Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как в Клецком лесхозе сохраняют и приумножают природные богатства района

Как в Клецком лесхозе сохраняют и приумножают природные богатства района
Фото: Виктория Масько

Коллектив Клецкого лесхоза — особенный. Здесь силен корпоративный дух, многолетние традиции и преемственность поколений. Среди работников предприятия не найдешь случайных людей: каждый считает свою профессию призванием. Побывали в Несвижском опытно-производственном лесничестве накануне профессионального праздника, чтобы познакомиться с теми, кто сохраняет и приумножает природные богатства района.

Профессия для настоящих ценителей

За работой вальщик леса Геннадий Шут (слева), лесник Михаил Гриценко (справа)

В начале этого года природа устроила испытание на прочность: более 300 га лесных массивов Несвижского и Клецкого районов пострадало от урагана. Работники Клецкого лесхоза в ускоренном режиме убрали бурелом и высадили сплошные лесные культуры.  

— Каждое достижение лесхоза, каждый производственный показатель — результат кропотливого труда наших людей, — отмечает Виктор Бобко, лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества. — В нашем коллективе немало передовиков. Например, Александр Лейбук — мастер леса, стаж работы — 32 года. Также стоит отметить водителя пожарной машины Вячеслава Карповича, в этом году команда нашего лесничества заняла первое место на тренировочных учениях лесхоза по тушению лесных пожаров. Более 26 лет ухаживает за лесом и занимается его восстановлением лесник Юрий Лейбук.

Руководство Клецкого лесхоза накануне профессионального праздника выражает благодарность коллективу за преданность делу, ответственность, самоотверженность. Всем вместе нам по плечу решение любых, даже самых сложных задач. Лесоводам — крепкого здоровья, благополучия, мира, добра, успехов в деле приумножения природных богатств родной Беларуси.

Наследие Радзивиллов

Именно Клецкому лесхозу доверили кураторство над дубравами и рощами, принадлежавшими когда-то великому княжескому роду Радзивиллов. Если вам посчастливилось побывать на особо охраняемой территории лесопарка «Альба» площадью 407 га, вы никогда не забудете этих величественных 30-метровых исполинов — в лесопарке больше тысячи (!) таких деревьев. Здесь же сохранилось восемь дубов, возраст которых составляет от 225 до 500 лет. Одна из важных задач лесничества — сохранить для потомков памятники садово-паркового искусства.

Поляна сказок в Завитанском лесу

Волшебный мир Завитанского леса

В современном мире повышается значимость экологического воспитания. Клецкий лесхоз совместно с управлением по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома тоже внес свою лепту: в 2020 году на территории Несвижского опытно-производственного лесничества в д. Завитая была создана экологическая тропа протяженностью свыше двух километров. На ней разместились тематические эколого-просветительские и познавательные площадки. Экологическая тропа разделена на три зоны: первая — познавательная, на которой можно ознакомиться с растительным и животным миром и разгадать лесные загадки с помощью QR-кодов. Следующая часть тропы — босоногая, из песка, камня, шишек и многих других материалов. Но самое интересное ждет на финише: поляна сказок — уникальный детский музей в лесу под открытым небом. Путешественников приглашают вспомнить любимые сказки и легенды.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Клецкий лесхоз»

Клецкий район, г. Клецк, ул. Победы, д. 143

+375 (1793) 6-80-11

info@kletskles.by

УНП 600123313

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59