Меню

5 книг, которые стоит прочитать до 30 лет

5 книг, которые стоит прочитать до 30 лет
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Читать полезно всегда. И с годами одно и то же произведение человек воспринимает по-разному. Из литературы мы черпаем эмоции, опыт, проживаем приключения вместе с героями. Но есть ли книги, которые лучше открыть до определенного возраста? Расскажем.

«Минская правда» совместно с заведующей библиотекой Острошицко – Городокской школы Наталией Амётовой собрала книги, которые необходимо прочитать до 30 лет.

Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

История подростка, который взрослеет и бунтует против «ненастоящей», наигранной взрослой жизни. Будучи отчисленным из-за плохих оценок в школе, он боится возвращаться домой, боится реакции родителей и скитается по Нью-Йорку.

«Плохо то, что иногда всякие глупости доставляют удовольствие».

Холден пытается казаться старше, чем он есть, но это не всегда получается. Подростковые метания, эмоциональные качели и непонимание, как быть дальше — знакомы каждому.

«Кто со мной? — Никого. Я, моя персона и я сам».

Как не потерять себя во взрослом и не всегда понятном мире? Можно ли остаться самим собой?

«Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти».

Как отгородить себя и окружающих от той пропасти взрослой жизни, которая приближается с каждым шагом и пугает неизвестностью?

«Настанет день, — говорит он вдруг, — и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе это нельзя».

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Роман, ставший классикой русской литературы, Булгаков писал более 10 лет. Но он так и остался незавершенным. После смерти писателя его жена редактировала и сводила воедино черновики для публикации.

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

Переплетение сатиры, обыденности и фантастики, библейских мотивов и гротескности вызывает разные эмоции у читателей, но однозначно не оставляет никого равнодушным.

«Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!»

Что победит — добро или зло? На что готова женщина ради любви?

«Ну, что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

Произведение входит в курс школьной литературы, но обязательно перечитайте его и позднее — уверены, вы найдете там новые фразы, новые мысли и роман раскроется совершенно по-другому.

И, конечно же, любимый многими кот Бегемот, который починяет примус, заслуживает отдельного внимания и перечитывания.

«Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу».

Габриэль Маркес, «Сто лет одиночества»

Все в жизни циклично? Вокруг этой мысли развивается история в романе Маркеса. В нем рассказывается о городке Макондо, от самого его основания и до заката. За это время сменяется семь поколений семьи Буэндиа, чьим пороком является одиночество. Оно в том или ином проявлении сопровождает каждого представителя семьи.

«Поискам потерянных вещей мешают людские неистребимые привычки, и потому всегда так трудно найти то, что ищешь».

Что делает людей одинокими?

«Секрет спокойной старости состоит в том, чтобы войти в достойный сговор с одиночеством».

В чем вина общества? И каким будет завтрашний день, изменит ли он что-нибудь?

«Всякая вещь — живая, — объявил цыган категорично и сурово. — Надо только суметь разбудить ее душу».

Пауло Коэльо, «Алхимик»

В 18-20 лет люди полны ожиданий, мечтаний и рвутся в бой, но с течением времени часто житейский водоворот закручивает, теряется искра и желание добиваться чего-то. Прочитайте эту книгу до 30 лет, она научит вас идти к мечте, не отпускать ее и добиваться поставленных целей.

«И помни: когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».

Пастух Сантьяго видит сон, который зовет его к поиску сокровищ. Он продает своих овец и отправляется в путешествие, следуя зову сердца. В пути он находит свою любовь, Фатиму, знакомится с Алхимиком.

«Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий».

Найдет ли Сантьяго сокровища? Или его путь был напрасен? Что мешает нам исполнять свои мечты?

«Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи».

Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту»

В наше время технологий многие привыкли к просмотру видео, прослушиванию аудиокниг. Но бумажную литературу, шелест страниц, перечитывание захвативших внимание строк, пометки карандашом самых интересных мыслей автора не заменит ничего. В антиутопии Брэдбери — мир, в котором книги под запретом. А 451 градус по Фаренгейту — это именно температура, при которой горит бумага.

«Книги — всего лишь одно из хранилищ, куда мы складывали множество вещей, боясь, что сможем их забыть».

Гай Монтэг — пожарный, чья миссия сжигать книги, которые стали вне закона. Но иногда он их тайком забирает и читает. Что Брэдбери предсказал? В его мире люди отдаляются друг от друга, окружая себя виртуальными стенами-экранами. Технологии сейчас делают порой людей одинокими.

«Напитай свои глаза чудом. Живи так, как если через десять секунд умрешь на месте. Открой глаза на мир. Он более фантастичен, чем любая греза, сделанная и оплаченная на фабрике».

Рукописи не горят? Сможет ли тайное сообщество запомнить и сохранить книги для потомков? Удастся ли Гаю сбежать от электронного пса, которого пустили по его следу, заподозрив в спасении книг?

«Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59