Игры, интранет и надзор: в КНДР заработал первый компьютерный клуб

Власти планируют открыть клубы и в других городах — Восане, Синыйджу и Хамхыне, пишет Daily NK.
Об открытии первого в стране компьютерного клуба Центральное телеграфное агентство Северной Кореи сообщило в апреле 2025 года.
В клуб ходят в основном старшеклассники и студенты, рассказали источники изданию Daily NK. Чтобы попасть в заведение, необходимо предъявить удостоверение личности или студенческий билет. Кроме того, нужно отметиться в журнале посещений — записать время начала и конца сессии, а также номер компьютера.
Стоимость за час составляет 5000 северокорейских вон. В продаже есть и месячные абонементы в виде электронных билетов — их цену не уточняют.
Оплату принимают в том числе картами и «электронными кошельками»: по сообщениям СМИ, последними расплачиваются в ресторанах, магазинах и общественном транспорте Пхеньяна.
Согласно данным Центрального телеграфного агентства Северной Кореи, клуб рассчитан на 300 мест. На компьютерах установлены «простые» игры типа симуляторов автомобильных гонок или лошадиных скачек. Посетители могут также посмотреть разрешенные властями фильмы или выйти в государственный интранет.
Контролируемый досуг
За отдельную плату можно заказать еду и напитки, а также воспользоваться услугами распечатки и ксерокопирования. Как отмечает издание, эти доходы уходят, в частности, Социалистической патриотической молодежной лиге.
Сотрудники мониторят всю активность пользователей через логи устройств, электронные билеты абонементов и удаленное управление, которое позволяет наблюдать за происходящим на экранах в любой момент. Кроме того, они периодически обходят помещение, а о любом «политически проблемном» поведении или случае докладывают вышестоящему начальству. Проверить клуб заходят и полицейские с сотрудниками госбезопасности.
«Многие пользователи не могут скрыть тревогу, потому что малейшая “ошибка” может привести к неприятностям», — поделились источники. Они также отметили, что некоторые жители отнеслись к открытию клуба скептически, считая его «показухой». «Власти хотят, чтобы мы наслаждались современным образом жизни под полным контролем», — добавили они.
Рекомендуем



