у нас несколько ниже, чем у других производителей в районе, поэтому она пользуется стабильным спросом…

Новый станок стал настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда с июня был приостановлен экспорт в страны Европы. Правда, и сегодня доля экспортных поставок достаточно высока: около 70 процентов. Значительно увеличилась реализация продукции деревообработки в Китай, освоены рынки сбыта в Турции, Азербайджане, Узбекистане. Так что объемы выпуска пиломатериалов предприятия остались на прежнем уровне. Рентабельность производства за январь — июль составляет около 30 процентов.

По словам Антона Зеленкевича, опасения, что на азиатском рынке сложно будет конкурировать с российскими производителями, оказались напрасными. Высокий уровень развития деревообработки в нашей стране позволяет выпускать качественные пиломатериалы, что делает их привлекательными для зарубежного покупателя.

— Главная задача цеха — за счет увеличения объемов производства выйти на прошлогодний уровень выручки от реализации продукции, — отмечает Антон Зеленкевич.

С праздником, коллеги!

— За истекший период 2022 года Червенский лесхоз выполнил основные производственные показатели социально-экономического развития. Лесовосстановление и содействие естественному возобновлению проведены на 160 га; рубки ухода в молодняках — на 430 га, уход за лесными культурами — на 1037 га. Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 5059 тыс. рублей. Заготовлено 174 тыс. м3 ликвидной древесины, произведено 18,3 тыс. м3 пиломатериалов. Общая отгрузка продукции на экспорт превысила 2,56 млн долларов США. В этом году в лесхозе внедрили систему мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж», что позволяет более качественно охранять лесной фонд.

— Особая благодарность — работникам, которые в нынешнем году добросовестно трудились в Могилевской области на ликвидации последствий ураганных ветров. Огромное уважение и признание я выражаю ветеранам отрасли, чьим трудом создавались и приумножались леса. Самые теплые пожелания адресую молодежи — нашей надежной смене.

— Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю плодотворной работы, профессиональных успехов, оптимизма и веры в свои силы. Доброго здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!, — сказал директор Червенского лесхоза Андрей Галковский.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Червенский лесхоз»

223232 Минская обл., г. Червень, ул. Барыкина, д. 16

Тел.: +375 (1714) 51-9-88

chervenforestry@chervenleshoz.by

УНП 600004086

Текст и фото: Игорь Адамович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59