Меню

У водителей и механизаторов области растет достойная смена — Сергей Левкович об итогах уборочной

У водителей и механизаторов области растет достойная смена — Сергей Левкович об итогах уборочной
Фото: Несмотря на то что практически все районы получили меньший урожай зерна, население области будет обеспечено необходимым объемом хлебобулочных изделий по доступным ценам, заверил Сергей Левкович. Светлана Курейчик, архив "МП"

Сегодня в Солигорском районе будут чествовать передовиков жатвы — победителей областного соревнования. Эти люди достойны того, чтобы ими гордилась вся страна. Аграрии как никто другой знают цену хлеба — тем более если погодные условия таковы, что сражаться приходится буквально за каждый колосок. Насколько сложно было выиграть битву за хлеб в этом году? Довольны ли труженики села полученным урожаем, какие выводы сделали по итогам жатвы? Об этом наша беседа с первым заместителем председателя Минского облисполкома Сергеем Левковичем.

жатва

— Этот сельскохозяйственный год выдался непростым для хлеборобов Минщины, как и всей страны: планка в 10 млн на сей раз аграриям не покорилась. В центральном регионе тоже намолоты скромнее, чем год назад…

— Погода традиционно испытывает нас на прочность, и текущий год не стал исключением. Неблагоприятные условия в мае, июне привели к тому, что мы недополучили значительный объем зерновых культур к уровню прошлого года: намолотили 1,428 тысячи тонн. Практически все районы получили меньший урожай зерна, чем в 2022 году. Естественно, снизилась и урожайность — по итогам уборочной она составила 34,4 ц/га.

С учетом того, что регион имеет развитое свиноводство, птицеводство, где требуется большое количество зерна, есть необходимость в дополнительной его закупке. К тому же молочное скотоводство мы должны обеспечить концентрированными кормами. Сейчас принимаются определенные меры по закупке недостающего объема зерна.

В то же время в нынешнем году мы получим неплохой урожай кукурузы на зерно: уверен, значительно больше, чем в прошлом. Планируем убрать культуру с площади 66 тысяч га и ожидаем, что за счет высокого урожая частично закроем недостающий объем концентрированных кормов в животноводстве и птицеводстве.

— Какая культура показала себя наиболее засухоустойчивой?

— Озимые зерновые: традиционно они проявляют себя значительно лучше яровых. Мы ежегодно увеличиваем клин озимых зерновых, и в этом году перед нами стоит еще более амбициозная задача: посеять данные культуры на гораздо большей площади и приблизиться к 400 тыс. га, а с учетом уже посеянного рапса — к 500 тыс. га. Соответствующие технические ресурсы для этого имеются, так как мы постоянно укрепляем материально-техническую базу хозяйств, покупая современную высокопроизводительную технику. Работа в этом направлении будет продолжена.

— Если смотреть по районам-лидерам, получившим самые большие намолоты, здесь сенсации не произошло: Несвижский, Дзержинский, Минский. Но, возможно, какой-то регион или хозяйство показали результаты, которых от них не ожидали?

— Среди сельхозорганизаций в лидерах ОАО «Грицкевичи», ОАО «Гастелловское», филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Традиционно хорошие показатели у ОАО «Полочаны», ОАО «Городилово» Молодечненского района. Крепко стоят на ногах СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Великий Двор». Но это те хозяйства, от которых мы ожидаем высоких результатов. Выходит на передовые позиции и прибавляет год от года ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района. По итогам соревнования неожиданно выбилось в лидеры ОАО «Бродец» Березинского района. Оно сработало лучше, чем смолевичские «Шипяны», и чуть хуже агрофирмы «Лучники» Слуцкого района. Тут надо понимать, что и «Шипяны», и «Лучники» — передовики, которым в спину дышит «Бродец».

