Чем «бабье лето» опасно для здоровья? Узнали у валеолога

Первые признаки осени уже наступили, но прощаться с теплом до следующего года еще рано — белорусов ждет «бабье лето». Как известно, оно приходит после первых сентябрьских похолоданий и характеризуется прохладной погодой по утрам и вечерам, теплой — в течение дня.
Подобные перепады температуры могут негативно отразиться на общем самочувствии, поэтому в этот период возрастает риск заболевания ОРВИ и простудой. При этом могут обостряться и другие заболевания. Узнали у валеолога Ольги Татур, как противостоять колебаниям природы.
Как «бабье лето» влияет на организм
— Любые изменения во внешней среде — стресс для организма. И «бабье лето» с его перепадами температур и атмосферного давления — не исключение. В зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, наличия различных заболеваний, образа жизни, такие перепады влекут за собой различные последствия для здоровья, — обращает внимание собеседница.

По ее словам, чаще всего отмечается ухудшение состояния у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лиц, имеющих к ним предрасположенность. Изменяются показатели артериального давления пульса. Могут быть головные боли, головокружение и приступы стенокардии. Также перестройка при смене сезонов хуже отражается на самочувствии людей с хроническими заболеваниями.
Это связано с тем, что у большинства людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушена работа отделов вегетативной системы, регулирующих сосудистый тонус. Из-за этого в их организме вырабатывается больше веществ, сужающих сосуды, чем тех, что расширяют их. В результате этого резкие изменения температуры окружающей среды могут вызвать повышение сосудистого тонуса и артериального давления, а у людей с ишемической болезнью сердца это может привести к приступам стенокардии.
Риск простудных заболеваний

В период «бабьего лета» также увеличиваются простудные заболевания, потому что резкие перепады температур в течение дня — благоприятное условие для распространения респираторных инфекций.
— Из-за суточных колебаний температур тяжело ориентироваться в выборе одежды, что может быть причиной переохлаждения вечерние часы и снижением сопротивляемости организма к инфекциям. И здесь важную роль играет выбор одежды. Лучше всего ориентироваться на многослойность и выбор одежды из натуральных материалов. Такой подход поможет защититься от холода рано утром, а в дневное время, когда станет теплее, снять верхний слой и чувствовать себя комфортно, — советует Ольга Татур.
Особенности ухода за детьми

Особую сложность вызывает выбор одежды для детей.
— Из-за холодной температуры в утренние и вечерние часы родители переходят на осенний гардероб у детей. Одевают шапки и демисезонные куртки, что может быть чревато перегревом, а оно также неблагоприятно влияет на организм, как и переохлаждение, — предупреждает валеолог.
Рекомендуем

