Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мошенник со стажем в общежитии Молодечно выманил у девушки планшет и подарил его своему племяннику

Мошенник со стажем в общежитии Молодечно выманил у девушки планшет и подарил его своему племяннику
Фото: автора

Суд Молодечненского района на год ограничил свободу 20-летнему минчанину, который признан виновным в том, что в общежитии на улице Космонавтов в Молодечно попросил у девушки на время планшет, обещал вернуть, но подарил его своему племяннику.

Преступление было совершено 5 ноября прошлого года. Примечательно, что минчанин после этого успел отличиться судимостью. В апреле суд Воложинского района за мошенничество и кражу приговорил молодого человека к трем годам шести месяцам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа.

О криминальном приключении с планшетом в Молодечно стало известно, когда парень уже имел воложинскую судимость. Однако и она не была у него первой. Впервые фигурант привлекался в уголовной ответственности в августе 2021 года тем же молодечненским судом. Статья традиционная для минчанина — «Мошенничество».

Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик.

— Молодой человек — уроженец Вилейщины, — рассказывает Анастасия Новик. – Он не женат, жил в Минске, работал автомехаником на заводе «МАЗ». Судебное следствие установило, что минчанин в Молодечно воспользовался доверчивостью знакомой девушки из общежития на улице Космонавтов.

— Обвиняемый уговорил девушку дать ему попользоваться планшетом Apple и зарядным устройством общей стоимостью 76 рублей 63 копейки.  Парень изначально не собирался возвращать планшет и распорядился им по своему усмотрению. А именно — отдал в качестве подарка племяннику, — сказала Анастасия Новик.

По словам помощника прокурора Молодечненского района, в судебном заседании фигурант полностью признал свою вину. Он не отрицал, что с самого начала не собирался возвращать девайс девушке и злоупотребил ее доверием.

Разбирательства по преступлению проходили в марте 2022 года. Потерпевшая передала правоохранителям коробку и документы от планшета. Сам прибор нашли и изъяли у племянника обвиняемого в начале апреля. Через два дня после этого минчанин написал явку с повинной.

В суде дело рассматривалось по второй части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное повторно».

Суд признал в действиях обвиняемого рецидив, изучил доказательства, учел все обстоятельства по делу и вынес приговор — один год ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Поскольку суд Воложинского района ранее назначил парню три года шесть месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, то это более строгое наказание поглотило менее строгий приговор молодечненского суда.

В итоге минчанин проведет на «химии» три с половиной года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59