Словарь преступника. Что делать, если подозреваете близкого в контакте с наркотиками

Нужно ли законопослушному гражданину знать специфический наркосленг? Обязательно нужно, уверены сотрудники Следственного комитета.
— Идентификация таких слов в речи и понимание их важно в первую очередь для родителей подростков, для педагогов, — поясняет Мария Никитина, официальный представитель УСК по Минской области. — Именно эти специфические словечки укажут, что подросток имеет отношение к торговле наркотиками. Родственникам наркозависимых знания этих терминов помогут в максимально раннем выявлении проблем, чтобы в дальнейшем обеспечить своевременное вмешательство и лечение. Срывы после лечения, рецидивы теоретически тоже можно идентифицировать, просто внимательно прислушиваясь, например, к телефонным разговорам.
Я уже знакома с Дмитрием Комлевым, следователем по особо важным делам УСК Республики Беларусь по Минской области. Имея большой опыт работы в расследовании преступлений, связанных с наркотиками, он согласился рассказать о «красных флагах» в речи близких, и как действовать, если «нехорошие» слова все же периодически проскакивают.
«Купить наркотики Минск»
— Совершенно не представляю, как устроена схема продажи запрещенных веществ. Можно, просто забив в гугл «купить наркотики Минск», приобрести психотропы?
— Исключено, — улыбается Дмитрий, — но молодежь сейчас очень продвинутая, и многие из них знают, как это делается. Не говоря уже о тех, кто регулярно употребляет.

— Можете ввести в курс дела тех, кто совсем не в теме?
— Разве что для осознания масштабов проблемы, — задумывается майор юстиции. — Часто это делается в мессенджере либо на специализированных маркетплейсах. Там не ищут просто магазин, а идут от обратного: выбирают товар, количество, регион, локацию. Списком выдает магазины, которые готовы это предложить. Потребитель сравнивает цены, выбирает продавца, оплачивает (карта, криптовалюта), получает фото и координаты закладки.
— То есть наркотики уже где-то лежат, а не кто-то в срочном порядке едет их прятать?
— Да. Это все делается заранее. Вот я до твоего прихода изучал дело: человек поехал и разложил под сотню тайников в определенные локации. Все, их загрузили, они ждут своего часа. У меня в практике был случай: изъяли кокаин, который не купили на протяжении примерно полутора-двух лет. Так он все это время в тайнике и пролежал.
27 несовершеннолетних осуждено за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта в 1-м полугодии 2025 года. Из них 26 лицам назначено наказание в виде реального лишения свободы.
— Не испортился? (Пытаюсь шутить я).
Дмитрий смотрит на меня с легким недоумением.
— И переходим непосредственно к сленгу, — продолжает он, — место, где спрятан наркотик называется «клад» (закладка, тайник). А положил его туда «минер» (курьер, закладчик). Им может быть кто угодно: и взрослый, и подросток, и человек, в обязанности которого входит лишь делать закладки, и любой из других сотрудников наркошопа, так сказать, по совместительству.
Схема в работе
— Сколько людей обычно работают на один наркошоп?

— По-разному. И количество сотрудников, и иерархия могут быть абсолютно любыми. Стандартно минимальный функционал таков: владелец, оператор — тот, кто занимается продажами, например, общается в мессенджерах, выкладывает фото, непосредственно минеры… А какое количество людей будут выполнять эти функции, зависит от размера «бизнеса». То есть магазин может состоять, условно, из двух людей, а может быть и транснациональной компанией, и такие случаи мы знаем — работали совместно с коллегами из других стран. Что касается крупных наркобизнесов… Организатор не всегда руководитель. Просто человек, например, организовал все это за чужие деньги. А у организатора может быть управляющий, который следит за всеми процессами. Дальше идет разветвление: одна ветка занимается непосредственно самими наркотиками, другая — финансами, третья — безопасностью, рекламой и тому подобное. Как правило, сотрудники, которые не соприкасаются непосредственно с наркотиками, думают, что ничего плохого не делают. Но они в корне ошибаются: судить их будут по той же 328-й статье УК, ибо невозможно работать на наркошоп, пусть даже бухгалтером, и вообще не понимать, что происходит. То есть выйти сухим из воды вообще шансов нет. По закону мы признаем эту структуру организованной группой, и все, кто в ней, автоматически либо участники, либо пособники.
— Дмитрий, можно немного не по теме, но очень уж интересно: кто в такой группе получит наибольший срок?
— Руководитель, конечно. Он же несет наибольшую ответственность именно по сроку: максимально 25 лет.
— Были ли случаи 25-летних сроков?
— Насколько я знаю, единственный случай в стране — наркошоп «Марс». Я расследовал это дело. Три трупа. Владелец (руководитель магазина) получил максимальный срок. Ну и, конечно, плюс там сверху были обычные сбыты — третья часть 328-й статьи.
— И продолжаем по теме…
— «Трафаретчики» — рекламщики в каком-то смысле. Видела раньше на асфальте были надписи со следами? Вот это делали трафаретчики. «Спортики» — это сотрудники безопасности. Они разбираются, например, с нерадивыми минерами.

— Бывают поводы для разборок?
— Случаются. Например, закладки не было в указанном месте. А она, кстати, и случайно может попасть в чужие руки.
— Ты имеешь ввиду, что обычный человек, не потребитель, может ненароком обнаружить закладку?
— Может. Тогда нужно звонить правоохранителям. Но есть люди, которые целенаправленно ищут закладки. Их называют «чайки». Как правило, это те, кто сами употребляют, периодически приобретают запрещенные вещества, и поэтому знают, что существуют локации, которые практически постоянно «заминированы», то есть там тайник. Чаще всего это тихие, малолюдные локации. На местах прошлых тайников земля роется, отверстия в деревьях просматриваются — таким образом они «чайкуют». Логика этих людей проста и понятна: зачем платить за то, что можно просто взять.
В 1-м полугодии 2025 года по ст. 327– 332 УК за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуждены 1092 человека.
Слушайте и услышьте
— А что касается непосредственно употребления, какие слова должны насторожить?
— Мариванна, мет, альфа, крокодил, соль, корабль, хапка, напас, тяги, отхода, фен, водник, бэд трип… — присоединяется к разговору Мария Никитина. — Их десятки, если не сотни. И то, что я перечислила сейчас, только малая часть. Те, кто употребляют, знают эту терминологию хорошо и активно пользуются ею. Не буду рассказывать, что все это значит. Кстати, этот сленг в современной музыке мелькает часто. Для непосвященных — несуразица, а для тех, кто в теме, признак того, что исполнитель — свой.

— И напоследок: вот, допустим, я услышала и подозреваю… Но это ведь мой близкий человек… Как поступить правильно?
— Идти в милицию. То, что его поймают, — только вопрос времени. Те, кто работает на наркошопы, предоставляют свои паспортные данные, организаторы их хранят. Даже если курьера не возьмут на месте преступления, его идентифицируют, когда магазин накроют, а это случится рано или поздно. Могут и «коллеги» слить, если что-то пойдет не так. Можно случайно, совсем по другому вопросу попасть, а правоохранители телефон проверят.
Второй вариант: ничего не делать. Но это, образно, жить, положив голову на плаху, когда палач занес топор и… в любую секунду может опустить его. Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Рекомендуем


