Бои 1941 года: каким было июльское танковое сражение под Сенно
Изучая материалы, посвященные танковому сражению под Сенно, на сайте «Военное обозрение» обратил внимание на публикацию известного журналиста из Витебска Сергея Буткевича, которого, к великому сожалению, уже нет с нами. Повествуя о тех грозных, трагических и одновременно героических июльских днях 1941 года боев под Сенно, Сергей Сергеевич ссылается на разговор с одним из участников того сражения, который вступил в общение с журналистом и его другом, видным историком Анатолием Белым. Вот выдержки из той публикации Сергея Буткевича:
— И тут, услышав, наверное, о чем разговор, в диалог вмешался один из туристов, коренастый, очень худой старик с характерными следами ожогов кожи на лице и руках.
— Всю правду о войне никогда не скажут, — вступил он в беседу. — Знаете ли вы, ученые люди, где и когда было крупнейшее в истории танковое сражение, — озадачил он нас таким вопросом.
— На Курской дуге, — не задумываясь, ответил я.
— Под Прохоровкой, на Белгородском направлении, — уточнил дипломированный историк Анатолий Белый.
Возмутился старик. Спекшаяся кожа на лбу побелела, он полез в пиджак за папиросами, медали на груди звякнули, и я мысленно отметил на его орденских планках ленточки «Красной Звезды» и «Красного Знамени».
— Далась вам эта Прохоровка, — продолжал он. — Да там с обеих сторон было от силы восемьсот танков, хотя врут, что больше тысячи. А под Сенно, где был я в сорок первом, сошлось две с лишним тысячи танков и самоходных орудий. Только нас там раздолбали и погнали на восток, поэтому пишут про Курскую дугу и Прохоровку. А про Сенно молчали и будут молчать.
При мне был карманный диктофон, я включил его и записал нервную речь ветерана. Он утверждал, что в начале войны, в первых числах июля 1941 года, был командиром танка и попал в составе 5-го корпуса 20-й армии генерала Курочкина в битву с немецкой танковой армией, где с обеих сторон было не меньше 2 тысяч боевых машин. И было это 6 июля 1941 года, за 2 года до битвы под Прохоровкой, о которой рассказывается во всех учебниках истории и военных мемуарах советских полководцев. А вот из того, что наговорил тогда на мой магнитофон бывший танкист, следовало, что танковое сражение под Сенно было действительно уникальным по количеству противоборствующих машин. И одним из самых больших по числу жертв со стороны советских войск.
— Наши танки были слабее немецких во всех отношениях, — говорил участник Сенненской битвы.
— И моторы уступали немецким по мощности, и броня была тоньше, и пушка похуже. А, главное, у немцев уже хватало опыта. Перли они на нас уверенно, били снарядами с ходу, и наши танки горели, как свечки. Моя машина была подбита минут через десять после начала боя, механик-водитель погиб сразу, а я обгорел, но успел выбраться из танка. Все наши, кто уцелел тогда, попали в окружение, а после того, как вышли из него, в нашем полку осталось всего шесть танков и около двадцати человек раненых. Отступали кое-как сперва до Дубровно, потом — до Смоленска, а оттуда нас отправили под Москву, где наш корпус был переформирован.
Вернувшись в Витебск, я перенес запись с кассеты на бумагу и уже назавтра, как обещал, почтой отправил текст Анатолию Белому. Вскоре получил от него ответ.
— Судя по всему, старик говорил чистую правду, — писал историк. — Я нашел подтверждения правоте его слов. В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 — 1945 гг.» т. 2, 1961 г., с. 40) сообщается, что 6 июля 1941 года войска 20-й армии, которой командовал тогда генерал-лейтенант П.А. Курочкин, предприняли контрудар из района Орши по войскам 3-й танковой группы (по нашей классификации — армии, Прим. Авт.) немцев. В контрударе участвовали 7-й и 5-й танковые корпуса, которые имели около 1 тысячи танков. Примерно столько же машин имела и 3-я танковая группа противника. Вот и выходит, — писал А. Белый, — что с обеих сторон в сражении участвовало около 2 тысяч танков — вдвое больше, чем под Прохоровкой. В той же книге сказано, что «…в жестоких боях наши механизированные корпуса нанесли врагу большие потери и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля «. Но, возле Сенно немцы бросили в контрнаступление 47-й моторизованный корпус. Именно здесь, надо полагать, — писал Анатолий Белый, и произошла та битва, о которой рассказывал нам ее участник. И, судя по, что итоги ее были для советской стороны незавидные. Как сообщается в упомянутом издании, «…до 15 атак в день выдерживали наши войска, а затем им пришлось вырываться из окружения и отступать.
