От «двигателя» до «больного человека» Евросоюза: как стагнирует экономика Германии

экономика
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В начале лета немецкая экономика показала небольшое замедление вместо ожидаемого роста, что дало основание аналитикам охарактеризовать ее состояние термином «техническая рецессия». Высокие цены на энергоносители привели к сворачиванию темпов роста энергоемких отраслей промышленности, а резкий рост ключевой ставки Европейского банка — к проблемам в строительстве. При этом дно падения еще не достигнуто, оно ожидается к концу этого года, а рост, если он произойдет, начнется не ранее начала следующего года.

Самой первой жертвой энергетического кризиса стала химическая промышленность, третья по величине отрасль Германии. Гордость немецкой химической промышленности BASF, существующая с середины позапрошлого века, первой заявила о невозможности выхода на намеченные показатели и перестала инвестировать в собственное производство, находящееся в Германии, но вложила 10 млрд евро в свой новый завод в Китае, где электричество в разы дешевле. Вслед за BASF, другая фирма с более чем вековой историей, Linde, занимающаяся производством промышленных газов, вывела свои акции на Нью-Йоркскую биржу из-за недостатка капиталов в Германии, опасаясь падения их курса на Франкфуртской бирже.

Подорожание кредитов из-за роста ключевой ставки привело за первое полугодие к двукратному сокращению новых строек, а объем строительства жилья упал почти на 60%.

Падает экспорт немецкого автопрома и машиностроения в целом. Первенство здесь начинают перехватывать китайские производители благодаря меньшей стоимости и сопоставимому качеству, а с уходом производства Volkswagen из России, китайские бренды на внутреннем рынке Китая, Беларуси, России и государств Азии впервые по продажам обошли немецкие, также более 60% электромобилей, которые ездят по дорогам Европейского Союза, имеют китайские логотипы на капотах и решетках радиаторов. Немецкие автоконцерны отказались из-за неопределенного будущего своего экспорта от расширения производственных мощностей у себя на родине.

Единственная отрасль, которая показывает стабильный и завидный рост, — оборонная промышленность. Стоимость акций компании Rheinmetall, производящей комплектующие для танков Leopard, удвоилась, также значительно увеличились капиталовложения со стороны государства в военно-промышленный комплекс. Только самим гражданам ФРГ последнее совершенно не нравится, потому что на фоне роста затрат на оборону правительство заявило о сокращении социальных выплат в следующем году, параллельно повышая налоги.

Ожидается, что в текущем году Германия станет единственной страной G7, в которой сократится ВВП, а по оценкам МВФ ничего хорошего не ожидает экономику Германии и в течение следующих пяти лет из-за оттока капиталов и перенесения производства в другие страны. По данным Торгово-промышленной палаты ФРГ, 66% предприятий страны заняты перенесением производственных площадок за ее пределы или пребывают в предбанкротном состоянии, готовые прекратить производство. За шесть месяцев этого года на 20% увеличилось количество банкротств в сфере производства, поскольку сокращение выпуска первичной продукции (стали, нефтепродуктов, химических волокон, древесины) привело к ее удорожанию и нарушению технологических циклов на производствах, где они используются. Все это грозит дальнейшей деиндустриализацией, в которую втягиваются все новые отрасли экономики.

Только оставшиеся 34% предприятий Германии готовы вести бизнес в прежних условиях у себя в стране и с растущим объемом инвестиций.

Спад темпов роста производства и связанное с ним сокращение ВВП предполагает, что государственный долг Германии продолжит свой рост, и страна к 2027 году станет самым крупным заемщиком в Евросоюзе.

Что касается остальных государств Евросоюза, то немецкие проблемы негативно скажутся и на них, потому что доля Германии в торговле внутри ЕС достаточно велика, составляя немногим менее 30%. Поэтому Германия может затормозить всю экономику объединенной Европы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59