жатва

Успешно развивается ОАО «Копыльское». Уверен, что команда, которая там подобралась, — и специалисты, и директор Дмитрий Полевиков, — будет проявлять себя только с наилучшей стороны. Хорошую динамику демонстрирует СУП «Дукора-Агро» — это связано с приходом в хозяйство нового руководителя Максима Лаптенка. Постоянно совершенствуя технологию производства продукции растениеводства и животноводства, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» в присоединенных к нему филиалах повышает культуру земледелия. Отмечу, что директор предприятия Владимир Миранович вместе со своей командой вносит весомый вклад в развитие Борисовского района.

Мы видим перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственного филиала ОАО «Минскоблагросервис» Мядельского района, уверен, что руководитель и специалисты данного предприятия имеют хороший управленческий опыт и потенциал для увеличения объемов и расширения видов производимой сельскохозяйственной продукции.

— Пятитысячниками Минская область в этом году похвастать не может. И все-таки есть люди, которые даже в сложных погодных условиях поставили рекорды — пусть не такого масштаба, как в прошлом году…

— Планку в четыре тысячи тонн зерна взяли три экипажа, 3000 тонн намолотили четыре экипажа. Также у нас 86 экипажей-двухтысячников, и 541 экипаж собрал больше тысячи тонн зерна. По поводу рекордов: да, многие механизаторы, водители, причем молодые, действительно удивили.

Молодежный экипаж в составе Сергея Колеченка и Василия Середкина (филиал «Зачистье Агро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов ОАО «Минскоблхлебпром») на комбайне КЗС-1218 намолотил 1735 тонн. При том, что ребятам всего по 25 и 26 лет соответственно. А 22-летний тракторист-машинист филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебпром» Илья Ровин на комбайне, которому семь лет, намолотил 1718 тонн зерна.

зерно

Растет и достойная смена водителям. Так, 26-летний Вадим Винничек из ОАО «Кухчицы» на автомобиле ГАЗ-САЗ-3507 перевез фактически 1644 тонны зерна. Для столь компактного грузовика это действительно много. На такой же примерно машине грузоподъемностью 4,5 тонны 27-летний Олег Долгопол, водитель ОАО «Каганец», перевез фактически 1731 тонну зерна. А 30-летний Дмитрий Гирловский из СУ «Бобровичи» РУП «МИНСКОБЛГАЗ» работал на МАЗ-457121 грузоподъемностью 4,05 тонны и перевез 1,076 тонны зерна. Техника у ребят была не самая мощная, но они сумели сделать невозможное. Это вызывает уважение.

— С какими основными сложностями пришлось столкнуться аграриям в страду? Хватало ли людей, техники?

— С кадрами проблем не возникло. Тем более что в уборочной кампании принимали участие не только работники сельского хозяйства. На полях региона трудилось без малого 400 человек из сторонних организаций: социальной, правоохранительной сферы, промышленных предприятий. Это уже стало традицией — люди специально берут на лето отпуск и идут работать в сельское хозяйство. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за помощь в уборочной кампании.

Что касается техники, в этом году мы приобрели 116 новых комбайнов. Работа по обновлению парка продолжится. Правда, будем делать акцент на более производительную почвообрабатывающую технику, чтобы в максимально сжатые сроки проводить сев культур, прежде всего озимых зерновых.

— Сегодня труженики села Минщины принимают поздравления и заслуженные награды: пусть результаты и не такие солидные, как в прошлом году, но хлеборобы потрудились на славу. Есть за что сказать им спасибо.

— Аграрии Минской области уже давно доказали, что могут неплохо работать, и результаты их труда видны в первую очередь в экономике, в благосостоянии людей. Это главная цель, к которой мы стремимся. Поэтому хочу всех работников сельского хозяйства поблагодарить за достойные результаты, достигнутые на уборочной, пожелать им роста доходов, семейного благополучия, удовольствия от труда. Могу заверить, что сельскохозяйственной отрасли и впредь будет уделяться много внимания, оказываться поддержка.

За первое полугодие 2023 года средняя зарплата в сельхозпредприятиях Минской области составила 1504 рубля. Это на 20% больше, чем в 2022 году

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59