Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Жодино открыли памятную доску в честь генерального конструктора БЕЛАЗа

В Жодино открыли памятную доску в честь генерального конструктора БЕЛАЗа
Фото: Олег Скоторенко

В Жодино 14 сентября открыли памятную доску на доме, где жил генеральный конструктор БЕЛАЗа Александр Егоров. Благодаря ему марка стала узнаваемой во всем мире. На открытии жодинцы признались, что гордятся таким выдающимся земляком.

С приветственным словом выступили генеральный директор БЕЛАЗ Сергей Никифорович, нынешний генеральный конструктор предприятия Александр Насковец, Герой Беларуси Павел Мариев, председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий, а также ветераны предприятия.

Егоров
За 46 лет трудового стажа через руки Александра Егорова прошла практически вся выпускаемая заводом техника

— Мероприятие действительно значимое, — сказал гендиректор БЕЛАЗа Сергей Никифорович. — Мы собрались отдать дань уважения и памяти Александру Николаевичу Егорову. Исторической, легендарной личности не только в рамках нашей страны, но и мирового масштаба. Именно этот человек, придя мастером производственного участка, прошел все ступеньки по карьерной лестнице и по праву возглавил очень важное и необходимое для всего завода подразделение — управление главного конструктора. Именно под его руководством в тяжелые 90-е годы, несмотря на все трудности, была создана уникальная по тем временам техника, не имеющая аналогов в мире. Она сразу была востребована нашими потребителями — горнодобывающими компаниями. Это позволило нам уверенно встать на ноги и занять свое достойное место среди мировых производителей карьерной техники.

Егоров
Именно под руководством Егорова в тяжелые 90-е годы, несмотря на все трудности, была создана уникальная по тем временам техника, не имеющая аналогов в мире

Он подчеркнул, что особое внимание Егоров уделял и научным разработкам, исследованиям. По его инициативе на БЕЛАЗе был создан научно-технический центр, который сегодня носит его имя.

— Мы горды тем, что работаем на предприятии, где трудился и достигал успехов Александр Николаевич. И мы берем на себя обязательство не только сохранить. Но и приумножать все те достижения, которые были им сделаны, — пообещал Сергей Никифорович.

Егоров

Гендиректор обратил внимание, что данный объект — Доска памяти — не законченный. Он будет и дальше развиваться.

Егоров
Данный объект — Доска памяти — не законченный. Он будет и дальше развиваться

Александр Егоров работал на БЕЛАЗе с 1974 года. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности «автомобили и тракторы» и начал свою трудовую деятельность на БЕЛАЗе в должности мастера механосборочного цеха. С 1977 года — инженер-конструктор, затем начальник конструкторского бюро. С 1988-го — заместитель главного конструктора, в 1992-м назначен главным конструктором завода, в 2007 году — генеральным конструктором — начальником научно-технического центра БЕЛАЗа и проработал в этой должности вплоть до выхода на пенсию.

За 46 лет трудового стажа через руки Александра Егорова прошла практически вся выпускаемая заводом техника. Под его началом были разработаны и внедрены в серийное производство порядка 400 модификаций и исполнений машин под брендом «БЕЛАЗ». Изготовлены перспективные модели самосвалов на газовом топливе, гибридных приводах, роботизированная техника с искусственным интеллектом и новые виды спецтехники. Во многом благодаря его конструкторскому гению созданы известные всему миру карьерные гиганты особо большой грузоподъемности, в том числе не имеющий аналогов на планете самосвал БЕЛАЗ‑75710 грузоподъемностью 450 тонн.

Александр Егоров вышел на пенсию весной 2020 года, в августе его не стало.

Егоров

За многолетний добросовестный труд Александр Николаевич был награжден орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами Совета министров, Министерства промышленности и рядом других наград.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59