Снятие санкций и выступление под нацсимволами — в Москве обсуждают будущее спорта в Беларуси и России

Москва принимает расширенное совместное заседание Комиссий спортсменов Беларуси и России. Важность подобного мероприятия в нынешних условиях, когда атлеты обеих стран, за редким исключением, лишены возможности участвовать в международных соревнованиях, трудно оценить.
Белорусы и россияне выработали плотный календарь совместных стартов, чтобы максимально помочь спортсменам не потерять в классе. Но, как говорится, резервы есть. Об этом и сказал глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко, выступивший с приветственным словом перед более чем 250 участников форума.

— Актуальность такого заседания более чем очевидна. Уверен, предложения, которые сегодня будут обсуждены, окажут влияние на развитие спорта в наших странах, — подчеркнул Виктор Лукашенко.
Одновременно, по его словам, прикладываются все усилия для снятия санкций со спортсменов:
— Безусловно, все эти преграды неприятные, а уж когда они предвзяты и необоснованны, то еще и очень несправедливо. К НОК Беларуси временные ограничения были применены в конце 2020 года. Мы постоянно находимся в контакте с МОК, международными федерациями по видам спорта, чтобы эти ограничения был сняты, — рассказал Виктор Лукашенко.

Беларусь, как он отметил, показала, что может провести соревнования самого высокого уровня. И вспомнил про II Игры стран СНГ, когда в стране постарались создать праздник для спортсменов из более чем двух десятков стран.
— Готовилась вся страна. Лично посетил немало соревнований в ходе Игр, пообщался со спортсменами, тренерами – все признают, что все организовано на высоком уровне. Еще раз убедился, что белорусы не только любят организовывать такие турниры, но и умеют их проводить, — считает руководитель белорусского НОКа.
Как же без флага?!
Председатель ФХРБ Александр Богданович считает, что выступать под национальным флагом необходимо:
— Уже более двадцати международных федераций вернули в мировой спорт белорусов и россиян. Конечно, статус наших атлетов нас не устраивает. Необходимо продолжать бороться за право выступать под своими национальными символами. Это очень важно для спортсменов. Можете мне верить, как человеку, который после победы на Олимпиаде вернулся в Минск и видел, сколько людей с флагами в аэропорту встречали нас и какие чувства мы испытывали в тот момент.
Богданович уверен, что для любого спортсмена это дискриминационная тема и ситуация, потому что каждый представляет свою страну, несет ее флаг, герб.
— Для него это очень важно, потому что он вырос в этой стране, здесь живут его мама, папа, бабушка, дедушка, все родственники, которые за него болеют. Поэтому, участвуя там, он хочет представлять свою страну, — сказал Александр Богданович. — Каждый спортсмен хочет быть символом победы для своих болельщиков. Это, конечно, печально, что ему не дают такой возможности. Но, с другой стороны, не дать ему возможности поучаствовать даже без флага и гимна мы тоже не вправе. Участие в Олимпиаде — мечта каждого спортсмена, и мы не можем забрать у него эту мечту.

Решение за спортсменами
Президент НОК Беларуси отметил, что атлеты сами могут принимать решение, в каком статусе им участвовать в Олимпийских играх.
— Приглашения на Игры в Париж пока не получено. Если такой документ будет, то возможны и требования к атлетам. Имеем ли мы право, спортивные чиновники, запрещать ехать или не ехать? Думаю, нет. Каждый спортсмен мечтает поехать на Олимпиаду и победить там! Спортсмены сами примут решение, изучив все условия.
Также глава НОК добавил, что диалог с МОК по-прежнему ведется на достаточно серьезном уровне.
— МОК сейчас находится в непростой ситуации, в зоне неопределенности, сами не знают, что дальше делать. Но они же и привели к такой ситуации, что не понимают, как дальше идти, — сказал Виктор Лукашенко.
Рекомендуем





