Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У соседей литовцев рекордная инфляция. Усидит ли Науседа?

У соседей литовцев рекордная инфляция. Усидит ли Науседа?

«Что такое осень…»

Экономическая ситуация в странах ЕС обостряется. Если летом разговоры о наступлении холодной зимы лишь волновали европейцев, не вызывая паники, то сегодня обстановка накаляется.

На календаре — осень, а зима все ближе. Готовы ли к ней европейские элиты? Однозначный ответ – нет. Каждый лидер из числа стран — участниц ЕС был вынужден стать своеобразным «обещалкиным».

Первым челлендж обещаний задал немецкий канцлер Шольц. Он объезжал города Восточной Германии и поклялся разрулить проблемы, вызванные энергетическим кризисом. Но немцы уже осознали: их просто водят за нос. Они уже почувствовали рост инфляции, тарифов на тепло и электроэнергию, подорожание продуктов питания.

Власти Швейцарии особо отличились — принялись грозить своим гражданам штрафами, если при обогреве домов и помещений температура хоть на градус будет выше 19°C.

Такого будущего Европа точно не ожидала. Его не могли себе представить даже в страшном сне и литовцы, которые в свое время так стремились заселиться в «европейский дом».

Рисунок Антона Островского

Цены растут

В мае Литва отказалась от импорта российской электроэнергии. Потребности страны нынче обеспечиваются внутренним производством и импортом через Латвию, Польшу и Швецию. С этого момента тарифы на тепло и электричество там ежемесячно растут.

Литовцев оповестили, что отопительный сезон начнется на 8 дней позже и закончится на 7 дней раньше. Время работы батарей, которое составляло 12 часов, сократится на час. Температура по новым нормам будет снижена на градус.

За август в стране усилилась инфляция. Она теперь достигает самого высокого уровня за двадцать шесть лет — 22,3% в годовом исчислении. Тогда цены в Литве подскочили на 24,3%. Подорожание энергоносителей на 35,6% привело к подорожанию продуктов питания на 16,6%. Возросли цены на подсолнечное масло, молотый кофе, сметану, творог, макароны и куриные яйца. Стоимость свинины увеличилась на 38%, мяса курицы — на 32,2%. На фоне взлетевших цен на электроэнергию в Литве может остановиться производство на предприятиях, так как из-за поднявшейся себестоимости продукции возникли проблемы со сбытом.

То ли еще будет!

В связи с обострением в стране энергокризиса президент Науседа принялся успокаивать граждан. Он заявил о принятии действенных мер на время отопительного сезона. Правда, литовский лидер даже не представляет, какими будут эти меры.

— То, как компенсируем и как поможем людям выжить в ближайшие месяцы, узнаем на следующей неделе. Позже начнутся дискуссии по бюджету. Я надеюсь, это будет нашим приоритетом, — отметил Науседа.

Президент озвучил необходимость увеличения в Литве производства: это смогло бы частично разрешить проблему высоких цен на электричество. Нетрудно догадаться, что Науседа пытается выиграть время в сложный период.

Во время осенней сессии литовского парламента ряд депутатов намерен инициировать вынесение вотума недоверия министру иностранных дел Ландсбергису, министру энергетики Крейвису и министру окружающей среды Гентвиласу. Причина — полный провал деятельности их ведомств.

Науседа с мнением депутатского корпуса согласен: в деятельности некоторых литовских министров недоразумений и скандалов больше, чем работы. Отвечая на вопрос о замене министров, он отметил, что хотел бы услышать точку зрения руководителя правительства Ингриды Шимоните. Вероятно, госпоже Шимоните придется принять на себя весь удар народного негодования.

О том, что происходит и какое будущее ждет страну, высказался заместитель министра финансов Литвы Гедиминас Норкунас: высокие цены на энергоносители в стране сохранятся еще полтора года. За это время энергетический кризис может полностью сменить литовские элиты и привести к власти альтернативных действующим бюрократам сил.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59