Из воспоминаний еще одного участника тех боев — Василия Гуляева, ставшего впоследствии генерал-майором танковых войск, о бое у реки Черногостица:
«Артиллерийский огонь нарастал. Вперед пошли танки… На западном берегу Черногостицы подпрыгивают султаны взрывов. Позиции противников заволокло густой темно-бурой пылью и дымом. В грохоте артиллерийской подготовки неожиданно прогремел раскат необычной силы. Земля вздрогнула и выплеснула в небо гигантский огненный столб. Не иначе, наши артиллеристы накрыли склад боеприпасов.
Ревя моторами, лязгая гусеницами, танковая армада, насчитывающая до ста машин, понеслась к реке. А противник молчал.
Мой БТ-7 уже пошел на переправу. В перископ я вижу на противоположном берегу две наши головные машины.
И тут появились вражеские самолеты. Началась бомбежка. Один из осколков разорвавшейся рядом авиабомбы перебил нам правую гусеницу. БТ-7 завертелся на месте. Его пришлось покинуть. Кстати, рядом оказался КВ (танк «Климент Ворошилов», Прим.Авт.) лейтенанта Яковлева.
Я опять прильнул к перископу. Хорошо видно, что переправившиеся две машины ведут огонь по фашистам почти в упор. Вот зацепилась гусеницами за берег третья. Но прямое попадание то ли вражеского снаряда, то ли бомбы опрокинуло ее с крутого берега в речку. Это вызвало некоторое замешательство среди тех, кто шел сзади. А авиация противника прямо неистовствовала.
О причинах неудачи советских войск под Сенно
Историки и исследователи Великой Отечественной войны среди причин неудачи Лепельского контрудара 1941 года называют следующие:
— Отсутствие необходимой разведывательной информации и слабая подготовка войск к наступлению;
— Очень плохо была налажена связь, в результате чего участникам контрудара зачастую приходилось действовать вслепую, не зная о том, что творится на флангах частей и соединений;
— Значительной части советских танкистов пришлось вступать в бой буквально с колес;
— Крайне плохо был обеспечен подвоз топлива и боеприпасов;
— Сыграло свою пагубную роль и отсутствие боевого опыта: ведь для большинства солдат и командного состава битва в районе Сенно стала первым боевым крещением;
— По многим параметрам советская техника уступала боевым машинам противника;
— Значительные потери наши войска потерпели от активных действий фашистской авиации, а советские танки никакой поддержки с воздуха не имели;
— И даже погода была против советских танкистов: проливные дожди сделали грунтовые дороги труднопроходимыми, и это значительно затрудняло наступление.
Потери советской стороны с 8 по 10 июля составили 832 танка и порядка 5 тысяч погибших солдат и офицеров, без учёта раненных, контуженный, попавших в плен и пропавших без вести… Потери немцев точно не известны, в некоторых источниках фигурируют цифры в 300 танков.
Неудача в достижении целей Лепельского контрудара привела к серьезным потерям советских механизированных корпусов, которые очень пригодились бы в последующем Смоленском сражении. Поражение также привело к образованию значительной бреши на Западном фронте, которую моментально стали использовать немецкие ударные группы.
Увы… В 1941 году нашим войскам учиться воевать приходилось на собственных ошибках, потом и страшной кровью. Но учеба, особенно такая тяжелая, не прошла напрасно. Так, к примеру, бывший командир 14-й танковой дивизии полковник Васильев в конце 1943 года, уже будучи Командующим 19-м танковым корпусом, с ходу прорвет укрепления Турецкого вала, захватив плацдарм в Крыму, а еще спустя несколько месяцев будет освобождать Джанкой, Симферополь и Севастополь. А в 1945-м 10-й механизированный корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Васильева примет участие в разгроме Квантунской армии и дойдет до Пхеньяна.