Меню

Покров Пресвятой Богородицы. В чем уникальность праздника

Церковь
Фото: Светлана Курейчик

Есть в нашем календаре праздники, которые по-настоящему можно назвать народными. Проходят века, сменяются целые эпохи, социально-экономические уклады, но радость, связанная с этими праздниками, не становится меньше. Их помнят, чтят, о них рассказывают детям и внукам.

Можно даже сказать, что такие праздники становятся частью культурного кода народа и без них понять его менталитет невозможно. Покров Пресвятой Богородицы — несомненно, принадлежит к их числу. Вместе с тем праздник этот, несмотря на его известность, таит в себе много загадочного и удивительного.

Во-первых, уникально его название. Едва ли мы об этом задумывались, но слово «покров» — очень редкое. Оно почти не используется в нашем повседневном языке и практически всегда ассоциируется с одноименным праздником. Кроме того, его просто невозможно перевести на другие языки. Например, по-английски оно звучит protection, то есть защита, на польском — opieka (опека). Согласимся, что все эти слова даже и близко не передают содержание слова «покров», ни в эмоциональном, ни в смысловом отношении.

Церковь
Пресвятая Богородица, как мама, заботится о нас, покрывает каждого человека своим омофором, защищая от всякого зла, внешнего и внутреннего

Во-вторых, удивительна и даже в чем-то таинственна история его установления и распространения на наших землях. Действительно, мы стоим перед исторической загадкой, которая полностью не раскрыта до сих пор. Праздник этот — русский и в греческих календарях его нет, но основой его стали события, произошедшие в Греции, а точнее в Константинополе в 910 году. Византийская империя на протяжении нескольких столетий вела изнурительную войну с арабами. Она шла с переменным успехом, но для империи наступили очень тяжелые времена, и угроза возникла уже для самой столицы.

Не имея надежду на человеческие силы, поскольку армия не успела вернуться в город из далекого похода, горожане обратились к заступничеству Пресвятой Богородицы. Всю ночь народ вместе с императором молился в Ее храме, который находился в городском квартале Влахерна. И уже под утро произошло чудо. Известный в Константинополе юродивый Андрей (кстати, славянин, попавший в византийский плен) увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом. Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии покрывало (омофор) и распростерла над всем стоящим народом. Это был знак милости и материнской заботы Пресвятой Девы над жителями столицы. Враги отступили, и город был спасен.

Жители Константинополя не забыли о произошедшем чуде. Его занесли в исторические анналы, даже была написана соответствующая икона… Но на церковном календаре это никак не отразилось. Прошло целых два столетия, и в 12 веке происходит то, что до сих пор окончательно не могут объяснить историки: именно на Руси устанавливается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, за короткое время он распространяется по всей русской земле и становится одним из любимых и почитаемых праздников наших предков.

Не случайно известно множество храмов, посвященных Покрову, из которых самые известные — это величественных храм 12 века в честь Покрова на Нерли и знаменитый Покровский собор на Красной площади. В Беларуси тоже много церквей, посвященных этому празднику. Один из самых красивых храмов города Минска, который находится в районе, известном как Крупцы, тоже посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.

Естественно у нас возникает вопрос, в чем же разгадка такого исторического парадокса, почему именно наш народ, по сути, и создал и полюбил этот праздник. Конечно, христиане всего мира воспринимают Деву Марию не только как Матерь Божию, но и как матерь всех людей. Но мы как-то по-особому восприняли именно эту сторону служения Пресвятой Богородицы. А праздник Покрова лучше всего её раскрывает. И в самом слове «покров» и в этом празднике чувствуется особенная теплота и глубокая любовь Божией Матери к каждому человеку.

В этом и есть духовный смысл праздника. Пресвятая Богородица, как мама, заботится о нас, покрывает каждого человека своим омофором, защищая от всякого зла, внешнего и внутреннего. Все для нее — сыновья и дочери, даже если мы далеко уходим от Бога, а жизнь наша, порой, наполнена не только суетой, но и неправильными делами. Но Она никогда нас не оставляет ни в беде, ни в нужде.

День Покрова еще называют Днем Матери, и в нашей Республике это государственный праздник. Действительно, любовь Божией Матери — это образец материнской любви, поэтому именно в праздник Покрова особенно уместно вспомнить наших мам и их жертвенную любовь.

Как же нам правильно провести этот день? В первую очередь, конечно, нужно посетить храм. Если не получается побыть на службе, можно зайти хотя бы не надолго до или после работы. Помолиться Божией Матери о себе, своей семье и обязательно за своих родителей. А вечером обязательно уделить время своим мамам. Навестить их, а если они далеко, тогда просто позвонить. И поблагодарить их за то, что они есть и любят нас той удивительной бескорыстной любовью, источник которой на небесах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59